我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[75]篇
昨儿朋友拍摄的纳木错
今日,终于要去向往已久的纳木错。
在我的想像中,纳木错应该是坐落在辽阔的天地下,旁边水草丰美,能看的到悠闲吃草的牛羊,也可以听到水鸟清脆的叫声。
而实际情况,是这样的:
从日喀则出发前往纳木错,是上午十点,而抵达纳木错的时间是晚上八点。
这一路,风景依然很美。从错落有致的藏族村庄,到荒无人烟的河谷山川;从水草丰美,牛羊成群的碧绿草原,到只看得到漫山遍野紫色的砂生槐矗立点缀的荒山;从形态各异的石头,被风沙吹成风格不一的石壁,到碧空如洗的蓝天,被风儿揉捏成趣味百态的白云。
318国道西藏地段的风景比之四川地段的风景多了些危机四伏的矿石河谷,少了些草木丰美的旖旎;而青藏线地段,我看到了韩红歌颂的艰险的天路,也看到了当地藏民席地而坐放牧牛羊的情形。
一路走,一路看风景。
兴许是旅行的时间过长,看过的美景过多,导致有点审美疲劳,所以,我今天倒没且行且照相,反而是闭目养神的时间比较多,而心中则一路盼望着快点到纳木错景区。
依稀可见纳木错的那根拉山口也不知道翻越了几重山川,跨越了几许河流,终于,走到了那根拉山口。而此时的天气,也已经由上午出发时的阳光灿烂,变成了乌云密布。
当我们下车拍照留念的时候,更淅淅沥沥地下起了雨,风儿也来凑热闹,气温骤降至皮肤感觉到冰冷的程度。
快速地返回到车里,继续行走。带队师傅说,很快就到了。结果,我们先是到了景区门口买票,又一路从平坦的柏油路行至泥泞的土路,最后奔驰到进入纳木错湖边村落的时候,已经过去了将近一个小时。
刚进入景区远眺纳木错纳木错湖就在眼前,然而乌云堆积形成雨落下的速度比我们车辆的行驶速度快多了,还未等我反映过来,雨就遮住了天幕。
我一度以为今天拍摄不到纳木错的美景,甚至做好了到纳木错村落入住的时候天空还下雨的准备。
没想到,离纳木错越近,天气越发好,等我们下车的时候,笼罩在纳木错湖上空的云朵已渐渐变白,阳光也丝丝缕缕地落到湖面去了。
真是让我惊喜不已。
迅速地裹好衣服,我们绕过密密麻麻的纳木错村落,向湖边前进。
忽略推销与牦牛合影,贩卖各种手串的藏民,当我终于走到湖边,第一感受并不是纳木错有多么美,而是冷,冷到即使裹紧了全部衣服,还是感觉身上开始慢慢变僵甚至开始哆嗦的冷。
四顾相望,只见左边的湖与岸边的雪山相得益彰,而右边的湖则与藏民祈福的神山遥相辉映。
再仔细看天空,就看到,左边的云朵还是灰色的,可阳光却不甘心地从边边角角渗透出来,投射到山上的时候甚至形成了彩虹般的光泽;而右边的云朵则直接被回光返照的太阳映射成光芒万丈的模样,霎时给渐暗的湖水增添了不少光彩。
虽然,今日天色并不十分美好,气温也总是影响我的判断力,夜晚住宿条件很简陋,饮食的昂贵让我有点瞠目结舌,而厕所的肮脏更是只有到了逼不得已的情况下才会捏紧鼻子冲进去的程度;
但是,当我看到了纳木错,这些外在因素就显得不那么重要了。同时,我依然向往着凌晨可以看到照耀进我内心的星空,我依然渴望着明天早上可以看到日出纳木错的惊艳,我依然期盼着明天离开纳木错之前能够看到蓝天白云碧水雪山的完美风景。
已经越过了千山万水,再等待一下也值得。即使最后真的没能看到梦想的纳木错,来这一遭,感受到的一切也不会是遗憾。
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