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【初见•大西北】我看到山腰上别着的羊群

【初见•大西北】我看到山腰上别着的羊群

作者: 缝隙时光 | 来源:发表于2017-08-17 12:26 被阅读39次

    蓝蓝的天上白云飘

    白云下面马儿跑

    挥动鞭儿响四方

    百鸟齐飞翔

    ……

    在这样的歌声里一次次憧憬着在大西北草原上的雄壮驰骋,最终,我来了,把梦变成了触手可及的现实。说起这次的旅行,就像是你走在路上灵机一动的一个臆想,秒拍脑门做出的决定,就这样干脆利落,又像是久远的一个传说,你循着这传说的踪迹而来,不管是怎样的一种际遇,我就这样毫无征兆的兴致勃勃的来了。

    兰州的天空与山脉


    1/初始

    大学时起,开始四处旅行,或近或远,也走过了近二十个城市,感受了不同的人文风俗,品尝了各色美食,也有了与人滔滔不绝的饭后谈资,并不是觉得自己有了炫耀的资本,而是越发觉得生命的充实与厚度。或许骨子里有流浪的气质,在成年之后开始显现,然后一发不可收拾。一直喜欢自己的这种说走就走的勇气,一旦动了行走的念想,便想着实现,来取悦自己。

    比如,好久的西北梦。

    于是,跟着一群志同道合的九零后、九五后开启了这段西北之旅。

    在开往拉萨的Z164候车室,看着闪闪发亮的“拉萨”二字,总能让人想起巴桑拉姆的那首《我要去萨》,圣洁的珠穆朗玛、飞舞的吉祥哈达、壮丽的布达拉,这是另一段心驰神往的旅程了,相信不久也会实现的!不论是将要实现的还是未来实现的,现在的我总是兴奋的,充满期待的。由上海出发的这班列车将穿过大半个西北,而窗外的风景无疑成了我的期待之一。徐州、郑州、西安、兰州……这一路,有我熟悉的北方景色,也有惊喜的大西北风光,列车驶进兰州时,目光被窗外独有的西北蓝所吸引,辽阔的大地,广袤的天空,那种首次相见的蓝色令人动容,有种心结涣然冰释的感觉,蓝,由上到下,颜色深度逐渐变浅,接着便是轻如薄纱的白云飘着,再是炎黄的山脉、远处的房屋、绿色的树木草地,这种层次分明的镶嵌,我想用“大气”这个词形容也不为过吧!人们总是说,旅行会有治愈能力,你换工作的间隙也好,你失恋疗伤的佳处也罢,不过都是你换种新鲜空气后的重新开始吧!

    青海湖

     

    2/

    踏上西北的土地,我们先是来到繁华的西宁,适宜的温度,干净整洁的街道,有些西域风味的装饰,让我更加好奇,这里的人与事又是一种怎样的有趣呢?听早来的伙伴讲起这里的美食街“莫干街”,特色吃食让人垂涎三尺,对于一个对吃着迷的驴友们,这是莫不可错过的地方。奈何行程的原因,没来得及一饱口福,便坐上了赶往塔尔寺的车。

    塔尔寺

    我是一个无信仰者,但是对于这种信念,心中是充满着尊重与敬畏的。有人说,你想在青海找一个最信仰的入世之地,几乎所有人都会回答你去塔尔寺吧。肃穆圣洁的寺庙在春夏秋冬千篇一律的季节里接待成千上万的游客。塔尔寺的脉搏里涌动着蓬勃的原始与文明,艺术的灵气与佛家的清净在这里展现的淋漓尽致。紫檀香案上供奉的酥油花、斑驳陆离的唐卡画、周而复始的钟鼓声,所有的一切似乎都在向你诉说远古的故事。

    塔尔寺

    徜徉在塔尔寺,最令我深刻的莫过于寺中回廊的木质地板上虔诚者们磕头留下的深深的凹痕,面带沧桑的藏族人虔诚地转动着转经筒,连我也不由地酝酿起感情来。想起书本上看到的朝拜的故事,只有内心的信仰才能支撑这有身体展现的虔诚。

    塔尔寺

    青海湖

    七月,听闻青海湖边上的油菜花在肆意开放,对于一个已经去过婺源花海的人来说,虽无太大的诱惑,但也想一睹青海油菜花的芳容。乘车一路开往青海湖边的住宿处。已是下午时分,慌忙的赶车似乎也没有减少大家的热情,一路的欢喜与惊叫,因为远远的看到景色开始变化,好像颜色开始多彩起来,有蓝色、绿色、白色……眼前的缤纷让我们自觉地拿起手机想定格这一刻。车内不断的惊呼“好美啊……”除了美,我们还能说什么呢?有小伙伴打趣说,古人见到美景都会吟诗一首,现代人除了美就是美了吧!想来确实如此啊……大家被此景所牵绊,于是,一致决定下车,享受旅途中的愉快。

    青海湖油菜花

    放眼望去,澄澈的湖水、蔚蓝的天空、白色的云朵、橙黄的花海、碧绿的草原、烂漫的骄阳,这景唯独你亲自来看方能体会到那种眼底的惊叹。一点点靠近这个藏民心中的圣湖,流淌的河水里会让你想起有关它的古老传说:唐太宗为了安慰远嫁土蕃的文成公主,用黄金制作了一面日月宝镜,来到土蕃的公主看到茫茫草原、天高云淡、牛羊点缀,又望见长安的街市繁华、宫殿巍峨、亲人历历在目,不仅潸然泪下,泪水流成了倒淌河,由东向西汇成碧波万顷的青海湖。有时,就因了这传说,让眼前成了更美的风景。

    蒙古包

    到住宿的蒙古包处,已是晚上的七八点,在上海已是华灯初上,而这边还是阳光明澈。这次来西北,经历了很多第一次,第一次坐三十几个小时的火车,第一次见大草原,第一次住蒙古包,第一次在晚上的八九点还能看到亮光……你会发现,曾经所幻想的很多场景,在你后面的人生中都在不断的实现,这才是有所期待的生活吧。安顿好住处,出发去青海湖湖边看日落,在行走的小路边上有藏民吆喝着游客骑马,不同颜色的马匹在草原上显得苍劲有力,与远处湖泊相映成趣,偶尔碰到牧民骑着心爱的马儿归家,一行人边走边聊,言语与面容中都流露着期待。不知走了多久,我们从夕阳走到了日落海面,大家一涌而上,在有些寒冷的湖边惊叹着落日与天际的依依不舍,那种幻彩在脑海里烙印,可是你却词穷到不知用什么言语来表达。只想静静的感受这一刻,也是久违的感觉,记得第一次有这种感觉还是在海南看海的时候吧,所以,人啊,如果不想在生活中苟且,就走出去看看吧,你就不会因为生活中的琐屑把生活抹成灰色。

     

    天空之镜

    这个地方是我西北之旅的主要目的地吧,我想把梦境化为现实,我想在这天地相融间留下最美的剪影,空灵中的一抹红色,将天地间渲染的惊天动地。血色般茫茫,天低云远,不知不觉,你的思绪也会飘渺起来,少女般梦幻。

    茶卡盐湖

    西北有千百种美,雄浑壮阔、深邃辽远、凝目惊叹、赞之不绝……茶卡的美,你怎么说都可以吧,因为它绝不会辜负你的期望,只要你是静静地,静静地感受这空灵般的纯净,蓝与白,湖与天,便是你的整个世界了。

    茶卡盐湖

    卓尔山

    祁连山脉的连接处,有一片安静、祥和、整洁的小山,它是东方的小瑞士,带着瑞士独有的多彩。据说卓尔山与不远处的牛心山是一对情侣,隔河相望,长相厮守。牛心山是一座神山,藏语中称为阿米东索神山,意为“众山之神”,是祁连山之神。而卓尔山在藏语中称为宗穆玛釉玛,意为“美丽的红润皇后”。听当地人说卓尔山最美在日出与日落时分,清晨的卓尔山烟雾缭绕,亦幻亦真,傍晚的卓尔山霞光万丈,丰姿绰约,不论光影如何变幻,山脚下的祁连县城则始终如一,你去或者不去,她始终就在那里,安静祥和、与世无争。

    东方小瑞士

    早晨,带着西北特有的清爽出发,踏着卓尔山的小道,一路走去。没有旅途中慌忙赶路的疲惫,更多的是散步时的惬意,远处的山脉似是与世无争的,没有张家界山的奇,没有黄山的巍,却有着温婉的大气。也就是在这里将要结束几天的旅程,由内心发出了声音:第一次,舍不得,想延长行程,想再来一次!

    东方小瑞士

    3/我看到山上别着的羊群

    对于一个从小在平原长大的我来说,看山看水或许是最新奇的事情了,更别说是草原上的牛羊。这次的旅程很多时间是在路上的,因这大西北的广袤,需得在路上花费些时间,可是你在车里若不是睡觉,也够你欣赏一番的。早晨迎着霞光出发,窗外是连绵不绝的山脉,但是这山脉并没有因为长而遮挡视线,你依然可以看见空阔的天空。蓝与绿相交织,给人一种久违的舒适感。

    路途

    不时,你还会看到来路边散步的牦牛,没有人会去打搅它们,司机们默契的从他们身边开过,厚厚的毛发,显得有些厚实的身体,就这样庞然大物般站在马路中央,也引得游客们发笑,甚而也觉得有几分可爱。再而就是一闪而过的羊群,近处的可以看到他们吃草时的模样,远处的,一整片一整片的,像是别在山腰上。万绿丛中点点白,这又是我看到的另一番景致吧。

    夕阳

    不觉间,在昏睡中迎来了夕阳,犹抱琵琶半遮面的落日躲在山头的后面,不时地探出小脑袋,柔和的光束伴着车行的节奏闪烁着,非常的可爱。这时候我就会静静趴在床边,胡乱的思考着,心底却都是一波波的惊喜。

    4/我们再会

    西北,现在的你在我的眼里依旧是那么的“荒凉”,可是这是我见过的最美的“荒凉”了,因为你用这个词吸引了多少人来一探究竟,然后一步步被你沦陷。是的,你的目的达到了,来了,就不想走了,因为你的凉,你的雄美。

    青海湖边夕阳下的剪影

    暂时,要与你,说再见了。

    可是,我们还会再会!

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