西北行之张掖

作者: 云在秋 | 来源:发表于2017-07-22 19:02 被阅读0次

    从张掖开始,原计划的四人行只剩下了我一个人了。敦煌回去的机票早就订好,无法回头,于是继续前行。之前的旅程中,一直都是和小伙伴住宾馆,想着一个人去尝试一下期待很久的青年旅舍,于是在16号晚上的火车上挑了一家青旅——西夏青年旅社,毅然决然地一个人奔向远方。后来两天的事实证明,这个决定太明智了。

    6.17 冰沟丹霞-七彩丹霞

    张掖汽车西站,也叫西关汽车站,有汽车去肃南,途中会依次经过七彩丹霞和冰沟丹霞,票价分别为10、12块。可以直接在自助售票机买票,很方便。而我住的西夏青年旅社离西关汽车站比较近,走路几分钟就可以到。因为之前做攻略说是七彩丹霞比较适合下午看,所以决定上午去冰沟丹霞。

    早上8点的汽车,9:20左右抵达冰沟丹霞。汽车上坐了二十多个人,绝大多数都在七彩丹霞下车了,就我一个人在冰沟丹霞下车的。

    花了52块钱买了张门票加观光车票进去,幸运地遇到了三个很有活力的同伴,一路同游。通过交谈,才发现他们居然已经过了甲子之年,一位是定居德国的女性和两位来自上海的男性。小时候的朋友,退休后一起开车自驾游。童年时候的玩伴,相隔时间如此之久、空间如此遥远依然能一起来一场二十多天的旅行,让我不禁羡慕不已。年过六旬,依然活力十足,体力充沛,又一让人羡慕之处。

    冰沟丹霞以形取胜。见惯了南方秀丽的山水,来到冰沟丹霞,最大感受是壮观,感受到大自然的伟岸与辽阔。习惯了高楼大厦,曾经登上黄鹤楼、岳阳楼,视野被现代建筑所遮挡,也无法真切体会古人登上高楼发出的宇宙的浩瀚而个体的渺小的感慨。但面对着那在自然条件下形成的各色形状各异的景观,让人看到了大自然的鬼斧神工,对陈子昂的“念天地之悠悠,独怆然而涕下”、苏轼的“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”等文句有了更深切的感受。

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    按理说冰沟丹霞是可以坐汽车到七彩丹霞的,事实上冰沟丹霞景区也贴出了肃南到张掖市区的汽车经过的时间点。我还特意拍了照片预备对照时间乘车的。

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    但不知是人品问题还是怎么的,我12:45出来,等了一个多小时依然没有看到汽车经过,张掖市区去肃南的车倒是过去了两三辆。最后还是拦了一辆顺风车才解决问题。虽然距离就十多公里,但一般要30块人家才愿意载。

    七彩丹霞,是我们比较熟悉的说法,也叫张掖国家地质公园,门票加观光车75块。有三个入口,在6.19号前两三天西入口刚整修好重新开放,而我就是从西大门进去的。景区提供的路线有三条:北门-2、3号-1号-5号-4号-北门;东门-2、3号-1号-5号-4号-东门;西门-1号-5号-4号-2、3号-西门。运气不是特别好,天气不是大晴天,阳光躲在云层后面,因而颜色远没有图片上的绚丽。

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    最失策的是没怎么准备干粮,就一包牛奶。在冰沟丹霞外面的小摊上没买东西的欲望,而来到七彩丹霞后,发现连小摊贩也没有。景区里面也只有饮料和水卖。于是靠着一包牛奶和在景区内花十块钱买的尖叫来面对七彩丹霞。从天气情况来看是无法看到计划中的落日余晖,加之体力不支,只能随便走走停停。即使如此,七彩丹霞的风景依然是值得一去现场看看的。

    不过,要注意的是肃南回市区经过七彩丹霞的最晚的汽车也就18点左右,而落日一般要晚上八九点,所以如果想看到落日余晖下的最美七彩丹霞,一是要天气好,二是得解决后顾之忧——在七彩丹霞附近住一晚顺便第二天来看个日出、包车游或者报团游。

    原计划是准备回到市区再去甘州特色美食街去大吃一顿的,可是体力透支,只能在车站附近随便找一家店解决晚餐。牛肉小面、酿皮都还不错。当然也可能只是因为我饿惨了。

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    6.18 马蹄寺-明清古风街-张掖国家湿地公园

    之前在做行程规划时,张掖重点查找了丹霞的攻略,其他的都没怎么看。游完七彩丹霞后就一直在纠结是去山丹军马场还是去马蹄寺,查了很多资料后决定去马蹄寺。17号晚上在青旅报了马蹄寺半日游,70块。早上去吃了个早餐,不到7点就出发了。7座的车,只有我和另一个游客。又是一个刚退休的男性,精神状态特好。一路上聊天,才发现自己遇到了旅游达人,聊着彼此的旅游经历以及接下来的行程安排,不知不觉两个小时的车程就过去了。

    就我们两个人,行程的快慢由我们决定,司机把我们送到一个景点就在那等着。所以实际上,我们相当于是花拼车的钱享受包车的待遇。门票39,加三十三天石窟的35,也不算贵。

    首先去的是千佛洞。第一眼见到时,真把我震撼到了,又一次感受到古人的智慧与技巧。

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    马蹄寺内的马蹄印,传说中的“天马神迹”,很出名,但看着也不怎么样。马蹄北寺石窟,也即三十三天石窟,7层12窟,还是值得一去的!虽然对佛教文化几乎没有研究,兴趣也不是很大,但是去感受一下古人的技术与智慧也是挺好的。我们去时,人不是很多,但寺内通道狭窄,很多地方只容一人通行,无法想象如果游人众多是如何处理的。

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    格萨尔王殿没什么看头,不过在那里有凉风习习,附近一大片马兰花开得正好,配合着远处的祁连山,风景相当不错。

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    回来的路上经过一片油菜花,司机师傅停下车,我们拍了一些照片就撤了。

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    中午1点多来到了当地特别有名的孙记炒炮吃饭。生意极其火爆,我的同游者看了一下情况就离开了。我想着如此出名的店铺,走了十多分钟才找到的,怎么能空腹而回呢?于是果断留下点单,找了半天才找到角落里的一个空位,等了半个多小时才吃到,味道还是挺不错的。

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    孙记炒炮离我住的青旅特别近,让我小小的犹豫了一下是继续去逛还是回去休息。出来没多远看到明清古风街,走进去发现就是一条复古建筑的美食街,只是游客稀少,部分店铺直接关着门,显得很冷清罢了。走到尽头就是甘泉公园,风景秀美,小小休憩一下也不错。

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    在网上查了一下,发现张掖国家湿地公园评价挺好的,想着还有一个下午的时间,决定去看看。原计划坐公交车的,只是我跟着高德地图导航走,在最后的几十米处来来回回硬是没找到公交车站牌,耐心耗尽,果断打的过去。

    来到张掖国家湿地公园,山青水秀,草长花开,有点回到江南的错觉。与之前几天在西北的感受截然不同。很难想象这居然是在一个如此干旱的地方所看到的景观。

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    回来的路上又一次看到镇远楼,也叫靖远楼,很霸气的名字,忍不住在外围转了一圈。

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    发现时间还早,来到甘州风味美食特色市场,发现普普通通,没有想象中的繁华。吃了份临泽蒸饼烤肉,饼皮很有特色,整体味道也还不错。

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    晚上回到青旅休整一下,就去火车站坐23点多的火车去敦煌。因为上午半日游团,司机师傅还很好地免费送我们到火车站。

    最后晒晒西夏青年旅社,让我特别满意的很有特色的旅舍。

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