佛罗伦萨|文艺复兴古城的气息

作者: 宇宙間_自然心霖 | 来源:发表于2023-03-05 22:22 被阅读0次

    佛罗伦萨的雨,不大也不小,有些儿令人不知所措。若要打伞,未免显得压抑不够潇洒;若收起了伞,不一会儿头发和衣服都会湿湿的了。。

    我俩游走在佛罗伦萨狭窄的街道中

    位于意大利半岛中北部的佛罗伦萨,气候多雨,以大理石闻名于世,这有许多精致的罗马式建筑和雕刻作品,是欧洲文艺复兴发源的摇篮。

    如今,我俩游走在佛罗伦萨狭窄的街道中,整座城都透露着古老的气息,如此灰黯却又鲜明地呈现在我们眼前。映入眼帘的,尽是繁密排列的老旧房屋。当然,其中许多建筑物几度经历天灾兵祸的毁坏而又修复,不可能是十六世纪的原来面貌了。可是洪水泛滥过雨露浸蚀过,毕竟整座城都透露着一种苍老的气息。

    整座城都透露着古老的气息

    老旧但是精致,这是佛罗伦萨的建筑物给我们的印象。比如说百花圣母玛利亚教堂四周围无数的大理石像,以及不留一点空隙的精雕细琢的图纹,如何来形容才恰当呢?我想任何形容词都难以形容它的美,亲自瞻仰过,这美才能牢牢保留在记忆里。

    繁密排列的老旧房屋

    所以说“坚如磐石”,比喻盘石坚固不易变,但佛罗伦萨多雨,使大理石的精致建筑物转为黯淡。为此,每四年就得清洁修护全城的艺术殿堂。佛罗伦萨的祖先们借大理石展现了他们的天才光芒,佛罗伦萨的子孙们则有责任辛勤维护,使那光芒永照人寰。

    地灵人杰,大理石是意大利的特产,也是这个都城的荣耀根源。提到大理石,如何能不联想到米开朗基罗?他的大卫王雕像栩栩如生,就巍巍屹立在那里。鬼斧神工的凿痕,使人望而屏息。炯炯的眼神从白色的大理石后逼视着远方,紧致有力的肌肉,甚至筋脉浮突都似乎蕴含着生命,只有完全了解人体骨构造,才有可能雕刻出这匀称完美的人体。

    市政广场中央矗立着的大卫雕像复制品

    米开朗基罗心目中大卫王就是这个样子的。只不过他真是这个样子吗?我想答案因人而异,米开朗基罗用生命在创作,将自己整个投入到雕刻工作当中,很不简单,这一点让我敬佩不已,至于像与不像、是否真实?这已经不是最重要的了。。

    正如米开朗基罗曾经表示过,肉体形象都不可能永存,当下的自己能够为这个世界,为这个社会,尤其为众生做些什么,那才是最重要的。这正与我们东方讲的,以利他为前提,以他人的幸福快乐为自己的幸福快乐是一样的,吖~原来东西方文化都在讲求Altruism一种无私为他人着想的行为。

    而今,只见一座座米开朗基罗所雕刻出的大理石雕像在佛罗伦萨屹立处处,尽管有的断了手缺了腿,甚至有些连头部也不知去向,但那又有什么关系,因为米开朗基罗的精神已经在他的作品里不朽了。

    米开朗基罗作品|大卫雕像 佛罗伦萨圣十字教堂

    我们来到佛罗伦萨圣十字教堂,就如刚刚说到的,佛罗伦萨其实是因为人杰而致地灵的好地方。这圣十字教堂,里面安息着许多位艺术大师和其他卓越的人物。但丁的雕像,他那削瘦的脸上配有一只鹰钩鼻,眼神忧伤而敏锐。虽然他的遗骨并不在这里,但佛罗伦萨人还是为这位伟大的诗人保留一席之地。

    但丁·阿利吉耶里 Dante Alighieri

    至于米开朗基罗,佛罗伦萨人当然要让他安葬在这里。他生前雕琢过无数的大理石像,死后他的门徒也为他造了一个大理石像纪念,伴随三座女性石像,分别象征着米开朗基罗一生的三大成就:建筑、雕刻与绘画。

    米开朗基罗 Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simonio

    天文学家伽利略的墓像与这位艺术家遥遥相望,静立在大厅的对面,而伽利略注视的方向正是音乐家罗西尼石像的位置。其他哲人和政治家则又各据一隅。经过一番虔诚巡礼,我们如同沐浴在人类的智慧余泽之中,幸福不已!

    GALILAEVS GALILEIVS PATRIC. FLOR. GEOMETRIA ASTRONOMIAE PHILOSOPHIAE MAXIMVS RESTITVTOR

    佛罗伦萨称被为文艺复兴摇篮之地,是因为这个地方人文荟萃,人才辈出,然而天才倘若无人赏识提携,生活要为吃饱穿暖费心,便无法投入创作,则才智亦恐难发挥。从这个观点上看,佛罗伦萨的美第奇家族可谓功德无量。

    美第奇礼拜堂 Cappelle Medicee

    美第奇家族富贵、有权势,喜好艺术,许多佛罗伦萨当地及意大利其他地方的文人艺术家都受过他们的礼遇,如但丁、达文西、米开朗基罗和拉斐尔等人,都先后出入过他们家族的门庭。当时美第奇家族显赫无匹敌,因为他们爱好文艺的传统,这才得以使人才集中,而这个城市也就成为全意大利最具艺术气息的重镇。然而,天下的威势也没有永不衰竭的,传十三代后,约300年的时间,美第奇家族终于没落,今天我们只能从美第奇家族的私人教堂Cappelle Medicee的辉煌遗迹凭吊想像。。

    美第奇礼拜堂内米开朗基罗作品|昼夜晨暮

    从秋天慢慢开始,白天就越来越短了,冬天里的佛罗伦萨昼短夜长,很多商店晚上七点基本就打烊了,餐厅除外,因为意大利人的晚餐时间特别晚。

    夜晚的佛罗伦萨有着另一种神奇

    夜色的笼罩下,漫步在文艺复兴与浪漫之都,维基奥桥Ponte Vecchio、西格诺利亚广场Piazza della Signoria、大教堂广场Piazza del Duomo、圣克罗齐广场Piazza Santa Croce和圣灵广场Piazza Santo Spirito,到了夜晚的佛罗伦萨有着另一种神奇,仿佛带我们回到另一个时代。

    这历史中心几乎完全是步行街,晚饭过后,我们悠闲徒步走访佛罗伦萨的街道上,即使大部分商店都打烊了,这小镇毅然骄傲的美丽着。。

    佛罗伦萨夜下的浪漫

    夜幕降临的时候,小镇回归了宁静,当然也酝酿了另一种浪漫,顺着原路徒步走回酒店,这佛罗伦萨的美丽夜景,是老天赐予我们的最佳恩物,犒赏在这里努力游走学习𝒮𝓉𝓊𝒹𝓎 𝒽𝒶𝓇𝒹 的两个人,同时也为这疲惫的一天划下完美句点。。Buonanotte a tutti!✨

    这如诗如画充满意境的历史小镇



    细品岁月 *ೄ开启美好的一天

    这些天就在这栋文艺复兴时建造的老建筑里醒来,觉得每一天就像梦境般。我轻轻地推开沉重的木窗,走到阳台,呼吸着早晨佛罗伦萨的空气——这就是翡冷翠古老、安逸气息啊。

    呼吸着早晨佛罗伦萨的空气

    这一趟佛罗伦萨游学,值得记录下来的还有乌菲齐美术馆(意:Galleria degli Uffizi,英:The Uffizi Gallery,也译为乌菲兹美术馆)。馆内珍藏大量文艺复兴时期各大师们的作品,来到这里,我俩真是快乐无比。。达芬奇,米开朗琪罗,拉斐尔,波提切利,卡拉瓦乔,提香,丁托列托,伦勃朗,鲁本斯等等,还藏有古希腊古罗马的雕塑作品。

    进入乌菲齐美术馆前就已经感受到满满的艺术气息,馆外的每根柱子上都有一座文艺复兴时期名人塑像,总共28座。都是文艺复兴时期的著名艺术家、思想家、理论家、科学家、领袖英雄等,包括:西方绘画之父乔托,伟大的雕塑家多纳泰罗,文艺复兴时期杰出雕塑家、画家、艺术大师米开朗基罗,杰出画家达芬奇,雕刻家和建筑师乔托,雕塑家贝纽维多·切利尼,杰岀的诗人但丁,科学巨匠伽利略,雕塑家尼古拉·皮萨诺,建筑师阿尔伯蒂,学者、诗人弗朗西斯科·彼特拉克,音乐理论家阿雷佐·德·圭多,医学家弗朗切斯科·雷迪,还有名人保罗.马斯卡尼,卡波尼,法里纳塔.德利.乌贝蒂,弗朗切斯科.弗鲁奇,乔瓦尼·达莱·班德·内雷等。这些名人雕像雕工细腻,精美传神,栩栩如生。

    乌菲齐美术馆|感受满满的艺术气息

    “佛罗伦萨”这个名字自然给人一种美感,有“鲜花之城”的美誉, 而乌菲齐美术馆堪称在这座鲜花之城中最为瑰丽的一朵奇葩。乌菲齐美术馆作为欧洲艺术宝库,它与卢浮宫,大英国家美术馆并列称世界三大艺术馆,今天来这参观算是有幸完成了余生之年三大博物馆之旅了。

    与经典画作同框

    性情平和、文雅的拉斐尔,他的作品充分体现了安宁、协调、和谐。我们俩都非常喜欢他的作品,尤其是《金丝雀圣母玛利亚》,这幅画是拉斐尔为商人洛伦佐·纳西与桑德拉·卡尼加尼于1505年婚礼时绘制的一幅作品。这是他第一次尝试在前景中心画人物群,而背景使用了达芬奇风格的景致。

    圣母玛利亚坐着一手拿着经典名著,一手轻轻抚摸着约翰,约翰是耶稣的十二门徒之一,不是圣母所生,但她也非常疼爱他,爱他就如爱自己亲生的孩子一样,而耶稣就靠在她的两膝间,并抚摸着幼年圣约翰递给他的金丝雀,整个画面非常和谐美好。我觉得这幅画真美,就像是拉斐尔给一对新婚夫妻准备的结婚礼物,祝福新婚夫妻幸福美满,妻子就像圣母一样厚德载物,也能生出和耶稣一样救世的圣子,这幅画实在太让人喜欢了~

    《阿格诺罗·多尼的画像》拉斐尔作品

    欧洲最重要的美术馆之一乌菲兹美术馆,馆内浩瀚的藏品几天几夜都看不完,它就设在我们住的酒店隔壁,步行3分钟就能抵达。我们已在网上预约了入门票,来到门口才知道不需要抢票,现场设有售票窗口,而且价钱便宜好几倍。

    文艺复兴时期了不起的艺术作品都在这里

    乌菲齐美术馆共有46个展厅,尤其在二楼,馆藏10万多件展品,文艺复兴时期了不起的艺术作品都被收藏在这里,整个美术馆画作数量之庞大,就连天花板都被画作占满,我们俩就泡在这里一整天,非常满足~

    拉斐尔《金丝雀圣母玛丽亚》

    其中包括波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》,拉斐尔的《金丝雀圣母玛利亚》,乔托的《万圣之圣母》,米开朗基罗的《神圣家庭与幼年施洗者圣约翰》,老卢卡斯·克拉纳赫的《亚当与夏娃》,菲里波·里皮的《圣母圣子和两个天使》,还有达·芬奇的《天使报喜》和《三博士的礼拜》等等的举世巨作都收藏在这里,它也是世界上最早对平民大众开放的美术馆。

    文艺复兴经典画作鉴赏

    《维纳斯的诞生》桑德罗·波提切利

    这幅画的来源和订画人现在还未知,它是在16世纪中期在卡斯特罗的一个乡村和《春天》一起被找到的,之前应该是属于皮埃尔弗朗切斯科所有,他于1503年去世。

    这幅画有一个有趣的神话故事:画中的维纳斯是在以色列岛或者在塞普路斯降临的。这幅画在海潮的背景上给予了最大的技巧,先是维纳斯站在一个大贝壳上,随着浪的鼓动慢慢向前推进,然后在侧面帮助她的是风神泽飞鲁斯和奥乌拉,他们互相温柔的拥抱,同时也将玫瑰从空中散落。

    一个穿着丝制刺绣雏菊和其他花种形状大裙的女孩正在岸边迎接他,这个女孩应该是春之神霍拉,或者是三个美声其中的一个。画中左边人物的造型,一般说法是来自于《塔扎·法恩内斯》的作品。这个作品现在存在于那不勒斯的考古博物馆,不过在那个时候是在罗伦佐·美第奇藏宝室存放的。

    女神维纳斯

    主要人物的形象应该得到了雕像作品(贞洁的维纳斯)的启示,这样的临摹方法在中世纪是很流行的,就像《春天》一样,这个著名的画作表现了波堤切利画作最纯洁优美的一面,画面中的维纳斯女神肌肤洁白,金色的长发飘逸,无愧为是完美的化身;但脸上却又挂有淡淡的忧愁、迷惘和困惑。同时也带有罗伦佐·美第奇时代最宁静无暇艺术氛围,再一次的,让我们看到了艺术的灵动,韵律以及构想与自然的和睦结合。

    这幅画没有采纳《春天》里所有的固体原料,取而代之的是稍弱性的蛋黄和轻蛋彩,也为这幅作品增添了一些与它的外表相类似的温和感受。

    桑德罗·波提切利著名作品《维纳斯的诞生》The Birth of Venus painting by the Italian artist Sandro Botticelli

    从美术馆出来,沿着阿尔诺河Arno river漫步,就会来到700年的老桥,也称韦奇奥桥Ponte Vecchio,可以想象在古罗马时期,凯撒远征高卢,为了渡过这条河,就在河最窄的地方修建石桥,而这座1345年修建的桥是当时欧洲跨度最大的拱桥。

    阿尔诺河Arno river漫步

    现在的老桥两边,都是金银首饰和钟表等艺术品商铺,而中世纪时这里曾是屠户们的市场,但后来因为某些原因,所以就全部改成了金店、首饰商店,直到今日。

    佛罗伦萨老桥长廊的商店

    这是老桥中央的切利尼雕像,本韦努托.切利尼(Benvenuto Cellini,1500-1571),16世纪佛罗伦萨著名的雕塑家,金匠,音乐家。市政广场凉廊的手提美杜莎头的帕修斯雕像就是他的作品。

    老桥中央的切利尼雕像 Benvenuto Cellini

    长廊跨过老桥后,又沿着阿诺河北岸右转,只要走几步路,然后拐进又可以回到乌菲齐美术馆了。

    从乌菲齐美术馆内,俯瞰瓦萨里长廊

    这是从乌菲齐美术馆内,俯瞰瓦萨里长廊,我们的酒店就在旁边,每天都在这里漫步好几回,这家酒店的地理位置真的很棒,怀旧、经典,又有现代轻奢情调,是一家很有历史的酒店,我们住的房间更是全酒店最优景观,还曾用来拍过电影《Room with View》,酒店还为客人额外准备了香槟、意大利糕点、睡衣、拖鞋等,非常贴心~

    怀旧·精致·浪漫·时尚

    用过早餐我们再次到河岸边漫步,在这没有汽车驶进的佛罗伦萨小镇,早晨的空气清新自然,非常享受,这一天漫无目的的游走在佛罗伦萨老区,穿过了一条又一条街道,精致、传统、古老,又充满时尚,这就是典型佛罗伦萨小镇风情。。街边的每一家店望过去都很有情调,每一个街道的转角总不让人失望,既没有过度商业化,也不落伍于时尚。

    酒店餐厅里惬意的下午茶

    照片能够捕捉到美的瞬间,但照片背后的美好幸福时刻,只有自己能体会了….

      你是我的先生,我爱,我的恩人,

      你教会我什么是生命,什么是爱,

      你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。

      没有你我哪知道天是高,草是青?

      我少不了你,你也不能没有我;

      爱,你永远是我头顶的一颗明星;…

    ———截取自徐志摩《翡冷翠的一夜》

    打开窗口走出阳台就可以看到无敌河景

    能够在有生之年踏足佛罗伦萨这浪漫美丽的地方,我们幸运也幸福,哦,佛罗伦萨~ 哦,翡冷翠~ 其中我愿意再回来的地方。。。

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