撒哈拉沙漠和沙漠有个约会
可能大多数人奔赴摩洛哥的最大动力,就是撒哈拉沙漠。除了原本对于沙漠辽阔与火热的期待外,对于中国人来说,三毛的一本《撒哈拉的故事》影响了几代人,为这片遥远的非洲土地增加了别样的浪漫与情怀,对于所有的读者,撒哈拉又增加了些许牵挂的情愫。
在约旦的月亮谷看过沙漠,因为时间匆忙,一行人驱车到达沙漠中心时已是深夜,只记得落日后沙漠的冰冷,和豆豆在星空下狂奔,最后一群人裹着毯子看月亮数星星。在埃及看过撒哈拉,半夜三点从阿斯旺出发出发奔赴拉姆西斯,在沙漠中驱车长途跋涉四个小时,车上人都睡着了,只有我盯着茫茫的沙漠发呆,一直被司机提醒不要多看,小心得沙盲症。
中文「撒哈拉」这个词本身在阿拉伯语中的词根愿意就是「沙漠」,而非洲撒哈拉沙漠作为沙漠最初开始的地方,也是全世界最大面积的沙漠,绝对也是这次行程中最看重的一站。
我看见沙漠下暴雨
第三天的早晨5点钟,拖着箱子在石板路上走,哒哒的声音在清晨宁静的马拉喀什街巷里显得特别清脆,望着昨晚热火朝天的集市现在是一片清冷,三三两两的小贩刚刚开始收拾准备迎接新的一天。
前晚热闹的马拉喀什夜市到达马拉的第一天就在广场旁边的旅行社预定了沙漠的行程,出发前曾在Trip advisor上看过很多沙漠旅行团的推荐,邮件咨询过一些,除了Privacy的小团是大几百欧一个人包车之外,其他都大同小异,根据前人经验,拼团的沙漠行除去下榻酒店有所差别外,其他几乎一模一样,索性就选择了最便宜的,650摩洛哥币/人大车共20人出发,果然上车后大家沟通才知道,大家的价格从600到1000都有,但所享待遇却是一样。
沿途古堡 沿途风景旅途的开始,大家都沉浸在奔赴沙漠的热情中,然旅途本身却非常辛苦,两天一夜的时间都在奔赴沙漠深处的路上,对于完全不能在行车中睡觉的人实在是非常痛苦,全车的人都在睡觉,只有我一本书换着一本书看,沿途的风景虽然特别,但确实不如旅程本身的故事精彩,沙漠之行是整个行程中最富有奇幻色彩的部分。
据说周杰伦拍MV的古堡第一天的行程主要是在奔赴沙漠的沿途中停留了两个古镇,一如国内旅行团一样,在当地人的带领下去到本地村民作坊的家中,喝茶聊天谈家常,最后是推销当地出名的编织地毯给大家,也算是途中的推荐消费点,来自大中华地区深知此道的我们就默默地看着他们演戏,沿途的城堡在阳光下的映照下显得通红,听说当年周杰伦在这里拍过MV,无形之中又多了一份特别的感情,想起少年时看星晴听简单爱的年代。
彩色古堡等同行的大家买完地毯,正式驶入沙漠,然而将近傍晚时分,天气突然阴下来,半个小时后就开始飘雨,为了不让司机犯困,就用阿语和他聊天。司机告诉我这也是少见,居然这样的季节会下雨,等到傍晚时下起瓢泼大雨,老司机也感叹这百年不遇。真是应了奇妙能力歌:我看见沙漠下暴雨。
阿拉伯国家的路政建设是见识过的,当年约旦的一场暴雨就导致全校停课,而冬天的大雪更是导致全城交通瘫痪。果不其然,刚刚进山车就停了下来,原来由于暴雨导致一定程度的滑坡加上水流排泄不畅,导致形成“泥沙黄河”在前方横穿道路,拦住了过往车辆。
通向沙漠的崎岖山路大家纷纷下车活动等待通行,然而刹那间雨过天晴,山中隐隐约约出现彩虹,车队趁水流减缓,迅速赶路。由于行程耽搁,在到达酒店所在小镇时已经是晚上十点钟,一天的赶路之后大家已经疲惫不堪,当满心期待晚餐和休息时,在距离酒店5分钟路程的地方却再次被“雨河”拦住,夜晚的沙漠温度已经降到了10度以下,哆哆嗦嗦跑到前面看了下,雨水横穿马路,水深目测至少有一米以上,且水流湍急,丝毫不见有缓趋势。
向来喜欢看热闹的当地阿拉伯人都聚集在街道上看新奇,所有的车辆都卡在这里。同行的欧美年轻人居然就地开始喝酒唱歌跳舞,我着实不能理解这份high感从哪里来,就果断蜷缩在车上睡觉。最终等到饥寒交迫到达酒店房间时已是深夜。暴雨、彩虹、黄河,这样的沙漠我也是第一次见。
被大雨阻拦的车队撒哈拉的故事
第二天一早赶路,大家一起包好头巾防晒,做好武装偷地雷的准备之后,当到达沙漠时,由于行程耽搁,作为最后两支进沙漠的队伍,骆驼由于疲劳已经不能再驼我们进沙漠中心的帐篷聚集地,当最后我们几个人坐上吉普车车顶冲沙进沙漠时,内心最直接的想法是这简直不能太棒!深知男生骑骆驼的痛与苦。
初进沙漠的吉普车车顶组合从开车的瞬间,加速、上坡、冲刺、侧滑,在车顶一手握住护栏,整个人包的像粽子一样,却依旧不忘记拍照,颠簸中完全不知道自己拍到什么,但过后看却随手都是大片。最后出发,超越驼队,最终却是速度最快到达沙漠中心帐篷住处的一拨人,眼看日落,整个沙漠都是都映着一片火红,放弃爬沙山,背对着太阳的方向开始奔跑,就是想在日落之前看到沙漠深处最美的瞬间。
赶上驼队 一路狂奔一直对于沙漠、大海、草原有特殊的感情,觉得是发自内心地喜欢这种辽阔,喜欢这种宽广,沙海的尽头就是天际,天和沙漠中间就只有渺小的自己,可以暂时沉浸在这种辽阔与丰富当中,感叹伟大神奇的自然力量,而忘却自我本身,所谓大自然的治愈,应该就是这种感受。
撒哈拉沙漠三毛当初为了自己的那份对沙漠的执拗,放弃了所有,远离家乡,追随自己的爱人定居在摩洛哥,从一无所有的空房,到最后,在沙漠中用自己的双手和荷西建筑了一个真正的家,无论是中国餐厅、白手起家还是出海去看阿拉伯女人洗澡,每一篇生动的故事都在读者心中留下了最温暖的印记。
每次读三毛的书都觉得太残忍,撒哈拉的故事有多甜蜜幸福,而后就会想到荷西去世后三毛笔下的逐字逐句都是尖刀,刀刀都在刺向她自己的心,三毛说:每当我想你一次,天空便落下一粒沙,从此便有了这撒哈拉。沙粒细软,阳光下温暖柔和,抓一把扬起,随风而逝,了无痕迹,这其中有多少她的思念。沙漠宽广,无边无际,干旱不容生命,夜晚寒冷寂静,这里又有多少她的眼泪。
落日下的撒哈拉沙漠太阳渐落,等我们第一批到达沙漠的吉普分队迎着落日最后余晖回到帐篷时,骆驼队伍才缓缓走来。只是一顿晚饭的功夫,天色已全黑,猛然间抬头,才第一次理解什么叫做星空。满天的繁星攒动,甚至可以看到明显的带状星河横跨在沙漠顶空,默默躺在一个安静的沙丘上,这时候的沙粒已触手冰凉,夜里的沙漠温度降的很快,但躺下后抬头看到这片星空又让整个人都激动兴奋了起来,循环播放了陈粒的“奇妙能力歌”。
落日下的撒哈拉 落日下的撒哈拉可以听到远处帐篷旁篝火周围游客唱歌跳舞的的声音,可以听到但看不到不远处的沙丘那里静静谈话的声音,可以隐隐约约看到最高的沙坡上坐着的情侣依偎在一起,但抬头睁开眼,满满的眼睛里都是一闪一闪的星星。
在当下的瞬间,很多情绪,很多想法,脑子里想起很多人,很多事,很多过往画面闪过,却每一个画面都不清楚,每件事都来不及细想,就是静静躺着,静静听着,静静看着,最终留在脑海里的就是这片沙漠的星空。
天 地 人返程时折磨我的骆驼哥 一脸无辜彩蛋
我是安先生,见字如面,愿再见。
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