泡菜

作者: 长江边 | 来源:发表于2024-05-20 10:05 被阅读0次

    泡菜作为农家必备,伴随了我的整个童年。

    姜、辣椒、大蒜、蕌头、萝卜、菜梗都可以做泡菜,连青菜叶都可以晒蔫后搓洗出来做泡菜。

    小时,人们苦于一年四季的刨食,煮饭就没有那么多的讲究,红薯、南瓜、土豆、四季豆、豇豆……地里长啥锅里煮啥,通常煮玉米糊或菜稀饭,以“一锅熟”的方式煮出来,不会另炒其它的菜、另炖其它的汤,泡菜就是常见的下饭菜。

    “吃饭了!”随着母亲一声喊,家里人各自端了饭碗围到饭桌上。

    桌子中央放着一碗刚抓的泡菜,咸鲜微辣带着泡菜的酸爽。一口泡菜一口饭,泡菜咬得嘎嘣脆,饭也吃得格外香。一顿饭下来,那碗泡菜也就见了底儿。念着泡菜的爽口,再意犹未尽地夹一颗放进嘴里,“嘎嘣、嘎嘣”,脆生生的,满足肠胃极其低端的需求。

    地里的庄稼四季轮回,长出的蔬菜源源不断地填进那口肚大口小的瓦缸,满足家人一年又一年的需求。在母亲言传身教的带动下,即使是小孩子,我们也在日常生活中掌握了制作泡菜的工艺。

    “走,跟我去河边洗菜!”

    “走,去晾菜!”

    “把晾好的菜放进泡菜坛,别忘了加盐。”

    “抓碗泡菜准备吃饭,筷子不沾生水、不沾油!”

    “缸里长花了,去倒一点儿酒!”

    做泡菜、养泡菜坛的基本知识在母亲的潜移默化中植入我们的灵魂。

    初中后,我读了住学。上学的小背篓里,除了米、红薯、洋芋,剩下的就是那罐要管两星期的泡菜。冬天的泡菜放两周没问题,炎热的夏天,泡菜只能勉强地维持三五天,放馊的泡菜不仅变了味,而且长出一层粘腻的东西,吃不得,只能倒掉。

    没咸菜的日子只能吃光饭,寡淡无味难以下咽。为了让泡菜放得久一些,改进一下,倒点油炒一炒。实在不行,就另带一罐耐贮存的海椒酱,或用小玻璃瓶倒点油加点盐,来度过没有泡菜的日子。

    泡菜作为下饭菜,虽不值钱也得省着吃,不然后面就没有了。道理大家都懂,落下实来却不按那样执行。

    我们总在晚自习后,肚子“叽哩哇啦”闹得慌,没啥吃的,翻翻背篓,除了红薯就是泡菜。有时啃一个生红薯,有时白口吃几块泡萝卜,被咸住了,“咕咚、咕咚”再灌一气凉水,从口到喉到食管再到胃,一坡冷到下,如冰水穿过。肚里漾着冰冷的水,嘴里留着泡菜的味儿,才心满意足地洗洗睡觉。

    印象最深的,是那次室友慷慨请吃泡萝卜。不用筷不用勺,尖起两指用手抓,三五分钟,一罐泡菜在十个小女生的嘻嘻哈哈中见了底儿,然后又集体喝凉水。尽管冷得够呛,那是我们吃得最任性、也最happy的一次。

    接下来的日子,请吃泡萝卜的同学只能靠室友的接济过日子。我们另外九个人,不能眼睁睁地看她吃光饭,有福同享、有难同当,每到吃饭时,都主动往她饭盒倒咸菜。现在想来,那场景仿如昨日。

    长大后,我跟堂姐去深圳打工,在那里,挂念得最多的,莫过于家乡的泡菜系列,魂牵梦萦,可惜没有!

    后来,我进了一个七千多人的大厂,该厂很照顾铺天盖地的四川人。有时,食堂用泡菜炒肉片,咸鲜酸脆,爽心爽口。每次,我“饥渴”得连泡菜汁儿都拌饭吃光,还总是意犹未尽,回味无穷。遥在他乡,吃到日思夜想的泡菜,我的肠胃连同心情都快乐得想要叫嚣!

    后来,我回本县城的异乡上班,吃小面时,总想着要有几块泡姜泡椒才好;吃饭时,想着若有一碟泡菜才好。

    做坛泡菜,迫不及待地提上我的议事日程。

    “张阿姨,我想做泡菜,没酵母水,您能舀我一碗老坛的泡菜水吗?”我跟新认识的阿姨求助。

    “傻丫头,现在做泡菜不用老坛水了,取井水加盐、冰糖、白酒就成。用井水做泡菜的好处远远优于凉白开,刚洗的蔬菜,即使水灵灵地按进坛子也不会生花。”张阿姨给我传授了做泡菜的新方法。

    我欣喜若狂,这比煎盐水放凉更省事!

    说干就干。将清冽的井水(纯水也行)注入洗净的瓦缸,依年少的经验加入盐、冰糖、白酒,然后再加姜、辣椒、菜梗和萝卜。

    看着漫到坛颈的一罐菜,即使没有泡菜味儿,我依然无比欣喜,就像种下一棵苗儿,期待它日后开花结果。

    “可能一个星期就有泡菜味儿吧!”望着那坛刚起的泡菜,我痴痴地想。

    事实上,我等不得一周后才去看它。我每天都会揭开盖子,用筷子搅和搅和,凑上鼻子去闻闻,看它有不有泡菜的味儿。也许是心里作用,第二天,我似乎就闻到了泡菜的味儿,并在日复一日的掀盖中,觉得泡菜的酵香越来越浓。一周后,我忍不住用筷子夹一节菜梗尝尝,仅仅稍有一点泡菜味儿。看来,是我自己急了些。

    一个月后,我终于吃到了酸脆爽口的泡菜,尽管没有老坛泡菜的醇厚,我坚信,这坛泡菜在我的精心管理下,会越来越香,越来越醇,最终与老家的泡菜相媲美。

    有了年少时共同参与做泡菜的经验,我用井水起的泡菜坛终不负我,半年后便有了老坛泡菜的酸辣脆爽。

    如今,那坛井水起的泡菜跟了我二十多年,味道纯正,地道巴适。缸里的泡姜泡椒满足我炒菜的需求;泡了大半年的萝卜改刀后炒香,炖一锅酸萝卜老鸭汤,连汤都鲜香爽口;每年春天,过剩的青菜晒蔫后,搓洗出来泡进坛里,又成为上好的酸菜鱼调料……

    许多年过去,如今的泡菜不再是唯一的下饭菜,被蒸、煮、炸、炒、炖的菜系取代,但它依然是生活中不可或缺的下饭菜。

    “老板,来一碟泡菜!”外出吃饭时,面对一大桌子的美味佳肴,人们依然渴望那份馈赠不加钱的下饭小菜。

    一碟小小的泡菜,足以慰藉平凡的人生!

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