百法名门论 11课

作者: 心理咨询师陈祉含 | 来源:发表于2018-09-17 16:59 被阅读0次
    百法名门论 11课

    【百法明门论】11课 心得分享

      这周修学了遍行心所中作意、触两个心所。只要人活着遍行心所就一直活动。作意是将注意力投射到某个对象上,产生一种警觉。触是根尘相遇时就会产生感觉。

      自己对哪些对象容易作意,这和自己的兴趣爱好有关,兴趣爱好又和自己长期养成的习惯关系很大。无始以来生命被无明和我执所困,形成的习惯以贪嗔痴为基础,关注的、感兴趣的基本上是财色名食睡,作意的对象就围绕着这些目标。所以尽管生活水平在提高,可内心的烦恼并没减少。往往是一个问题还没解决好新的问题又出现了,真可谓才下眉头却又上心头。通过修学知道了这就是轮回中的众生现状,如何从轮回的状态挣脱出来?需要转移生命的目标,要从以自我为中心转移到以三宝为中心。作意的对象业转移到三宝的功德上,这需要付出巨大的努力,发挥遍行心所的特点,运用好作意和触两个心所的作用,不断明确生命的目标,强化三宝在心中的地位。

      1、真诚认真老实的修学态度是转移作意目标的基础

      每天的皈依定课首先修习的是发心。就是在天天作意,提醒自己不要忘了生命的目标,不要迷失在凡夫心的串习中。思维暇满义大、念死、念三恶道苦,在一遍遍呼唤三宝 忆念三宝功德过程中强化三宝在心目中的重要性。通过天天这样的作意,深化对三宝的信赖,增强对三宝的归属感、依附感。

      2、理解、接受、运用是培养正知正念的关键

      通过良好的修学习惯,接受佛法正见,转变观念。身处在红尘中,面对各种各样的境界,根尘相触就会引发一系列的心理活动,如果没有正知正念,心很容易随着串习沾到外境上去。如果有正知正念,遇到境界会有选择的能力:遇到不善的境界一则可以离开,离不开的话也可提醒自己关照好自己的起心动念,不要被外境所牵。遇到善的境界可将心念安住在善的境界中。通过对每周的修学内容反复闻思,不断地做观察修安住修,获得正见。

      3、在工作生活和义工行中践行佛法,强化作意目标,提升正知正念的力量

      在日常工作生活中时时对自己的身口意有一份提醒、关照,用正见化解情绪,不让情绪的力量大起来。随着佛法的不断运用,自己的观念在变化,正念的力量在增强,随着观念的变化,作意的目标也会变化,心念的力量会更多地安住在善所缘上。

      义工行中更容易发现自己存在的问题,在做义工中能真实感觉到自己内心起伏变化,感觉到它的刚强难控,如果不加观照很容易引发情绪、产生烦恼。现在知道每当出现烦恼,一定是引发了自我的重要性 优越感 主宰欲,这时我就不断提醒自己:凡夫心又开始活动了,不能让它蔓延!来做义工是为了训练自己的心,不让它进入我执我见中,试着用缘起、无常、无我的正见化解情绪。我发现不断做这样的锻炼,我执出现的机会和力量在减少。

      因为遍行心所有遍行的特点,所以要培养善用自心的能力。庆幸进了书院遇到了导师,有了提高用心能力的机会。

      感恩书院 感恩导师 感恩同修

    相关文章

      网友评论

        本文标题:百法名门论 11课

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fxernftx.html