美文网首页
六祖坛经(决疑品)3-12

六祖坛经(决疑品)3-12

作者: 舞言 | 来源:发表于2017-10-30 20:57 被阅读0次

    第三讲  《决疑品》

    (五)日用常行饶益

    饶益是菩萨行者的三聚净戒之一,分别是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。其中,摄律仪戒最简单,戒律怎么规定就怎么做,有明确的标准,照章办事即可。摄善法戒就是以做好人好事为行持,必须这么做,否则就犯戒。而饶益有情戒是菩萨真正要持的戒,是让众生体会生命的富有,让他从中受益。我们对自己也是一样,你观察自己的起心动念,就会发现生命是如此丰富:诸佛菩萨的想法你有,卑鄙阴暗的想法你有,是非善恶的想法你也有。由此,你对这个可以呈现十法界的内心越来越清晰。

    修行不在别处,就在寻常日用中。真正能在生活中看到自己的起心动念,得到的都是利益。看到自己的缺点,正好有机会改正;看到自己的妄想,正好有机会对治。如果大家用功得力,打坐时看见自己的妄想很多,或者看见很多稀奇古怪的梦境,就说明你开始进入了解生命的阶段。继续坐下去,你会发现所有念头都是有来由的,没什么是无缘无故冒出来的。这样,你对缘起因果的道理会越来越清晰。对自己过去所造的业和今生所受的果报,以及今生所造的业和来生所受的果报,都一清二楚。这种清晰正是定中打开的智慧。

    所以佛法不是逃避,而是直接面对生命中的一切。哪怕内心最深处的角落,终有一天会用智慧光明照亮它。因为日用中都包含佛法,但能常行饶益,便是无尽道用。吃饭能滋养身体,如果有感恩的心,还能滋养你的心灵。和朋友交往的过程中,可以在事情上互相帮助,在精神上互相包容,彼此感受人间的温暖与和谐。

    只要有心,对自然的春夏秋冬、白天黑夜,对世间的有情众生、一切含识,哪怕是一朵花、一棵草,都能体会其中妙处,得到受用。看到花开,感受到生命的绽放;看到花落,感受到生命的无常。生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。所以,独觉看到飞花落叶,就能从中体悟无常,证得无我,从而解脱痛苦。如果不懂得在日用中修行,一定要跑到深山,一定要打个坐,持个咒,其实已经偏离本位了。直指见性的人,一定要看到你的心在哪里。如果你有能力看清它,那么,你的起心动念,乃至生命走向,随时都在你的掌握之中。(未完待续)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:六祖坛经(决疑品)3-12

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gbbmpxtx.html