美文网首页美食生活家
今天,我们说一说米。

今天,我们说一说米。

作者: 不存在小姐 | 来源:发表于2017-06-09 18:35 被阅读0次

    文|不存在小姐


    说到米,你或许想到了南方。在南方,米的一生都是白饭,如果有一天不是,那它一定是碗酱油炒饭。

    而,在新疆,米的一生是羊肉

    作为一个地道的南方姑娘,已在新疆生活近5年。从不适应到热爱也就一个春秋的变换。我竟爱上了这里的辽阔和原生;淳朴和热情。要说啊,南方像是玻璃房里的花山泉水;而新疆,则是玻璃房的一道通向大自然的门。如果说草原和星空是最浪漫的地方,那么新疆,它的胸怀是有多柔情。每一个春秋,每一个白雪皑皑的冬日,它都无尽致美,无尽深情。

    沙漠雪

    再说到美食,更是一个让我失去理智的事情。

    今天就想说说米。如果将大盘鸡、烤肉、馕坑肉、椒麻鸡、拉条子烤包子什么的都写一遍,这篇文章或许就在某个肉上噶然而止了。第一次吃手抓饭,是汪先生带着我在一家比较正宗的店。当时比较混沌,一直认为手抓饭顾名思义就是用手抓着吃饭,最关心的问题是会不会很烫手。

    在南方米饭的吃法永远都是白米饭或者炒饭,而当这盘羊腱子抓饭端上来的时候,我竟有些无从下手。看起来食材非常的简单,胡萝卜,皮芽子(所谓洋葱),大米然后就是大块儿羊肉,肉骨轻轻触碰就分离,柔(肉)嫩丝滑这个词我也没有想到会用在一坨羊肉上,但它确实如此,口感稚嫩,肥而不腻。 而米饭,颗粒分明,不粘稠,和胡萝卜洋葱的组合,竟有色彩斑斓的调调。夹杂着羊肉溢出的汁儿,浓郁的香味儿沁人心脾。一触即发大概就是这样的感觉,顾不得齿颊留香,等不得细嚼慢咽,好吃到无法言语。

    手抓饭

    不要认为只有米和肉才显得出抓饭的成败,而通常与抓饭相互陪衬的还有店家纯正的自制酸奶。就算加半碗白糖进去,你也尝不到它的甜味儿,而那酸性正好刮走了嘴里的油脂,食后你会觉得很清爽,不会觉得油腻,也能快速的促进消化。

    在新疆关于米饭 就像上天注定的一种相遇,不一定是同一个世界的你我,也不需要同样的肤色,只要在一起觉得合适,经过相互调剂,愿意在平凡的日子里与之融合,就能创造出美好的东西。或许只是一盘食物,而它却是生活。

    而,在南方,米的一生是白饭。

    我生于南方以南,冬天没有暖气也没有雪。春天在南方像青春,生命啊灿烂的可以用尽世间所有的好词。记忆幽深的便是金秋里的缕缕稻花香和一望无际黄澄澄的稻田,像一首刻骨铭心的歌谣。谷的身子很小,像是微不足道,我曾看到张佐香这样写一粒米,她说:“一粒米置于手掌之上,无论凸于那一条纹路,都可以温暖我;一粒米是稻子献给人类的庇荫;一粒米是一种温暖的光泽;一粒米营养着人类的肉身和灵魂。”又何尝不是。

    图源自网络

    在新疆其实并没有在口味上改变多少,仍旧偏于南方的重口味,任何菜肴缺了米饭就像缺了盐。要说在家乡,吃米饭的最佳配菜就是妈妈自制的腌菜、豆豉、榨广椒、腊肉之类的下饭菜,或者是利利索索的一盘辣到眼冒泪花的小炒青椒。就近,与邻居总在一块儿揣摩米饭的各种做法,邻居也是一位地道的南方姑娘,不仅口音相同,对于米饭的情感也有同等的热爱。做腊肉焖饭,她的方法简单却好吃到哭。腊肉切丁,青椒切块儿,蒜末拍碎、酱油、耗油、香油均少量和淘好的米均匀搅拌,与平时正常蒸米饭的程序一样。在期待某一个惊喜到来之时,时间似乎是这世上最慢的东西了。米饭将近好的时候,屋子已经完全弥漫着腊肉的香味,连空气都想吞进去。水放的适量,蒸出来的米饭同样颗粒分明,腊肉和青椒各自的味道在饭粒间相互融合,口感十足,相比炒饭又高了层次。一旦写起,口齿生香,余味绕梁。若用勺子吃起来会觉得格外好吃,不要问为什么。

    蒸米

    米饭与糖,听似荒唐的搭配。而在南方的夏天,一锅绿豆稀饭是解暑的必备之需,那么白稀饭和糖自是清凉一夏的秘诀。煮好的白稀饭放置冰箱保鲜2-3小时,中午盛一碗,撒一些白糖,清凉爽口到极致。冰凉的口感和淡淡的甜味,很小清新,也很夏天。

    在南方,关于米饭 就像一件百搭的衬衫,无论与谁相逢,都是一场最美的遇见。在四季里与田野的一切同行,好像生来就是属于大家的。是啊,多么博大的心怀,也只有它有这样的使命,承载千年的传统与生命,生来就是必不可少的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:今天,我们说一说米。

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gbufqxtx.html