Mary Quant最近在伦敦特别火。V&A博物馆和伦敦时尚与纺织品博物馆同时在做她的展。
图片来源于V&A博物馆官网60年代的伦敦,除了Mary Quant,其他人在时尚界很难称得上有名字。
放眼全球,当时还有你经常能在大街上看到大甩卖的皮尔卡丹、复出的香奈儿女士,以及Courreges。其中以皮尔卡丹先生在当时最能与玛丽女士一拼。皮尔卡丹也是个有故事的品牌,以后有机会聊一聊。
模特们穿着当年Mary Quant的Vintage衣服在V&A博物馆门前拍照,穿的鞋子都好现代哦。特别想要最左那条粉色的裙子。▾
图片来源于Vogue British官网当下,和Mary Quant同场在V&A较量的是Dior的展。和Dior今时今日的影响力相比,Mary Quant的确算是一个已经没落的品牌,现在只剩下美妆线还在做。但在60年代,Mary Quant开创的是一个时代的风格。看展的时候,身边特别多穿得相当时髦的老太太结伴前来,大聊特聊当年她们都买了哪些Mary Quant的衣服。我想的是等我老了,又会有哪个品牌能让我有这样的体验呢。
那么,Mary Quant究竟颠覆了Dior什么?
风格
Crhistian Dior先生最有名的设计是1947年”New Look”。极细的腰线加上大伞裙,塑造了整个50年代最典型的风格。《广告狂人》里姑娘们穿的就是典型的50年代风格。虽然我不得不承认我的确也觉得大伞裙很美,但我本人真的称不上50年代的粉丝,原因很简单,这风格背后的内涵就是二战后让姑娘们都回家做主妇。
Dior的New Look ▾
《广告狂人》▾
过几天我就要去看千辛万苦才买来票的Dior展,50年代的事回头再聊。
主持了60年代风格的Mary Quant颠覆的第一件事就是把细腰大伞裙改为直筒迷你裙。对,就是你所认识的60年代。▾
迷你裙究竟是玛丽女士还是Courreges第一个设计出来的,现在并没有定论。但可以肯定的是,一定是玛丽女士把迷你裙发扬光大的。迷你裙的出现震惊了当时很多思想保守的人,不过玛丽女士还是穿着迷你裙去了白金汉宫见了英女王。
玛丽女士▾
玛丽女士的裙子▾
(图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄)玛丽女士在初期设计的直筒裙明显是参考20年代的风格——低腰线。只是20年代低腰线下的流苏到了玛丽女士这里变成了融合了学生妹风格的百褶裙。这种掩盖性别特征的设计,正应和了当时红红火火的第二波性别运动。并且,回顾一下从20世纪10年代的维多利亚风格,到20年的直筒低腰流苏,也正好符合了第一波性别运动的诉求。
生产方式及价格
玛丽女士把时装从为有钱人定制的时装屋带给了所有人。她在开店没多久之后就开始大量生产成衣,并把成衣销售到世界各地,极大的降低了制作的成本,让当时的大部分年轻人都能穿得起时髦的设计。
相比起Dior的定制时装,Mary Quant的服装在当时更能为大众接受,自然也带来了更大的风潮。其实现在看来,Mary Quant算是个轻奢品牌,随便一条裙子相当于现在一两千人民币,也有一些工艺更为复杂的或者像皮草那样的硬货要上万。再硬也要坚决抵制。不过60年代连民权都还没解决,还没有人关心动物权。那个时候因为没有快时尚,大家都还是存得起钱来买贵一点的衣服,据说当时英国超过一半的女性的衣橱里都有Mary Quant的衣服。
Mary Quant引领的60-70年代和现在的穿搭
虽然我们时常以为自己是有自由意志的,但社会学早就告诉我们,我们的许多意志和行为都是被建构出来的。就像《穿Prada的恶魔》里面说,你以为自己选择了这个蓝色,其实这是设计师和市场选择的结果。
怎么把穿衣服变得更有意思的其中一个方法,就是知道自己穿的这件衣服是怎么来的。
历史上值得一提的设计师时常就是这件衣服的来源。
譬如说最近几年很火的穿搭方式——把内搭穿在连衣裙的里面。
Mary Quant的经典款:Pinafore 围裙连衣裙
玛丽女士显然非常喜欢在高领内搭或者衬衫外面套上围裙连衣裙,并且把这种喜好在60-70年代发扬光大甚至延续到现在。如果你正好穿着一条围裙连衣裙里面搭着一件高领针织衫或者衬衫,恭喜你,离明白自己今天为啥穿成这样近了一步。有没有忽然感受到了追求自由的灵魂?没有的话就对了,因为你并没有生活在60年代。
(图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄) (图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄)到现在也仍然流行。
钟小姐▾
星球大战女演员Felicity Jones▾
传说中的Mod风格:Miniskirt 超短裙
上面提到硬核的玛丽女士可以穿着超短裙去见女王,那超短裙自然就能被她带到正式的场合。裙子在60年代变得前所未有的短。
玛丽女士和她的模特们▾
在玛丽女士之前,基本上衣服都是有固定结构的(如西装外套),但玛丽女士却特别喜欢用平纹针织布之类的面料(如T恤可以随便揉搓)设计衣服,把衣服弄得有弹性以及方便行动。这种面料,到现在看来还是非常休闲的,但也同样被玛丽女士带到了正式的场合。
(图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄)穿着Mary Quant上杂志的60年代传奇超模Twiggy(中)▾
(图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄)总而言之,穿着Mary Quant的姑娘呈现出的就是大胆及热爱自由的样子,和50年代死活把自己的腰掐细待在家里做饭的姑娘们简直不能算是同一个物种。
充满未来感的PVC
大概只有英国这种没事就在下雨的国家才能出现那么多为了防水而设计的衣饰。虽然不能真的当雨衣穿,但防水布料似乎在这里总是能被物尽其用。
60年代PVC这种材质才刚刚开始被用作面料。玛丽女士便用这种面料设计了一系列放到现在都还非常具有未来感和拉风的雨衣(并不带帽子,不过她说雨衣就是雨衣)。而事实上,这种未来感放到现在其实同时还具有了复古感,穿上就觉得自己穿越到那个还没有电脑特效的科幻片里。
《黑客帝国》,额,这个已经有电脑特效了,不过大概就是这个效果▾
(图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄)左边是Mary Quant在1963年的设计,右边是Marni在2012/13秋冬的设计(灵感便是来源于Mary Quant)▾
1967年,Mary Quant还出了一条叫做Afoot的鞋子线,出了许多颜色非常鲜艳的PVC靴子,当时只要穿上这些靴子就是切尔西最酷的妞。
1967年Mary Quant的发布会现场▾
(图片由作者于伦敦V&A博物馆拍摄)我就是不想好好呆在家里当好姑娘Look
50年代在家里做了10年饭但为了穿上那条细腰的裙子自己却不吃饭的姑娘们在实在无聊的时候看了下波伏娃的《第二性》并感到醍醐灌顶,于是决定出门工作也开始不再想要穿得像个好姑娘。
Mary Quant在那时也出了许多上班穿的衣服和参考了许多男装的风格。你们现在喜欢的无性别着装就是从这里开始大行其道。
Twiggy穿着Mary Quant▾
1977年伍迪·艾伦的电影《安妮·霍尔》里安妮著名的造型不是没有出处的▾
人家很创新但也借鉴了复古元素
除了借鉴了20年代低腰直筒裙风格,10年代的维多利亚风格也是玛丽女士的心头好。她在很多设计里都喜欢加上维多利亚时代的皱褶、蕾丝等等的元素,但融入在更现代的设计里。
(图片由作者于伦敦时尚与纺织品博物馆拍摄)做个小总结:
Mary Quant的确是在60年代带来了新风尚。但任何时代的风格都与时代的特点无法分开。"Personal is political." 即便像穿衣这样私人的小事,我们仍然活在时代里,你的穿衣态度很可能就代表者你的三观。
Mary Quant也许只有在60年代人人追求自由的民权运动时代才能发光发热。
这就是我喜欢Vintage的一个原因。
穿上一件衣服,也就穿上了历史。
我在去V&A看Mary Quant展的同一天巴黎圣母院被烧了。晚上在家我和室友一起看了几个小时的直播,并回想起之前巴西国家博物馆被烧的事,觉得内心实在难受。
出于对Vintage衣服的爱,我当下便决定写下这篇Mary Quant的文章。我总是希望能为自己穿的每一件衣服找到出处,如果可以,保存和记录下来。
即便像Mary Quant这种曾经影响了整个西方世界风格的品牌,创立时间也不过是在50年代末,也有很多资料到现在也是无法确认的。而且品牌现在已经再也不生产时装,知名度也大不如前。现在Vintage市场上能找到的Mary Quant衣服已经非常的少,我希望绝大部分都在被好好的保存在衣橱里面,如果还能被穿上,那就更好。
我会慢慢的继续写,介绍更多曾经在历史上占一席地的设计和设计师,但他们可能到现在已经被遗忘。看能否遇上有心人和有缘人。
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