偶尔翻看到六年前的一篇游记,虽然不完整,也不想继续为之了,因为时过境迁,心情无法重获。
长江四日第一天––八月八号。(2013)
我们开启了三峡、神龙架之旅。天气异常的热,气象图中,华东、华中、华南一片红。此次出门注定是一场苦旅。凌晨,我们这帮无畏的“抗日”分子,上了大巴前往省城合肥,再转乘动车去宜昌,烈日炙烤下的火车站,空气中漫漶着馊味,汗流浃背,心头早已泛起了悔意。但宽敞明亮、凉意阵阵、运行平稳的的动车一下子扫除了烦闷。下午三点,到宜昌,住酒店。晚饭后,在长江边散步时,我发现奔腾的长江在这里止住了脚步,尽显温驯柔和,阵阵清凉江风,远处如黛的山峦,浊浑的江水,落日余晖……
第二天——八月九号。
今天去三峡。但直到十一点游轮才驶离码头。游轮从宜昌到西陵峡逆流而行,这是三峡中最长的一段,以前,它航道曲折、怪石嶙峋,但三峡大坝的建立,长江也变得温顺柔和起来了。激流险滩已无处可寻,但对于那些探险者们似乎也是一种缺憾。浑浊的江水异常平稳的流淌着,它们在悄然积蓄能量。在游轮的船舷上,炫目的光我们驱赶到船舱,坐而聆听女播音的委婉解说像牛肝、马肺状的山形……可等我们急匆匆从船舱出来时,船已疾驰而过了。过西陵峡不久,我们的船向右转入一条清澈的大河----香溪河.传说中说清澈的河水,是因为当年坐船回乡省亲王昭君,她一不小心把一条美丽的珍珠项链落入水中,从此河水变得香气四溢,清澈见底。船驻码头后,接下来我们开始体验“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”。在通往昭君故里的曲折蜿蜒盘山公路上,我们车仍似行驶在波涛汹涌的长江上,虽然上下颠簸,左右摇摆,纵使“艺高人胆大”的司机的敏捷,娴熟的技术,但“九曲十八弯”,反反复复地曲折迂回,等到达昭君故里,人人都已头晕目眩了。昭君故里位于高山之巅,四周绿树环抱。但炎热的天气之下,我早已无心一一欣赏一些政客、要客到此一游的照片、书画作品。
第三天——八月十号。
晚我们入住木鱼镇。一座偎依神龙架的小镇。我们感觉到了它“秋”意十足。小镇上到酒店商铺林立,而夜色下的小镇笼商业气息扑鼻而来,街头霓虹闪烁,店铺灯火通明,石头、木雕,山货散发着诱惑。沿街铺陈的排档上食物泛着香气,引人驻足。早晨,神龙架位于湖北省西北边陲,因“野人”而闻名遐迩,,我并不很感兴趣有野人的传说。但在这茫茫的大山之中,万物生灵吮山之精华,汲山之灵气,它们超然的存在。车子绕过一山又一山,窗外风景变得乏味了。神龙架的魅力到底究竟在哪里呢?坐在左右晃动的车里,我的思绪也随之晃动。时间有限,在导游安排了五个景点之中,唯对“神龙谷”存有深刻印象。站在神龙谷,极目眺望,一座座绿色的奇峰在幽深的山谷间似雨后春笋拔地而起,它们像一幅幅丹青画卷,扑面而来,真真切切地展现在你的眼前,矗立在你的脚下,但是一种你无法在在电视、电影中所能体验的感觉,它震慑着你的心灵的,体验着大自然的威严和气魄,当你站在谷口,一股股凉彻肌骨的山风迎面扑向你时,游客们只能用一阵阵“哇!哇!”叫cool的声来表达那份酣畅淋漓的来自天堂的凉意。
第四天——八月十三号游峡大坝
从神龙架回到宜昌,气温依然高烧不退。清晨,经过大约一个小时的车程,我们来到了三峡大坝。三峡大坝它动工到竣工,它牵动着世界的目光。我们早已从图片,影像文字了解了它的雄伟壮观,“眼见为实”,一系列数字展示着这个超级庞然大物:长2100多米,高185米,发电机组32……抽象的数字只能抽象地表达它的伟大,它们无法表达当你直面面对它时所产生的渺小感……
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