换“心”

作者: 周卫英 | 来源:发表于2020-11-01 06:07 被阅读0次

    大智慧是一种心态,与格局境界有关。当你突破小我的时候,大智慧自然产生。

    考虑我就有烦恼痛苦,就会陷入无明愚痴。没有我,自我消融,烦恼会变成菩提,无明就会消失。

    矿石提炼成金子,就不再是矿石。有了大智慧,贪嗔痴就不再束缚你。心灵没有了枷锁,大智慧的显现是无穷无尽的。

    心灵本来就是自由的,永恒的,不生不灭的。只是由于虚幻的“自我(头脑)”掩盖了心灵,好像被灰尘蒙蔽的宝珠,不能发光。

    只要把灰尘(我)扫除,宝珠依然熠熠生辉,慈悲智慧取之不尽用之不竭。

    修行不是头脑让心灵觉醒,而是心灵觉醒心灵,不受头脑梦境的影响。

    “贪嗔痴”就是灰尘,修行就是打扫心灵的房间。

    有些人喜欢打扫外面的空间,这种人也喜欢监视心灵空间,保持心灵纯洁,这种人就是修行者。

    不打扫房间的人也不会打扫内心,因为内外实际是一个东西。看到内心的灰尘,就能看到外面的。看不到外面的人也看不见自心。

    能看清内心,对世界上人事物也会清清楚楚一目了然。因为世界就是内心,外面就是里面。

    看不清内心的人可不能看清楚世界,虽然整天在看,实际并没有看见。虽然有眼睛,但是眼睛是盲的,因为“心不在焉”。

    许多写作者不但没有思想高度,而且屡犯低级错误,就是因为没有“心(真心)”,不用心,应该换一颗心。

    知道自己心出了“问题”就是开悟,“修补”心就是修行。

    知道自己心坏了,说明坏得还不严重,还有拯救的希望。

    如果一点感觉不到是心的问题,说明已经病入膏肓无可救药,佛菩萨把你也没有办法。

    文章的格局就是心的格局,文字的完美与否就体现了心的品质。

    工匠精神是优秀品质,而文字不修边幅是平庸的体现。

    写作就是晒自己的心。修改文章就是修行,仔细修改就是认真修行。有功夫的人不出次品。

    心灵的花园没有杂草,文章就会整洁优雅美观。文章不忍淬读,不但别人无法读,自己都不想看第二遍,说明心灵已经非常贫瘠。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:换“心”

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/grcyvktx.html