菲斯是摩洛哥第三大城市,我们下榻的是菲斯的新城区。
早上,一位摩洛哥导游来到我们的大巴车上,要带我们游古城。车子驶出新区,停在一处可以俯瞰菲斯全貌的山坡上。目力所及,蓝色天幕下,都是密密麻麻的房子,外表是清一色的土黄色。平时的这个时候,该在办公室里跟数据作斗争了,此刻却是迎着早晨的凉风,呼吸着新鲜空气,一阵不可多得的惬意。
游走摩洛哥(7)去古城之前,我们参观了一家马赛克工厂。有些工人在制陶,有一位师傅在陶瓷花瓶上镶嵌马赛克。内行看门道,外行看热闹,我心里很佩服镶马赛克的师傅,他用一个小锤子在花瓶上敲,纯手工作业,万一力道控制得不好,花瓶就被敲碎了,那可就白干了。这位师傅的手艺一定十分了得。
游走摩洛哥(7)终于来到古城。菲斯古城已经有一千多年历史,是摩洛哥最古老的皇城。古城里有九千多条巷子,没有向导带路,绝对会迷路。这里有从中世纪延续到现在的烟火气,1981年被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”保护地区。
这些密密麻麻的巷道,机动车是没法穿行的,驴仍然是这儿的主要交通运输工具。有些巷子窄到只能容一人通过。店铺一间挨着一间,卖果脯的、卖鱼的、卖菜的、卖水果的、卖布匹的......虽然到处都是人,但摊主并不高声吆喝。不管在哪里逛市集,我总是期待着发现一些独特的小玩意,但这个愿望很难实现。
妈妈一直记着我说过菲斯的皮制品很有名的话,所以一逛到皮鞋摊,她就定住了。妈妈一眼相中了一双鞋,试了一下,很合脚,感觉很舒服。准备入手了,店家开价100迪拉姆,旁边一位高个子摩洛哥男人用非常标准的汉语强调了币种,100迪拉姆就是人民币70元,我看过攻略说这些小摊是可以还价的,这种价格以国内行情看并不算高,可我还是微笑着说了ninty,店家一脸严肃地摇摇头,我又问了一遍,老板还是一样的表情,我心想算了,大概没多少利润空间了,于是花掉了第一张摩洛哥百元钞。妈妈乐滋滋地提着新鞋子前行,只走了不到20米,只见另一个皮鞋摊子上赫然立着80的纸牌,纸牌下面是一模一样的鞋子。唉!只怪自己立场不坚定,没有入乡随俗,先前那家店主一定在背后偷着乐呢。
摩洛哥向导把我们带进一家铜器店,我又见到了会说汉语的摩洛哥男子,原来他是这家铜器店的老板。之前以为他只是会说个别词语,没想到他的汉语非常娴熟,发音比很多国人还标准,也许他在中国留过学。这家店的铜制灯罩很漂亮,但价格不菲,直接打击了我的购买欲望。
我们继续前行,妈妈又看中了一个钱包,摊主开价50,嘿嘿!这个价必须还。摊主的反应跟卖鞋的老板一样,我们作势要走,他马上妥协了,我们以30迪拉姆成交。攻略里说的果真没错!
游走摩洛哥(7)在这些曲折幽深的巷子里,藏着好几座宗教学院。最有名的一座叫做卡拉维因大学,这是世界上最古老的大学,创建于公元859年。虽然是教育机构,但只对穆斯林开放,我们只能在门口粗略看看。这大概也是最迷你的大学了吧。
游走摩洛哥(7)走过染坊一条街,铜器一条街,复又进入卖各色杂货的街道。妈妈又看中了一双皮拖鞋,卖家开价100,轮到我无动于衷了。
"ninty?"
我的目光转向别处。
"eighty?"
我已经背对这家店。
"seventy?"
我继续朝前走。
"How much?"
时机已到,我立即回头。
"fifty!"
"OK!"
啊哈!这才是在菲斯购物的最佳方式。
据说菲斯有很多黑导,他们会主动提出给客人带路,讨要小费,但我们没有遇到这样的人,卖家也没有过多纠缠客人 ,因此菲斯没有给我留下负面印象。
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