游走摩洛哥(3)

作者: 繁霜红玉 | 来源:发表于2018-04-04 18:16 被阅读25次

    大巴车开上高速公路。今天要去的地方是马拉喀什。虽说公路两边荒无人烟,我的心情却比在卡萨布兰卡还好。大巴车只管一路朝前开,根本不用担心要超车变道的事情,因为崭新的柏油路面上,没跑几辆车。只有生活在经常发生拥堵的城市,才会对“高速”二字有深刻的体会。

    连绵不绝的戈壁滩上,倔强地长着一丛丛的耐旱植物。卡萨布兰卡到马拉喀什有290公里的距离,单一的景色,很容易使人因视觉疲劳而昏昏欲睡。我们来的时间,恰逢摩洛哥的雨季结束,虽然是冬天,太阳的威力还在,墨镜是必不可少的装备。

    大漠风光

    走了约莫2个小时,大巴车拐进一个公路休息站。原以为在这荒凉之地,水必十分贫乏,没想到一拧开洗手间的水龙头,水量却十分可观,我赶紧把龙头拧小,以减轻暴殄天物的负疚感。荒漠里的水,总是可贵的。

    马拉喀什在摩洛哥南部,已经靠近撒哈拉沙漠了。得益于周围的高山融雪,马拉喀什反而比卡萨布兰卡更滋润,植被覆盖远胜于卡萨布兰卡,这使我对马拉喀什的好感又增了一分。

    马拉喀什有个别称叫做“红色之城”,城里的很多建筑物外墙都是赭红色的,这是当地特有的一种天然建筑材料。

    红色之城

    街市上有很多小贩在卖石榴,但边走边吃这种淌汁的水果太狼狈,我一心只想找香蕉,香蕉价钱跟国内差不多,石榴还比国内便宜一些。吃了一顿份量很足的午饭,导游带我们穿过一个集市,参观比亚皇宫。

    皇宫入口处种着三角梅,若不是旁边还矗立着椰枣树,我仿佛是在家乡了。皇宫不大,墙壁以夯土建成,这种结构反而比砖砌的墙更有优势,夏天的马拉喀什,气温有40℃,在这座皇宫里,却依然很凉快。我们在各个房间里兜兜转转,每个房间的屋顶都很有特色,以木料雕刻出的精美花纹,引起阵阵惊叹。走到天井里,偶有微风吹过,一股类似花梨木的香气扑鼻而来。到底是皇宫,用料确实讲究。城里的库图比亚清真寺,据说也是用了几万斤的香料混合黏土建造而成的,香气会一直缭绕,可我们在清真寺外呆了许久也没有闻到香味。

    比亚皇宫剪影

    离开历史意味浓厚的皇宫,重新回到太阳底下,身上燥热不堪,所幸接下来参观的马约尔花园,浓荫片片,我们得以再享清凉。马约尔是这座花园第一个主人的名字,这个名字对大多数国人来说都很陌生,而伊夫圣洛朗则名闻遐迩,这座花园之所以出名,应该是因为主人换成了伊夫圣洛朗。在这里,这位法国时装设计大师生命中最后的岁月是与他的同性伴侣度过的。园子里居然有一片竹林,想必大师很喜欢东方元素,如果没有看到竹子上刻的外国文字,我又要有时空错位的感觉了。这些刻字触目惊心,大师在天之灵,不知痛心否?

    花园里最引人注目的颜色是蓝色,蓝色代表宁静、深邃、忧郁、宽容、智慧、梦幻……这里的蓝与圣托里尼的蓝截然不同,带有一种神秘的成分,这一独特的蓝被称之为"马约尔蓝"。

    这座园子堪称仙人掌博物馆。有很大一片区域种植了各式各样的仙人掌。

    马约尔花园

    从马约尔花园出来,下一个目的地是不眠广场,其实中间还在库图比亚清真寺外停留了一小会,因这座清真寺不对外国人开放,大家都没有盘桓的理由。很多游记里对不眠广场极具赞美之词,但我不敢苟同。热闹是热闹的,商品种类其实比较单调,每个水果摊的陈设互相复制,每个摊主的“你好”都带着相同的狡黠意味。热闹一般与混乱是双胞胎,我的手一直下意识地摸着自己的挎包,提醒自己不可因拍照而忽略了它。

    马拉喀什街景,图二为不眠广场的马车,右图为夕阳下的库图比亚清真寺

    暮色降临,我们才住进酒店。这家酒店俨然比卡萨布兰卡的酒店上了一个档次,房间看起来舒服多了。不过电梯是一样的逼仄,两个人加两个大号行李箱就把电梯占满了。晚上在酒店吃摩式自助餐,一般有土豆、鸡肉、牛肉、蔬菜汤,口味比较温和。难得异国旅途中的第一顿当地正餐没有让我失望,吃饱喝足,正是跟国内联系的好时机,不禁雀跃。

    Marrakech Hotel Ayoub & SPA

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