身体和心灵一定要有一个在路上。这个周日,我和老梁来了一次说走就走的旅行。
老梁总是对同款情有独钟,为了让这次行走有所不同,她昨天下午特地采购了两件同款体恤并送到学校让我试一试。
我是个很纯粹,也很循规蹈矩的人。生活中喜欢单一的纯色,但老梁不同,她说我们要不断地尝试新的东西,要学会改变和创新。她总是能把我带到她想要的路上去。
也许老梁是对的,看了我们在学校书吧旁的合影留念,非常的青春。我就知道,老梁是对的。
穿着这身同款,我们今天去了温马峡谷。说是峡谷,就是一个位于三个村落下面,有水的地方。
这个温马峡谷位于三个村落之间,环境很优雅,也很干净。山间是奔腾的瀑布,你坐在山脚下,可以听见水流的声音。据说,泉眼在一个村民的房子下面。村民们只看见泉水,却找不到泉眼。但是这甘甜的山泉水却成了村民们日常生活的必须。
让我感到奇怪的是,整个村落里很少见到人。偶尔见到人也是老年人和孩子。只有门,没有窗子的石头房子似乎在诉说着小村落悠久的历史。很多房子是空着的,锁着的。据村民们说,村里的年轻人都进城找工作了,为了孩子上学,都搬出去了,村里剩下为数不多的老年人。有人问,他们过年回来吗?老人说,过年回来啥呀?城里有房子,比村里方便。
小米 花椒 柿子树这是个很传统的村落,青石灰瓦可以看出历史的厚重,但是整个村落里我们没有发现学校,没有医务室,也没有小卖部,想买瓶水都买不到。村民家里有三轮车,也有有汽车的。村民们种的农作物有玉米,小米,豆角,花椒,还有柿子树和山楂树。我不知道村民们平时吃的鸡鱼肉蛋来自哪里?他们又是如何生活的?
与老梁在山楂树下合影这个城里人向往的休闲地,正成为村民们逃离的地方。没有人的村落,即使是传统村落,又有什么意义呢?传统是需要传承的,没有了传承,传统的东西就会流失,不复记忆。我突然对这个峡谷多了点感伤。
下午我们又去了淇县的灵山,与温马峡谷比起来,这里可以用游人如织来形容,虽然气温高达32℃,但是仍然挡不住大家如灵山朝圣的路。很多老太太,大爷大妈利用灵山不收门票的便利,花30元钱坐索道上去上香或者还愿。
由于走的是驴友路线,没有人讲解灵山寺的历史或者故事,我们的游览很是无趣。历史文化景点和佛教名山最有趣的是他们厚重的历史和文化,遗憾的是,我对此一无所知。九祖指的的是哪九祖?为什么灵山要供奉他们的雕像和九祖的九位母亲的雕像?还有圣公圣母有指谁?有什么故事?
太多的疑惑没有答案,读不懂的文化就失去了意义,我和老梁拜了拜我们还认识的观世音菩萨,就匆匆下了山。
佛法是博大精深的,中国的佛教文化和道教文化都很博大精深,很遗憾我们对这些文化只是个小白,也许,我们应该读一读《封神榜》。就能看清楚并理解灵山的文化。
灵山女娲像与传统的佛教名山或者寺院相比,这里少了点修炼的场,似乎没有人在诵经或者是清修。我看到的是拿着手机在大殿里聊天的俗家弟子,还有在灵山顶上忙着摘松柏球晾晒做药材或者枕头的中老年大妈。还有在大殿里侃大山,看手机的男男女女。
灵山脚下的河流佛门净地,如此生活化,这也许也是当地的一大特色。老百姓来祈福,只是想让生活更美好。想到这些,我也释怀了。
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