在旧城迷宫一样街道里,要轻松找到哭墙并不是一件容易的事 。
拿着地图,从雅法门穿过旧城,沿着台阶一直往上走,当走到无路可走的时候,过了安检,眼前就是哭墙和它前面的广场了。
以色列-走近哭墙前,它只是个传说(9)为了防止恐怖事件,在通往哭墙的道路上有持枪的以色列士兵和严格的安检,入场则随意。但是在犹太教的安息日- 周五的落日时到周六的落日时以及节日禁止摄影,同时禁止穿无袖和短裤接近墙壁。男女相对分别在左右两侧,祈祷场所分开。男子一定要遮住头部,所有要带帽子或者在门口借一个纸制的基帕带在头上。
圣殿被毁以后犹太人得以允许每年一次来此探访。怀抱归乡梦的人们便来此祈祷,特别是圣殿被毁阿布月7,8 月的9日,大多数的犹太人聚集在此地,绝食祈祷圣殿的从建和弥赛亚的降临,墙壁的石缝里赛满了人们期切愿望的纸条。夜晚来临时,石壁上集满了夜露,便会从墙壁上生长着的海索草上流过,滑落下来,这视乎是流泪的犹太人的身影。于是,不知从何时起,这里便成为哭墙。如今每天都有人来此面壁哭泣或者祈祷,特别是每逢宗教节日,更有大批的犹太人聚集在墙下,举行缅怀先人的追忆民族苦难的祈祷仪式。
以色列-走近哭墙前,它只是个传说(9)在走近哭墙前,对我们来说它还只是一个传说,我知道那是无数仰慕这个天国之城最大的魅力。无数的关于耶路撒冷照片,永远都无法忘却的主题,从宗教,政治或者历史的角度,我深知自己渺小到没有任何资格去表达什么,唯有身临其境的感受,感受犹太人二千年的困难。
我们俩酝酿着悲伤的情绪准备去哭墙祈祷和缅怀, 但是当我和雅姐姐抵达哭墙广场时,被面前的景象怔住了,哭墙前的大广场上有一大群年轻人围成一个大圈子在那里载歌载舞 ,年轻的姑娘小伙子们看上去大概18-25岁之间每个人都青春洋溢 ,笑脸盈人 。他们手牵着手围成一个大圈,在用我们完全听不懂的语言激烈的讨论着,从他们青春洋溢的笑脸来看,绝对不是什么悲伤的事情 。围观的人里三层外三层 ,虽然大家完全不知所云,但是都跟我一样看的津津有味 ,难道是在这本该悲伤的哭墙前被他们独特的方式所感染 。活动持续了一个多小时,我和雅姐姐在地上坐着看了一个多小时,一直百思不得其解 。
以色列-走近哭墙前,它只是个传说(9)人群散尽后,我们终于想起是要去哭墙前祈祷的 ,跟着人群走进女性祈祷区,不同肤色,不同着装的人在哭墙前神情凝重,面对哭墙祈祷着 ,写下心里的愿望,塞在墙缝里寄给上帝。
身旁的犹如人几乎人手一本《圣经 》面对哭墙,或念念有词,或默默哀思 ,一边祈祷一本点头 (根据犹太教规定,凡是念到圣人名字必须点头)还有的人搬把椅子面对哭墙而坐,冥冥之中与上帝进行着心灵对话。世人见证了这个民族的衰微复兴,磨难困扰,可谁能感受到犹太人冥冥之中的上帝,谁能丈量出和平与犹太人之间的距离?又有谁能理解他们的爱恨情仇 ?我很茫然.........
以色列-走近哭墙前,它只是个传说(9)边上嘤嘤的哭声让我回头侧目了,这个失声痛哭的女孩不是刚才在广场上跳舞的姑娘嘛,她着一身浅灰色的军装,腰间的皮带上挂着黑色的枪,亚麻色的长发自然垂在在脑后。她一只是手扶着哭墙,头抵在手背上,另外一只手捧着经书,神情悲伤的无以复加 ,我被这沉重悲哀的情绪笼罩着,心里堵的慌 。
不知道过了多久女孩从悲伤的情绪里恢复平静了,她一步一步退出祷告区,退出时仍面向哭墙, 我快速的跟上去充满歉意的跟她打招呼,姑娘立刻充满微笑的礼貌看着我:
“我想请教一个问题 ?”我慌张失措的问到,
哭墙如此庄重的场所,怎么会有如此欢庆的活动 ?
“犹太人认为上帝就是“哭墙”的上方 ,这里是距离上帝最近的地方,你不仅可以在这里祈祷,缅怀 ,你还可以跟上帝分享你快乐。”
所以重大的活动不论是悲伤的,快乐的我们都分享给上帝。 豁然开朗,被他们乐观坚韧的精神感动的一塌涂地。
厚着脸皮问了第二个问题。
“ 看你着装你是军人吗? ”
姑娘看着傻愣愣的我噗嗤一声笑出来。“当然,保卫以色列是我们至高无上的荣耀......... ”
聊天渐入佳境,我们彼此留了对方的Whats 联系方式 ,愉快的合影,今天在写这些文字时给她发送了来自中国的问候,想必她正在哭墙前站岗吧。
以色列-走近哭墙前,它只是个传说(9)后来的每-天在不同的时刻,我们都会去哭墙前的广场上小坐一会,或祈祷或静坐或看着广场形色各异的风景 。
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给你点赞,是我对你最好的亲昵
送你玫瑰🌹🌹🌹我留余香