早点一一早一点

作者: 山人王 | 来源:发表于2018-01-21 09:31 被阅读38次

        一外省朋友说:实在受不了云南人,早上米线,中午米线,晚上还是米线。也倒是,米线怎么说也算是云南的一个美食名片。尤其是过桥米线,吃,也吃出个文化,吃,也吃出段励志故事。

        过桥米线的魅力,最主要的还是那碗能烫生菜的高汤。因为过桥米线烫生莱,所以云南十八怪里有其一。可见汤汁,决定了所有米线的味美程度。然而,用原汁原味的汤汁,来浇米线的越来越少,如同绿色食品一样,更多的只有乡村尚能食到,这也许是乡村较之城市还有优越感和自豪感的地方。想想一碗热腾腾的米线,浇上勺用牛肉熬制而成的滚滚汤汁,那是怎样的爽口。这样香浓原味的汤汁在大中城市,自然难得一尝,因为有个叫“成本”的东西实施限购。取而代之的是各种香料所兑制的“迷魂汤”,或者是几块骨头熬了“千转百回”的高汤。以及所谓的各种式样”帽子”(一样的汤汁,配上各种杂酱,就化身成了各种米线)。当然即使这样的配料香汤,也得赶早,早到兴许还能吃到的香浓可口的汤,晚了,除了各式“帽子”的味道,只有“清汤寡水”伺候。也许这就是所谓的“早点”的由来,早一点来,早点才香浓可口。

    早点一一早一点

        或许,因为香料浇注的帽子米线,那些漂泊的日子里,早点,我不曾有吃的习惯。

        或许,城市里丰富多样的早点,米线不再是唯一的选择,早点,我不待见。

        或许,因为“颠倒黑白”的生活,我很少能赶上早点,早点,我实在不屑。

        还乡后,不再漂的日子里,我也只是偶尔“早点”意思意思,更多的是把早点当“晚点”,一晚就是凌晨,这也算是最早的早点。当然“晚点”的米线,大多是小锅米线,因为谁也不发神经大老晚的熬上一锅原汁的汤来浇米线。更何况,小锅米线,简单,方便,可口,有酸菜提味,何须高汤,所以“晚点”的米线无关汤汁的味美。但晚上每次去吃米线总感到怪怪的。因为晚上总是烧烤加美酒,而我就吃那么一碗米线,几元钱的买卖,总是把老板的热情浇得瓦凉瓦凉的。有时我很想“气壮山河”的说:老板,来一斤牛肉,半斤老白干。因为总觉得只有这样才对得起老板,夜漫漫,长相期盼的等待。可惜每次我总是弱弱的说道:老板煮碗米线。谁叫咱不会饮酒!

        一个偶然的路遇,一间不起的小屋,终于,我可以理直气壮的说:老板,来碗米线。因为小店里只卖米线,不卖烧烤。甚合我意。凌晨时分小店里总是爆满的人,想来和我一样,晚上只想吃碗米线而不吃烧烤的大有人在。翠绿的葱花,鲜红的辣椒,在弱弱的灯光下,越显青翠,鲜嫩欲滴。金黄的酸菜,怎是一个字酸字了得。沸腾的原味汤汁,满屋飘香,引来无数“晚点客”,可见生意的火爆。当夜幕垂临许多烧烤摊坐等夜客时,这小哥的米线店格外夺目,尤其是凌晨时分,晚点客如约而来,把小店挤得满满当当。

    早点一一早一点

    红烧牛肉,杂酱,猪脚,,豆腐,狗肉……晚点卖得跟早点似的。米线小哥的买卖颇具创新,在营销学里这就是所谓的逆向思维吧。吃,也吃出个营销哲理。

      早点一一赶不早,这里有晚点伺候。

      晚点一一晚来点,我在这儿等着你。

      晚点的米线,它叫一一东进狗肉米线。

    也道是:千条线,万条线,落入汤中都不见。

    米线一一一怎能不爱!

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