天上瑶池,人间仙境

作者: 拾光旅客 | 来源:发表于2017-08-03 08:06 被阅读660次

    图 | 文 拾光旅客

    Part one

    去 天 山

    “仁者爱山,智者乐水”,像我这种非仁非智的人,偏偏钟情于山水。人生总是要有一些爱好的,不然生活多么无聊、无趣、无味。有了这个爱好,就要去不断去探索,说到山水,又来到了新疆,怎么能不去天山看看呢?都说天山天池风景是“天上有个瑶池,人间有个仙境”,天上还是人间让人傻傻分不清,但作为凡人,去不了天上,只能看看这人间的天池仙境。料想那天上的瑶池也比不过这人间的天池,要不仙班神人们下凡到此作甚?

    天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,查看相关资料,才发现它有一长串的各种盛誉:世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊。抛开这些不说,在没有去亲眼感受之前,我的内心也是对这里充满期待的,就不知道这满心的期待,到了天池那里会不会瞬间化为泡影。但不管怎样,有期待总是好的。

    天上瑶池,人间仙境

    一个人去天池不太方便,于是我头天夜里在网上预订了一个天池一日游团,跟团一个人坐车吃饭啥的热闹些。出来游山玩水,如果去的地方太远,又没有小伙伴一起的时候,我会在当地选一个旅行团,随团出行,方便安全又省心,还可以结识一些小伙伴。报团的时候还在担心天池那一段会不会封山封路了,直到深夜接到导游的短信才打消了我的这个顾虑:可以顺利出团。

    第二天一大早,我就在客栈路口等着导游和司机师傅来接,没想到我是最后一位,车上的其他人已经到齐,十来个人,男女老少都有,小旅游车塞得满满的,略显拥挤,导游大哥边走边给我们介绍关于乌鲁木齐的由来,关于维吾尔族的方 方面面,又涨知识了。原来乌鲁木齐意为“优美的牧场”,从今天所走的线路来看,乌鲁木齐周边地势平坦,土地富饶,在古代定是一片优美而富饶的牧场,随着历史的变迁,乌鲁木齐现在则发展成为了亚欧道路上一座现代化的大城市,沟通中国与中亚、西亚国家。

    天山天池离乌鲁木齐市区九十多公里,天气状况好的话到天池是用不了多久的,现在雪天路滑,车行比较慢,特别快到天山脚下的时候,路上满是积雪,道路两旁一溜整齐的的榆树,树上挂满了雪白的雾凇,车缓慢行进在雾凇下,犹如进入了童话世界一般,精美绝伦,如梦如幻。不少游客按耐不住内心的惊喜与兴奋之情,不顾寒风,摇开车窗,掏出手机相机,记录下这仙境一般的的美景。

    天池风景

    山路很长,也很窄,再加上雪天路滑,司机师傅开得格外小心,我们却因此而可以慢慢欣赏一路美景。越往山里走,寒气越袭人,景色也越迷人,看到心怡处,真想让师傅停下来让我们下车去看看。路边的溪水冒着水气,弥漫着薄薄的雾气,清晨的阳光透过山间的缝隙照射在山谷里,再配上路旁的雾凇,真真就好似进入了仙界一般。溪水潺潺,雾气弥弥,此等景色,何处再去找寻!

    Part 2

    人间仙境

    下山的路

    峰回路转,曲径通幽,一路美景,引我们来到了天山天池景区的大门,大伙在这里稍 事休整,下车透透气,吹吹风,呼吸呼吸天山极富负氧离子的新鲜空气,等待导游前去替我们购票进山。从景区大门这再往里走不多远,就是景区的停车场,这也是司机师傅能陪伴我们的最远距离,到了这里,我们的旅游车只能停放在此,换乘景区大巴去天池。

    景区停车场位于山谷尽头,周围三面是雪山,这里空气寒冷但格外清新,天很蓝,雪很白,还有山涧的云杉树,在天山雪山水的 滋养下长得十分茂盛。举目望去,山谷里、山脊旁长满了树木,大多为云杉,天山的云杉很多,长得很粗壮,参天蔽日。搭上景区大巴,沿蜿蜒的盘山公路直上天山,山高路陡,在山谷里视野极窄,周围是绝壁,随着海拔高度的不断爬升,视野逐渐开阔起来,山间的薄雾也渐渐散去,登高远望,天高云淡,极目远望,有一种一览众山小的感觉,蓝天白云此刻亦显得格外通透。

    登高远望,天高云淡,极目远望,有一种一览众山小的感觉

    半山腰有一池清泉,池水还笼罩着一缕缕雾气,缥缈虚无,亦幻亦真。相传这里是当年西王母洗脚的地方,又名小天池,若是在此徒步,可沿着池水边上,穿过林海雪原,赏山涧飞瀑,美不胜收。盘山路的尽头,是一块开阔的高地,这里就是景区大巴的终点,到此,游客只能徒步前行,前往天池。

    前方是一大片云杉林,木板铺就的便道上覆盖了一层积雪,山上气温低,雪偏硬,踩上去没有山下那种咯吱咯吱的感觉,硬雪路面有些滑,不好走,同行的一个小伙伴还不小心滑倒了。林边空地里,一群人在捣鼓着热气球,这是这里的特色旅游项目,乘上热气球高空俯瞰天池美景,收费也不低,300块一个人。热气球五 颜六色,色彩斑斓,在蓝天白云下显得十分惹眼,旅客纷纷驻足观望,当然也包括我。漫步在云杉林间,回头望身后的林间小木屋,五彩的热气球,恍惚间进入了一个童话世界。我和小伙伴们边走边聊,加上导游也颇为幽默,大家有说有笑,气氛很和谐。说话间,天池顷刻间映入了眼帘,一池碧水,深邃如宝石,湛蓝如天空,雪山、湖泊、云杉、雾霭,瞬间迷离了视觉,屏住呼吸,用心去感受这种惊鸿一瞥的美。

    雪山、湖泊、云杉

    按原计划,我们是要沿着天池走一圈的,但由于天气原因,出于安全的考虑,部分路段已经封闭,经商议之后,大家分头行动,有的去南岸,有的去北岸,各取所需,我则和大多数人一样,选择了北岸,一来这边观景角度最佳,沿往里走还有一座西王母庙,是目前为数不多的不用还愿的庙宇之一,二来这边有阳光照射,相对暖和一点,天池边风很大,若在背坡面,又没有阳光照射到,是非常冷的。

    天池的水已经结冰,但冰面还不是很厚,岸边的风飕飕地吹着,天池水面却完全波澜不惊,静若止水。天池北岸崖高坡陡,植被稀少,我们沿着天池边的绝壁下的栈道漫步前行,临近中午时分,温度逐渐升高,天池冰面开始炸裂,炸裂的“啾啾”声沿着冰面四处传导开来,发出诡异的的声响。太阳才爬上山头,不远处的博格达峰高耸入云,作为天山山脉的主要山峰,海拔5445米,博格达峰常年白雪皑皑,蓝天映衬下,巍峨峻美,山峰下是一片片墨绿色的云杉林,配上天池的这一池碧水,宛若一幅大气磅礴、秀美绝伦的山水画置于天地之间。壮哉!美哉!

    云杉林

    北岸山坡虽较陡峭险峻,但不少喜爱冒险的徒步者早已在我们之前,沿山崖边的小径登山了崖顶,站在天地间高呼,声音响彻云霄。就不怕惊动了这里的神仙们么?站得高才能看得远,想必他们在崖顶看到的又是另一番景象,具体看到什么或许只有他们的眼睛才最清楚,而他们所看到的美景,定会是羡煞旁人。不过,在我们的眼里,他们却成了一道风景。

    越往里走,栈道越窄,有些地方只容得下一个人通过。来往的人,一方先让开道,另一方才过得去。站在天池西岸,远远就可以看到西王母庙的,目测距离也不算太远,可是走起来,还是颇为耗费体力,中途小憩几次,这才到了西王母庙脚下。西王母庙属于道教庙宇,所有建筑依山而建,沿天池边的栈道左转直走到半山腰,庙门前有一口大钟,导游告诉我们要沿顺时针方向绕庙一周,出来的时候可以在大钟这里集合,大家可以在此敲三下钟,据说钟声可以直达仙界,有求必应。

    身后是冰封的天池

    西王母庙不是很大,建筑也不甚有特色,倒是它所在的这个宛若仙界的天池给它添了几分神秘感,作为不信佛不信教的游客,我多半是为了爬上去,战得高一些,好俯瞰天池的风景。果然,站在高处,天池又是另一番景象,更加壮美,整个天池风景,尽收眼底,远可望博格达峰的壮美,进可观天池的秀丽,这里的美景,真的和传说一样,怪不得神仙也流连忘返,凡人亦称其为人间仙境。出了西王母庙,有的伙伴在钟楼撞了三下钟,神仙听不听得到这个钟声我不清楚,我能听见的是钟声浑厚,音色迷人,给这幅静谧的山水画增添了一分律动感。

    从西王母庙这里继续向前,景色更加迷人,怎奈道路已经封闭,只得站在西王母庙前,远望群山高耸,古树参天,雪山树影在光影的变化下倒映在天池水中,云在变,风在变,阳光在变,这一切的变化,都融化在天池水中,幻化出云谲波诡的画卷。

    天池西王母庙

    告别西王母庙,我们徜徉在天池畔,饱览着湖光山色的同时,走在一起的小伙伴们也不觉散开了,各自按自己的步调走,走走停停,再走一遍来时的路,再看一遍这天池的风景,慢悠悠的走回了集合点。回到停车场已是下午三点多,我们准备在停车场附近的餐厅先吃午饭之后再回乌鲁木齐。游山玩水确实也个体力活,走了大半天,大家的早已腹中空空,吃饭时也个个狼吞虎咽的,把服务员都看笑了。吃饱喝足,我们踏上了归途,而车上的空调则是催眠的利器,但也是因为走得太累了,不知不觉睡了过去,一觉醒来时,我们已经身在乌鲁木齐市区,作别导游与小伙伴们,愉快的结束了今天的行程,而明天,又是新的一天了。

    五彩斑斓的热气球 天池岸边的雪花

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