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【原创】潇湘游记(下)

【原创】潇湘游记(下)

作者: 浮生暮筠 | 来源:发表于2019-02-26 00:03 被阅读6次

    文/浮生

          烟波洞庭舟帆渺 沧桑古楼岁月遥

    【原创】潇湘游记(下)

          迷蒙的雾霭锁得住一个城市,却锁不住阳光唤醒影子的 脚步。又是一个晨曦,推窗而立,夏日的薰风梳醒一宿的倦 意。

          背上行囊,岳阳成为我的第二站。烟波浩渺的洞庭,巴 陵阅军的故地,湖心孤居的青螺,泪痕斑斑的青竹,一个个 景点,一段段传奇如一只无形的手牵引着我们朝圣的心。

          三小时的车程不足令人倦怠,一行人陆续下车跟随导游 进入岳阳楼景区参观。首先介绍的是景区内三座微缩的岳阳 楼,他们分别隶属三个朝代:唐、宋、明。与其它名楼多舛 的命运一样,岳阳楼也是屡废屡建,有史可查的修葺就有 30 余次。楼宇烟灭终有时,洞庭逝水无绝期,若没有爱楼 之人前仆后继地捐资修葺,我们这些后人怕是永无此等亲临 目睹的眼福了。

          绕过假山,步入一条曲折的回廊,廊中陈列有各朝各代 名人墨迹,供游人鉴赏。一行人不敢有片刻耽搁,径直向湖边走去,一座三层高的古典楼阁赫然伫立在众人的面前,这 便是我们今天的主角:岳阳楼。

          “洞庭天下水,岳阳天下楼”,这是先人对岳阳楼的高 度赞誉,可最初的我并未觉得它有何过人之处,直到这次再 访岳阳楼,方一释心中疑窦。岳阳楼虽无滕王阁的瑰伟绝特, 也无黄鹤楼的高古雄浑,特别是从现代审美的角度来看它称 不上宏伟精绝。然而,岳阳楼的地理位置却值得一书。黄鹤 楼紧临长江,滕王阁濒临赣江,唯独岳阳楼坐观洞庭八百里 湖光山色,江水的浩浩汤汤始终不及洞庭湖衔山吞江的气 度。此外,岳阳楼还以其别具匠心的建筑结构而独树一帜: 全楼梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,无需一钉一铁,榫头相 互咬合,彼此牵制,结为整体,稳如磐石,不能不说是建筑 史上的奇迹。岳阳楼的“如意斗拱”楼顶更是我国古代建筑 史上独一无二。岳阳楼的建筑特色恰恰体现中国古代儒士文 人的品格。修身养性于内,齐家治国于外。不图华表,不耀 威严,仅将诗书饱读于脑,仅将抱负敛藏于胸。故而有先忧 后乐之思想在此训读千年而不衰。

         

    【原创】潇湘游记(下)

    登楼远眺,极目天宇,眼前雾薄云渺,波粼帆寂。身旁 是人流如织的参观者,脚下是沉默沧桑的古楼。我不禁遥想 鲁肃在此操练水军,旌旗招展,煮酒论英雄。我又不禁感慨 文人墨客在此饱览山水,荣辱皆忘,畅古叙忧,潸然无语。 “山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久.”登一楼小洞庭烟波尽收,撰一文忧天下千古风流。昔 日古人来此感怀人生,哀叹仕途,将忧国忧民的志向大声宣 读于此。而今众生,仰视着烫金的漆木金书,耳闻着熟悉的 历史典故,走马观花地拍下临此一游的影像。挖沙船的满载 替代了轻舟剪水的悠哉,潮涌的旅客惊扰了独钓蓑翁的矶 石。当年范公文正一句:噫!微斯人,吾谁与归!而今人去 楼空,唯有岳阳楼阅人无数,空对逝水,千古悠悠。

          “江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。” 孤独的范仲淹如他诗中的【江上渔者】一样寂寞,同样寂寞 的还有岳阳楼。

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