焦岗湖景区里有一家鱼馆,我们常去。
第一次去他家很偶然,游玩时不知道选哪家饭菜比较可口,无意看到了“老渔民活鱼馆”的招牌,简单却不粗暴,不夸大也不花哨,似乎让人看到了一个老实本分的老渔民形象,却无端地让人心安,于是就进去看看。
说实话,第一次见女店主的时候感觉很是不好,因为她似乎总是斜着眼睛看人,让人感觉她似乎要找茬,或者对人不屑一顾的样子,心里多少有点不舒服。但是既来之则安之吧。男主人比较和气,总是笑眯眯的,也不怎么说话,看来当家的应该是女主人。有一个稍微年轻的小伙子在掌勺,应该是鱼馆的大厨。
点菜时,他们向我们力荐“鮰鱼”(音同)。他们说只有他们那里有这种鱼,别的地方可能也有,但是好像不叫“鮰鱼”,至于叫什么他们也不清楚。那就尝尝呗,果然是美味。夹起一块细嫩的鱼肉,在混合着生抽老抽各种调料的汤汁里面浸泡一下,入口既能感受到鱼肉的滑嫩爽口,又不失了鱼的原味,还有各种调料的鲜味混合在其中,真是美不胜收。于是一下就喜欢上了。
后来来的次数多了,与他们一家也很熟悉了。才知道他们原来是住在湖上的渔民,后来在政府的安排下都上岸了。到了这里,又不能做别的,只能依靠景区开个饭馆,养活一家老小。他们有两个儿子。这里的大厨是他们的大儿子,已经结婚生子了,儿媳妇也是一个不善言谈的人,瘦瘦小小,戴着眼镜,略显斯文。人多忙的时候,就帮忙收拾桌子,端茶上菜,人少闲的时候,就会搬个凳子坐在门口,也不喜与人闲聊,就只是静静的坐着,看门前人来人往,不知在想些什么。他们还有一个小儿子,好像也是准备开个饭馆,让以后生活也有些着落。说起这些女店主看起来有些落寞,是啊,两个儿子都开饭馆,也就这么个小景区,当妈的不免有些揪心。
再去焦岗湖时就不只是吃鮰鱼了。农历六月是湖蟹六月黄正美味的时候,野生的还有鲶鱼,湖中的如笔管纤细的藕段,还有嚼起来硬硬的略带些苦味和荷香的野生菱角,到了秋天,足足四两的大湖蟹,还有橙红流油的咸鸭蛋,紧致Q弹的小湖虾等等,想想就流口水。
我们去吃一般都在晚上。红宝要开车,一般就是除红宝之外的其他人喝酒。不过一般也不喝多,过过瘾即可。有时候就正好赶上店主们自己的晚饭时间,于是他们就把主食多做些,连我们的都一起了。吃的最多的是他们的面汤、锅巴和酱豆。锅巴一般是电饼铛烙出来的,淡淡的香甜带着居家的味道,酱豆与我们这里也相去甚远,他们的豆子不如我们的酱豆软糯,所以感觉口味也不甚好。面汤就真的只是面汤了,滚开的水里面和点面,烧开就行,基本没有回味的可能,与红宝做的面鱼茶差远了,但是聊胜于无吧。有时候他们家自己吃饭也很简单,煮一锅鲫鱼,然后捞出来的鱼当菜,再用鱼汤下自己擀的面条当饭,一家人围坐着各吃各的面条,那碗煮好的鱼大家都不怎么去吃,很简单,也让我很感慨,这是真的叫做凑乎着吃一顿了。
因为疫情已经好久不去了,很想念。想念的还有红宝的面鱼茶,虽然她的做法至今我还是不能接受,但是那软软弹弹的面筋,那飘洒在面汤上的鸡蛋花,那淡淡的麦香味,始终无法忘怀。
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