这是一个整理笔记,我在2016年两次进藏,随手记录的习惯也是在那个时候养成的,现在再回头看那时候写的东西很青涩了,或许自己真的在成长了吧。
拾荒游记(一)――川进青出所有图片基本是用我八百块的手机拍的(上图和下图),也有部分是借别人的相机拍的,所以像素不好,见谅。
拾荒游记(一)――川进青出1day 贵阳--成都
出发前两天才决定即使是一个人还是要走川藏,临时去火车站买票,更大胆的决定是还带上了正在放暑假的弟弟一起。
最想要的人生是随兴而起、随遇而安 ,或许命中注定不是一个安分的姑娘,没法按照正常的轨迹过完毫无波澜的一生,走过的路,看过的风景,都会成为今后处世的良药。
拾荒游记(一)――川进青出2day 成都
六个人,互不相识,来自不同的地方,成都集结,一起走川藏。出去逛了成都市区,还去了黄龙溪,锦里,凌晨一点,为了省下打车费,一伙人还在公交站等夜间公交。
拾荒游记(一)――川进青出3day 雅安
行程才开始,原本以为在我弟弟的这个年龄能走一次川藏线是莫大的财富,可是他却执意要回去。给他买了明天回贵阳的汽车票和火车票。第一次和一群大老爷们在超市讨论42码应该用哪个型号的卫生巾,好尴尬。
拾荒游记(一)――川进青出4day 泸定
一早起来送我弟上去成都的客车,一个人走长长的路回去,感觉这一两天承受了巨大的压力,抬头看了一下天,有想要泪奔的感觉,九点钟一伙人又奔泸定,路开始变得崎岖,风景也开始慢慢不一样了。
拾荒游记(一)――川进青出 5day 康定天气巨无敌好 到这以后饼干都长肥了,这是一个非常美的城市,开始有了藏地的气息,我喜欢这边空气里面那股甜的味道。身体开始出现状况,着凉了以后喉咙发炎加头晕,下午去吃了超级好吃的铁板烧,幸福感爆棚。
大半夜了还拖着大伙陪我上山玩,结果不小心走的是转山的路,没能转完,挺遗憾的
拾荒游记(一)――川进青出6day 新都桥
这边的寒气能直接刺到骨头里,颈椎痛了一晚上,完全无法入睡,化悲痛为食欲,每一顿都吃三碗饭,老板特实在,给了一大盘牦牛肉。买了一件加绒的冲锋衣又加重了背包的重量,还在要倒要倒的状态下徒步了十多公里,中途有一段没有光的路让人觉得走不到头。
还是那个弱不禁风的遇到点困难就哼哼的小屁孩,可是真的走出来了好像就没那么难了。
拾荒游记(一)――川进青出7day 塔公草原+雅江
非常悠闲的一天,年轻漂亮的藏族姑娘卓玛带着我们去了塔公草原,各种动物在马路中间特别自得的散步,360度无死角的美景,漫山的石头上全写着藏文。一直特别遗憾我是一个没有信仰的人,此行的目的就是为了找寻所缺失的东西,在这边真的有看到灵魂深处特别干净纯洁的信仰,也深深感受到在自然的面前人类是多么的渺小和无知。我爱这些石头!
拾荒游记(一)――川进青出 8day 唐子拉山海拔到了4700多,基本没什么植被了,长这么大第一次这么确切的感觉到自己的心脏是在哪跳,大脑明显供氧不足,晕了好一阵,318一路上都有很多人一步一个脚印地去度量着这条路,好强大的他们。特别喜欢高原山上的小花,整片整片的超级美。
拾荒游记(一)――川进青出9day 里塘+稻城
今天跑了好几百公里,那十八弯的山路简直不摆了,下午吃了好吃的豆花火锅,出成都几天终于吃上软的白色的米饭了,到最后肉吃不完,一伙败家子就玩游戏谁输了谁吃肉,入住的旅店是自己套被子,走的时候还得自己拆被子,里面有个小院子,挺清净的。
原本是为了去亚丁才来稻城的,可是天气原因不一定能去,没准我们就只是来逛逛这个小城,吃吃豆花火锅。
巴塘到芒康的桥断了,所有人都被困住了,预计十五天才能修好,很多骑行的朋友都返程了,挺可惜的,我的旅程也被卡住了,不知道该怎么进藏,如果绕路的话得绕到北线去,但愿一切顺利吧!最后拉拉仇恨,冷得烤火。
拾荒游记(一)――川进青出10day 稻城―亚丁
起来的时候下雨,但是还是决定去亚丁,出门的时候对太阳公公说了拜托拜托,接近亚丁的时候天气真的开始放晴,满满的幸福感,只要你来了,就好。
到景区门口整个人状态都很好,问了才知道原来是海拔降到了两千多,我爱低海拔。谁知道一进景区连续三十多公里一路开始往上走,我的小心脏呀,又开始咯噔咯噔的一直乱跳,我出现的反应是所有人里最明显的一个,海拔下去了,整个人就生龙活虎了,海拔一上来,整个人就不好了,走两步就开始喘,连吃饭都觉得是一件超级消耗体力的事。
入住景区里的亚丁村,很干净很便宜的一家客栈,躺在床上就可以看到雪山,老板人很好,请我们喝了家里的酥油茶,好喝。进来就一直下雨,大雾,白茫茫的,像是走进了迷雾丛林,有找到自己非常喜欢的地方,特别特别美。。。
拾荒游记(一)――川进青出11day 稻城―色达 六百多公里山路,连续十六个多小时的晃荡,以前觉得《蜀道难》只是一首被强压背诵的古诗,现在觉得李白好懂我。
一路路况非常糟糕,到处的大块落石,走着走着就会有一段路少了一半,从成都一路过来见证了什么是从繁荣到荒芜,今天看到的景色是一种近乎绝望的美。
可是我发现无论多偏远的地方,只要有住宅的地方就能够看到寺庙,在这里,寺庙不再是修给人们参观游览的,而真的是一个神圣而不可侵犯的地方,这个民族所展现的虔诚远远的超出了我的认知。
出来这么久,也没敢往家里打电话,谢谢有这样开明的父母,容我在二十几岁的年龄这样的任性而为。每个人都带着不同的目的踏上这片土地,有人为了探险,有人为了拍照,有人为了逃避。而我是为了什么?我真不知道,或许只是为了给自己找这个问题的答案而已。
在去色达的路上和藏族师傅聊了一会天葬,他说你来色达的佛学院你会幸福,我知道他说的幸福和我们平时说的幸福寓意不一样,谢谢这个祝福。
路上车胎爆了,下车换轮胎,看到了满天的繁星和听到水流哗啦啦的声音,完全没法用语言来形容它们是有多美。
拾荒游记(一)――川进青出12day 色达
起来就跑到天葬台守着,很多大自然的东西真不知道怎么解释,没有加任何魔幻色彩,原本是大太阳的,一点半仪式一开始就乌云密布,仪式一结束太阳也立马出来,据一些当地的藏民说每天都是这样。
虽然曾经用了很长时间来了解天葬,但是当成百上千的秃鹫从远方飞过来的时候整个人都被震撼到了,就从头顶不超过两米的位置翱翔而过,漫天的秃鹫俯冲而下,人对自然还是应该抱有最纯粹的敬畏。
之后去了佛学院,从来没有见过这样的建筑,几大片山上密密麻麻的全是红房子,几万人一起在里面学佛学,有很多人就随意的坐在外面辩经,虽然听不懂,但是觉得特别好玩,还有里面的物价超乎我们想象的便宜,一块钱的饼,三块钱的面,又刷新了我的价值观。
六点过爬到一山上看景,为了等日落差点没冷死在山上,实在太冷了。
拾荒游记(一)――川进青出15day 德格―昌都
终于进入西藏地界了,一路都在查身份证。出来还不到半个月,我已经把自己弄得很狼狈了,整个人状态也不好,这边空气特别干燥,连续几天出现轻微的流鼻血,眼睛也总是红红的。
在这边没有最烂的路,只有更烂的路,没有最险的路,只有更险的路,今天第一个司机有洁癖,跑了不到一百公里洗了两回车,第二个司机更神奇,完全不把车当自己的,就当过山车在玩,把我们抛来抛去的,语言又不通,一直问我们怎么不去北极?北京?飞机?后来荒郊野外的突然就甩车门不走了,害我们给了钱还得赔笑脸,赔了笑脸还得帮忙开车。
有一瞬间在想藏语打招呼怎么说来着,我居然想到的是德玛西亚,好几颗黑线在头上。到昌都以后就一个感受,一群乡下娃终于进城了。
下图就是昌都的夜景,没有任何ps,就长这样,超级漂亮。(这图有什么奇怪的地方?)
拾荒游记(一)――川进青出16day 昌都休整一天,睡到中午出去吃个午饭又回来接着睡,总算大开肉戒了。旅店老板说,我最佩服你们这种花钱着罪受的人,到这以后一路上都有很多人用很奇怪的眼神看着我们,还窃窃地讨论我们。洗漱的时候有个人凑过来问,背包客呀?我塄了一下,现在才意识到自己原来是个背包客,一双完全不防水的鞋,还有在成都35 RMB买的背包陪我走过了半月,不过我的背包要烂掉了,肩带裂开了1/3,下午去买了一个新的背包。停下来能干嘛?吃吃吃。
不管去任何地方都不喜欢拍照,更愿意用眼睛去看,用大脑去记,用心去感受。所以从来没有计划买相机,即使偶尔拍照用的都是不到一千块的特别low的手机,平生第一次遗憾没有一个好的相机就是在西藏,遗憾手机不能拍下那里的阳光,遗憾手机不能拍下那里的水波,遗憾手机不能拍下那里的星辰。那里真的很美,和我平生见过的所有美景都不一样!
拾荒游记(一)――川进青出17day 波密 会在这个小城呆上两天,总算度过了非常慢的一天,出门闲逛了十多公里,哈哈哈,心情好的时候走十公里,看哪哪都美;心情不好的时候走二十公里,这样你就没有力气去心情不好了。回来躺在床上眯了会,看了会小说,晚上可以约上大伙玩玩游戏,找找美食,用两个字形容――完美。
拾荒游记(一)――川进青出18 day 波密 走了五六个小时山路去看树葬,一路都荒无人烟,不知道路对不对,也没有信号,不知道还有多远,就一直走呀走呀,走不到尽头的感觉,好几次都差点放弃掉头回去了,特别特别累,没水没食物,但是好在最终还是坚持下来了,来回二十多公里,下山的时候脚已经不属于我了,只会机械的两个动作,左,右,左,右。
平时我觉得我胆还挺肥的,但是中途有一段当我一个人往丛林里钻的时候还是有一点害怕的,整个世界都是阴森森的,也找不到一条正常能走的路。
出于对死者的尊重,树葬和天葬都没有拍任何照片,看多了天地,就会越发地对天地有一种自然而然的敬畏。今天路过一个正在修葺的寺庙,看到许多小孩在背水泥,有个小女孩看上去才七八岁,本该找父母要新衣服的年龄,背起水泥来却比大人的速度还快,看得我挺难受的。
拾荒游记(一)――川进青出19day 波密―八一 今天尝试搭顺风车走,为了好搭车,我们一伙人分成了两波前往八一,一路遇到了很多贵A的车,我都想含着泪呼唤老乡,最后搭到了一个四川大叔的车,为了工作一个人奔波川藏,一路的鸡汤,鸭汤,鸽子汤,无比受用。大叔说,人就要去经历危险,不能一直在蜜糖罐子里泡着。听同伴说一路上风景都很好,我完全不知道,睡得天昏地暗的。
拾荒游记(一)――川进青出20day 八一 二十一天是习惯养成的一个周期,今天刚好是出门的第二十一天,居然真的习惯了这种一个城市呆一天的生活,住着不同的地方,吃着不同的食物,遇见不同的人,看见不同的风景。中午几个人就坐在大马路伢子上聊天,嫌太热了就买了包茶叶回住的地方围着桌子继续唠嗑,几个人就坐在那一杯接着一杯的喝茶,导致今天一肚子的茶水。为了给夏小朋友送行,晚上二哥请大伙吃了大餐。这么多天总结一个经验,跟着大哥不会挨饿,跟着二哥有肉吃,图片主打美食。。。
拾荒游记(一)――川进青出21day 八一―拉萨 从八一搭的警车进拉萨,警察大哥都不带刹车的,一路狂飙,高速上一百五六的跑,正常八个小时的路程我们五个多小时就到了。过关卡不仅不用检查,还不用排长队直接就走绿色通道,真没想到能在西藏享受这待遇,感觉回去又可以吹牛了。到了拉萨,客栈老板听说我们没吃饭又请我们吃了家里的猪肉炖粉条和大馒头,一直都在受恩惠,太幸运了。出去转呀转呀这个点还在路上,好多人力三轮在路上。
拾荒游记(一)――川进青出23day 拉萨 中午的时候夏同学坐火车离开了,其他人都送他去火车站,就我固执的不肯一起去,一直以来都不愿意送任何人,没有看见真的转身离开,就会觉得他走了还会再回来。今天就一个人去大昭寺晒晒太阳,驱赶驱赶内心深处的毒虫。人的一生中,总有一些场景让你泪流满面,在大昭寺的所见所闻绝对让我一生难忘,就和一群喇嘛一起闲坐在路边听他们诵经,看人来人往,旅游的,朝拜的。
拾荒游记(一)――川进青出26day 拉萨―纳木错 这次旅行最大的期待就是去纳木错看星星,在拉萨的时候下雨,整个天空都乌云密布。还好人品大爆发,纳木错天气还不错,这个地方美翻了,从来没有想过有这样的仙境,希望你能来。新结识了几个小伙伴,听他们讲他们一路走来的奇幻经历,一路各种犯二,哈哈,开心。那根拉山海拔5190,对于高海拔表示毫无压力,还是一个风口,狂风那个吹呀,幸亏长得结实,否则肯定会被吹飞。特别特别想回家了,可是接下来一周的火车票已经售罄,我被困拉萨了。
拾荒游记(一)――川进青出
这次全程是三十一天,后来还去看了文成公主,羊湖,茶卡盐湖,青海湖。。。但是变懒了就没有记录了。
拾荒游记(一)――川进青出
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