云南之行第四天,是对大自然的鬼斧神工深深折服的一天。今天的行程是玉龙雪山和蓝月谷,由当地旅行社导游。
上午8:00,自由组合的旅客集中后由旅行社用大巴车直接送到玉龙雪山半山腰海拔3356米的云杉坪,再从这里搭乘大索道直接上到海拔4506米参观玉龙雪山冰川公园。导游分发了羽绒服和便携式氧气瓶后,一再叮嘱大家在索道上就要开始吸氧,不要等到不舒服才吸氧,而且反复强调要量力而行,如果感到不适就及时返回。
早上虽然没下雨,但玉龙雪山上云雾缭绕,我们在云雾中艰难前行,可以清晰地看到身边人头发上的结霜。云深不知处,玉龙雪山长啥样根本看不到,只是埋头于眼前的台阶,随着人流缓缓挪动。每上升几十米就有一个小平台供大家休息,在显眼的地方提醒游客如有不适及时返回,而且也有“紧急求救”的标识。
我们一行六人很快就分为两个梯队:先是我儿媳感到不适不想继续了,后来是我妹也感到吃力想休息;剩余的四个人决定继续挑战。我们在海拔4591米的平台稍事休息,每人吃了一串烤肉补充能量,然后继续拾级而上。我家帅哥说,现在终于体会到小说或电影描写登山队员临近登顶时每前进几米都是困难的。确实,越往上呼吸越困难。
好不容易登上玉龙雪山目前开发的最高海拔4680米,周围白茫茫雾蒙蒙一片,只见一块竖着的石头上鲜明地刻着“4680”的字样,石头的四周排满了等着拍照留念的人,我们也加入等拍照的队伍中。
快轮到我们的时候,突然听到我妹的声音,原来我妹和我儿媳相互扶持着也“挪”到峰顶了。我妹上气接不了下气,嘴唇发白,把我外甥紧张得直埋怨他妈妈不自量力。巧的是,就在她俩登顶的瞬间,眼前的云雾散去,露出了玉龙雪山海拔5596米的主峰,我急忙录下了这一珍贵的瞬间。只一会儿功夫,主峰便又被云雾笼罩了,有几分神秘的色彩,她至今是处女峰,无人成功登顶。
下午游览了玉龙雪山下的蓝月谷。雪山上流下的水,由高而低自然形成几迭小型的瀑流,发出清脆的流水声;没有瀑流的水面则宁静得如同是一整块无瑕的碧玉镶嵌在那里,连周围游人的说话声,我都怀疑会惊动她。水是那样的绿呀,又是那样的柔,我敢保证任何高明的色彩大师,都无法调出这般迷人的颜色。
大自然的馈赠令人敬畏,而人类开发建设景区的智慧与勇气,又是多么地令人叹为观止啊!
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