风依然击打着帐篷,估计外面风依然很大。不情愿地从温暖的被窝里爬出来走出帐篷,看到早上的草原呈现另一种景象,猎猎大风混合着温暖的晨光,似有无限生机,不复昨天傍晚的苍凉壮阔。
用热水洗了把脸,真的很舒服。突然想起昨天傍晚骑车的时候风吹得腿很冷,于是便去后面的草原上捡了几个塑料袋绑在膝盖上借以放风,绑上之后感觉确实很暖和,不怕大风把我吹出老寒腿了,队友见状纷纷效仿。然而后来的事实证明土制护膝毕竟不如专业护膝来得稳妥,骑了没多久塑料袋就移到小腿上去了,我也懒得再去绑。塑料袋在小腿上呆了一天,直到晚上才取下来,第二天也没用。
早餐很简单,馒头,白米粥,咸菜,一个白水煮蛋。平时可能会觉得那样的早餐难以下咽,但是那天吃的真的很香,自己也告诉自己要多吃,毕竟今天要骑一百四十公里。吃完饭就上路了,正好八点半,上路前大家还拍了张合影。茂茂要提前回去了,他由于时间问题只能呆一天。我们在帐篷前面大概五公里的大上坡分别。
七人合影一开始骑就是逆风加上坡,早晨起来看的时候明明是顺风,然而一开始骑就变成了逆风,然而也管不了那么多了,只能硬着头皮骑了。骑上了一个上坡,路两边便全是沙漠,可以看到很多全地形车还有骆驼,原来这才是真正的金沙湾。路一直有点上坡,稍微有点吃力,就没有太多精力注意路两旁的沙漠风光。心里一直想着自行车店主说的那个六公里大下坡,骑到那之后的路就会好很多。骑着骑着终于骑到那个下坡了,在那骑出了五十四公里的高速,也是我在环湖线上的最高速度。再高的话车子就发抖得厉害,我还是惜命的。在下坡家勇就超过了我,这牲口身体素质贼好,基本一直领跑整个环湖线,甚至能追上骑公路车的人。鑫杰是在最后,他的力量稍微差点。同行的那对骑公路自行车的夫妇也一直在前面,毕竟是专业的。老大哥在我后面,毕竟他已经骑了一段长途。
过了西海马场和家勇休息了一会,路边大概一公里处能看到一个小湖,应该是湖东洱海,并不是青海湖,但是也很漂亮。我们没有向湖边走,一是没时间看这个小湖,二是怕收费。在那短暂停留喝了点水然后继续前进,这里喝的水都有一些渣子,是煮过鸡蛋的水,然而口渴之下也顾不了那么多了。向着前方路尽头的山前进!虽然那座山看着不远,但是骑了很久才到。这才体会望山跑死马的真正含义,之后的路上只要路的尽头有座山,就会有不到那座山不休息的想法,而这个想法也支持着我即使骑到那座山也能有继续骑下去的动力。望山骑车,真的是很有趣。
路尽为山到了之后拐个弯骑上109国道,向二郎剑进发!109国道虽然大车很多,但是国道边有一个独立的自行车道,路况还算不错。那条道算是整个环湖线上最安全的一段。在自行车道上我和家勇骑得很快,超过了很多人。特别是超过一个车队的时候,真的感觉很爽。看来以后我在公路上可能也是个危险驾驶者啊,哈哈。
印象中那段路的右边是大片的油菜花,在耀眼的阳光下金灿灿的,大片的金黄色一直延伸到青海湖边,与水蓝交相接应。再远一点,湖水便摸到了天空和云彩。没错,我们已经到了真正的青海湖了,前方三十公里就是青海湖最著名的景区二郎剑。但是我们没打算去二郎剑耍,毕竟那些著名景点大都是性价比不高的。
骑着车看着青路边的青海湖心里很痒,想找个机会下湖。正好看到一个哥们从一条土道下湖去了,路口的藏民也没有收他钱,我们便跟着下去了。从公路下湖的路是下坡,虽然是土道,但是骑得很爽。仗着山地车抗造,几公里的土路飞快地骑完了,感觉这趟路发挥了山地车的真正作用。
土路到了尽头,车轮上了沙地,湖边距离我们还有一段距离。不过眼前的视野已经被白色的沙子和蓝色的湖水所充满。还可以闻到淡淡的咸腥味,仿佛像到了海边。走到湖边,看到湖水轻轻拍打岸边,洗刷鹅卵石。耳中也回荡着青海湖的水声,感觉骑行的疲惫瞬间消散。远远望去,青海湖水一直连接到天边,几缕云丝飘于湖上。整个世界很纯净,只有两种颜色—蓝色和白色,蓝色和白色也是最能让人心灵平静的颜色。真好,这就是青海人民的圣湖。
湖水白沙在湖边呆了一会就碰到了老大哥,那么多下湖的土路,偏偏老大哥就是和我们一个路口下来的,真的是巧了。学着老大哥掬一捧湖水,抹在额头和脖子上,祈祷圣湖保佑我身体康健,万事顺心。
车于湖边如果有时间我愿意坐在湖边呆一天,但是还有路在前面等着我。三人一行艰难地推着车子在沙地上走,老大哥说他要绕着湖边走,言外之意是不上公路了。我们两个没有老大哥那样的毅力,走出沙地后便和老大哥分别了。老大哥骑走时我给他拍了照,后来看那张照片真的觉得他那天的背影真的很帅,孤独而坚韧。
老大哥的背影中午到了二郎剑,在二郎剑和家勇会和在一起简单吃了点东西。记得当时挺累的,特别想找个饭店好好吃点,但是二郎剑消费水平太高,我们担心吃不起。坐在路边看着湖里的游艇,真的是羡慕嫉妒恨,我还没在青海湖里做过船呢。然而路还在前方等着我,继续上路!
下一站江西沟,打尖吃饭。
两点多到了江西沟和家勇会和,我们准备找家面馆等等鑫杰。找面馆的原因就是我们俩身上现金都不多了,估计只能吃两碗面或者炒饭。从早上基本上就没怎么休息,一直骑到江西沟,屁股都坐得疼。店里的免费姜汤特别好喝,等炒饭的时候我和家勇喝了一碗又一碗,临走前还不要脸地把瓶子都给装满了。记得等鑫杰等了很久,一直到开始下大雨他还没来,好在雨开始下没多久他就到了,身上没怎么淋湿。见到他那一刻真的挺开心的,如果他再慢一点被雨淋湿之后的路真的会很难受,在高原上一定不能受凉。吃完饭,休息了一会,雨早已停了。青海湖的天气就是这样,这里的云彩容易撒雨又飞得奇快。吃饱喝足,继续上路!
下一站黑马河,休息住店。
去黑马河的那一段我骑得真的挺快的,因为天上的乌云一直撵着我,我心里也一直想着追上家勇。让我觉得奇怪的是最后那三十公里我骑得很快,感觉很轻松,时速都在三十多。那段路并不是什么下坡,难道是我小宇宙爆发?最后我居然比家勇先到,家勇后来一直跟我说他是因为内急浪费了半个小时,才让我侥幸领先。
在黑马河等到了家勇和湖北夫妇然后开始找住处,问了几家感觉都不行,也没找到自行车店大哥推荐的那几家,于是就跟着一个拉客的藏族大哥去住了他家的帐篷。不过他家帐篷是在镇子里的,比大草原上的帐篷要好一些,至少不用被风吹了。那位大哥拉客的时候,抱着一只小白狗,他跟我们说这是他骑了八个小时的摩托从甘肃的朋友那里接过来代为照顾的。当时就很佩服他和他的朋友,他骑着摩托车穿越千里,风尘仆仆地接一只小狗。突然想象他就是赵云,他的摩托车就是赵云的骏马,而那只小狗就是阿斗,哈哈。
在我们住的帐篷那又碰到了老大哥,哈哈,真的是何处不逢老大哥。不过老大哥明天要骑车去茶卡盐湖,估计以后就再难相见了。我们住的帐篷那人还是挺多的,基本上都是环湖的人,停车的棚子里摆满了带着驮包的山地车。住进去的时候外面就下起了小雨,夹杂着高原的风,打在脸上很凉。这时候鑫杰还没到,只希望他能在路上骑快点,否则被雨淋太久实在危险。帐篷里虽然有厚厚的棉被,但是一摸不禁打哆嗦,都是冰凉冰凉的,只能先用电热毯加热一下。一位姑娘给我们送来了热腾腾的奶茶,一口下肚,一股暖线从嘴唇一直通到胃里,感觉灵魂又回到了身体里。鑫杰还没到,不能去一起吃饭,只能和家勇在床上躺着休息,无聊地玩着手机。听说帐篷附近就有湖,早上可以看日出。然而我当时没心思起那么早去看日出,骑了一天实在太累了,我早上想多休息一会。家勇表示想去看,然而后来的事实证明他也没起来,哈哈。然而环湖结束后,我觉得没去看日出的是最遗憾的事情,真的是后悔。
天快黑的时候,鑫杰终于赶到了。我们住的地方比较难找,我只能出去接他。鞋子有些湿,我索性穿着凉拖鞋去接他,脚冷得厉害。鑫杰风尘仆仆地到达了黑马河,穿着雨衣,好在没被雨淋到。接完鑫杰后去洗了个澡,去的时候没期待浴室会有多么高级,甚至有点担心,因为我们的厕所已经让我大开眼界了。但是到了之后令我大吃一惊,浴室很干净明亮,还有浴霸,热水也很热。洗澡的时候我甚至有种回到城市的感觉,但是热水有限,还有很多人都没洗,我就没有多洗,关掉喷头的那一刻简直像失恋一样难受。
鑫杰有点不舒服,可能是太累,不想出去吃了,让我和家勇给他带点吃的。他点名要硬的食物,但不要辣椒。走的时候拍胸脯像他保证买的食物一定够硬。写到这突然想到了吊死男士里的一个情节:大鹏的哥们给大鹏上了道硬菜,结果是块砖头,啃得满嘴是血的大鹏直喊:够硬够硬。我当时是不是应该直接给鑫杰捡块砖头呢,哈哈。
我和家勇想找的饭店是:不要太豪华的,也不要不整洁的,还有一定是菜馆。结果找了半天没找到,中途进去一家但是出来了,原因是菜价太贵。转到快不饿的时候我们意识到这可能没有便宜的馆子,于是直接进了一家重庆菜馆,点了一道并不正宗的水煮肉片,花了近五十大洋。我觉得那道菜在我们食堂吃可能只用花十几块,而且更好吃。没办法,只能在心里安慰自己:高原物流不易,物价高点在所难免。但是我们吃的时候看到邻桌自驾游的一家子人点的各式各样的菜,心里有种抢了菜就跑的冲动。唉,只恨自己年少无钱。
吃完饭和家勇去给鑫杰买吃的,找了半天只找到包子,然而包子不够硬。我想实在不行只能去超市买锅巴给鑫杰吃了。去超市的路上,我们俩看到一个烧烤摊有烤饼,烤饼我吃过,这个够硬,这个好。看回族大叔烤饼的时候,我嘴里唾沫直流。没想到烤一个冰要加那么多调料,像烤羊肉串一样。虽然在我们的要求下大叔没加辣椒,但是烤出来后看起来真是又香又脆又好吃。更重要的是这个烤饼只花了五块钱,在青海湖真的是良心价格。然后我们又买了点包子和酸奶给鑫杰带回去。回去后鑫杰对那个烤饼表示很满意,忍不住的我向鑫杰讨了烤饼吃了一口,真的是香,最重要的是够硬。现在想想当时我既然那么想吃为什么不买两个呢,可能是虽然有馋虫但是已经吃饱饭的原因吧。
晚上,听着雨打帐篷的声音,我们三个渐渐入睡,风依旧刮,雨依旧淌进帐篷里,但是被窝却越来越暖。
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