感悟丽江古城

作者: 易言苓 | 来源:发表于2020-01-10 18:29 被阅读0次

    一天清晨,我睁开睡眼惺忪摸出枕头下的手机习惯性的打开腾讯新闻,一排红字体醒目“香格里拉县独克宗古城大火“。在感叹我惋惜千年古城付之一炬之际,打了个激灵,去丽江古城的事儿不能再拖了。丽江,被无数人描绘得美妙无比的地方,万一错过岂不是悔之晚矣!于是便开始筹划寒假游丽江。

    我心想既然决定要去就要做好万全的准备,以免因单纯的走马观花而错过了精彩。于是,我借阅了大量有关丽江地理、历史、文化、宗教、建筑的等相关书籍,记录了大量的笔记。丽江北麓的摩梭族与纳西族原本同支,纳西族的先祖由北往南迁移,历经了数代之后从女系氏族演变为现在的纳西族。丽江古城又称为大研古城从明初开始兴起,由木氏土司统治有权与中原历代政府,到明末改土归流后被流官替代。在书本里,这个有着数千年历史,悠久的东巴文化,变化莫测的东巴文字,风光绮丽的山水的丽江古城让我心驰神往。

    冬天的气息还残存在风里,我脚踩一双帆布鞋,背上背包,心里怀着对所有美好事物 的向往的心情踏上了征程。一路高山峻岭,山峦起伏,汽车行至距离将不远的拉市海时视野一下子开阔了起来,蓝天、湖水、青山、野鸭等等,美极了。心里不由得欣喜,古城会是以怎样袅娜的姿态等待着我啊。

    当双脚踩在了丽江的大地上时,我好奇得四处张望,呵,真是不一样,来来往往捧着地图参详的老外可不少。为了可以亲自体验一把古城风韵,我万分不舍得从口袋里掏出在学校里打工攒下的大洋,打算找了一家客栈住下,我等着惊喜出现。客栈里每个房间都有不同的名字和风格,比如有叫“摩梭风情”、“火热彝风”、“云阳梯田”、“战车时代“、“原始部落”等等。好奇之余才知道掌柜的是河南人,另外、店家除了对房间价位、面积、设施职位一无所知,竟还不如我这个突击准备了几天的门外汉。并且由于客房数目的需要,原本纳西民居的“三房一照壁,四合五天井”的建筑格式几近消失,只是在后院的一个小角落里竖了一块袖珍的小照壁。店家带我参观了一个傣家风格的房间,面积60平米左右,藤蔑竹子一类的装潢,呵,悠悠的一报价“1480”吓得我不轻呐。这让我想起上次去瑞丽过暑假,住在叔叔家的竹楼里,当时我心里还埋怨竹楼隔音效果超差并且走在上面吱吱作响,常让人有种一脚就会踏空了的错觉。现如今想来那时可真是太幸福了。

    据我所知,古城曾今是有洗街的传统的。过去四方的马帮、商人到四方街交易,人流量很大,但是当时的路面在旱季尘土飞扬,雨季泥泞难走很不方便,清代改土归流后,到丽江上任的第一任流官看见此况便发动各家商铺按照统一的规格用方石铺上自家门前的路,每天清晨放西河的水洗刷地面保持街道干净。而如今黑龙潭的水难以供应古城日益增长的日常用水的需要,以及由于商铺的增多,各类污水、垃圾的影响,曾今被人称赞为东方威尼斯的丽江古城在如今显得难以担起这样一个头衔。

    古城里密密麻麻的商铺多数是由外地人经营的,走在古城的街道上其实很难看到“披星戴月”的纳西人。每家店铺的匾额、桃符都是汗、东巴文双语的。一位研究东巴文的老师说,这里90%以上的东巴文是有问题的,许多汉族拥有的器物在纳西先民创造东巴文时并没有,如今却牵强附会地出现在各种场合,反正游客们也多数看不懂。在古城里我发现了许多奇怪的现象,比如:古城区的出租车是不打表的;多数餐厅里的菜谱是没有标价的;好吃的丽江粑粑每天的价格是不一样的;对操着一口方言与满口普通话的人要价是不同的;当地人只有在办白事时才放的河灯,如今情侣们竟乐此不疲地对着河灯许愿以为浪漫……只能说来到丽江的游客们都有一颗美好善良的心。

    纳西族自古以来就是个崇尚文化,尊重读书人的民族。木氏土司鼓励年轻人读书立了“天雨流芳“(寓意为‘读书去吧’)的牌坊,清末一个姓杨的人家两代人出了三个科举状元,特立了”状元贡“,读书风气可见一斑。纳西族的女人们勤劳辛苦忙于生计,男人们吟诗作画,吹拉弹唱。多亏了任劳任怨的纳西族妇女,使得纳西族的男人们得以将”白沙细乐“等在中原早已失传的唐代宫廷音乐保存下来。反观现在,现在的丽江多数人并不重视孩子的教育,认为读到高中一样可以做导游可以生活,上不上大学并不重要,以至于常看到在客栈、酒吧等场合多是上到高中就出来工作的孩子。四方街以北的”酒吧一条街“,日夜灯红酒绿,歌舞升平,觥筹交错,一砖一瓦都透着狡黠的光芒。走在这条街上,恍惚间让我想起18世纪中叶的威尼斯位于圣马可广场旁的红灯区  ,这一切与我最初想要找寻的宁静和美好相差甚远,与我想要来见识的文化与内涵有很大落差,小小的失望是难免的。

    其实,如果单单只说自然风景,那么古城周边的是极美的。就拿”女儿湖“之称的泸沽湖为例,站在湖边,闭上眼睛可感受清风拂面,空气带着一丝丝花香的甜美,时常有虫鸣鸟叫的旋律经过千山万水飘到耳边。睁开眼睛,如碧玉一般的湖水清凉凉的,似乎可以将着一颗被喧嚣的尘世沾污了的心洗的明净透亮,天空蔚蓝清爽,不知是湖水倒映了天空,还是天空倒映了这湾碧波,引来无限遐想,恍如是天堂仙境。

    我想纳西族的先民是极具文艺情怀的,他们编造了无数美丽的人与自然的神话故事,东巴教经文里把大自然写为人类同父异母的亲兄弟,人们要爱他善待它,并且制定了许多对山、水等资源使用的规则等。这些不正是现在我们正在倡导的人与自然和谐相处吗?这让我不得不感叹纳西族的先民真的是眼光卓越啊。这片宁静了千年的土地,在这个物欲横流的时代想要得到保存与发展,不得不顺应时代潮流做出了妥协,曾今旅游业曾拯救了威尼斯,也差一点儿因过度开发旅游而毁了它。我不知道丽江古城这个年迈的老头穿上了华丽的锦袍,背着人们日益膨胀的欲望与贪婪可以走多远。

                               

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