西藏行|来到拉萨

作者: 晴维笔记 | 来源:发表于2020-03-09 20:25 被阅读0次

    |落飞晴雪

    对于拉萨的向往,源于郑钧的那首《回到拉萨》,后来是由于自驾旅途中时不时萌发出的经典追逐,仿佛一支支信仰的途径,一直引着我们朝圣地走。

    拉萨是此次行程中评分最有争议的目的地,第一印象是交通秩序比较随意,外地人做生意的居多,估计占据了藏民的很多地方,这是给我们的初次深刻印象。拉萨的道路并不狭窄,但交通无序,车流拥挤,车子基本可以随意开,当然,前提是得保证安全,亲眼见到一个年老妇女穿斑马线时,车子一意孤行地任性冲,然后发现,所有的车子都不会礼让行人,而我们的车习惯性礼让行人,反倒是奇葩行为了,对拉萨的初次印象一落千丈……(等待扭转)

    下午时分的布达拉宫

    布达拉宫因为要提前预约,只能外观,到达布达拉宫广场时,也没有想像中的那样代入感,而且宫的外围商业味比较浓。据说布达拉宫最初是松赞干布为迎娶文成公主兴建,后成为历代达赖喇嘛冬宫居所,是集宫殿、城堡、寺庙于一身的建筑群,现今给世人的印象,外观很特别,也庄严瑰丽,可惜我们没有时间去宫内参观,我们把这次行程的时间都按排在了野外。在诺大的广场停留了一些时间,本想安静地遥想布达拉宫的前尘往事,但时不时被吆喝的广告声,不停摆拍人群的呼叫声而打乱思绪,只好找了个比较僻静处,给心灵畅想的空间。拉萨的太阳很晚下山,即使黄昏,走在拉萨的街上,依然日光逼人,日照太强烈了,果然是日光城。

    黄昏中的大昭寺

    在任何一处有文化底蕴的城市,我更欣赏有安静而尊重历史的旅游氛围,而不是敲锣打鼓般的制造喧闹。这让人想起卢浮宫和凡尔赛宫来,她们的外型和内涵是极具魅力的,这种魅力并非是浅薄地张扬,而是温婉而大气,凝重而华贵。我宁愿相信布达拉宫是历史留给我们的珍宝,而不是被那些对历史一无所知的人用纯游玩态度来对待。

    除了布达拉宫,拉萨的大昭寺也是盛名之下的参观点,因为已快天黑,也是大致外观了下,大昭寺位于拉萨老城区中心,是所藏传佛教寺院,也是松赞干布所建,我们到时人还是蛮多的,排队转了一圈,也算是“到此一游”了吧。拉萨名字的由来其实就是这座寺庙的原称“惹萨”得来的,由惹萨到拉萨。

    尼洋河

    布达拉宫与大昭寺这两处拉萨的打卡地,基本是人多,如果你想静静地边思考边游览,那是不太可能的。不过排除人声喧嚣,这两处毕竟是拉萨必不可少的向往点。另外,如果时间闲余,还是可以去商业街八廊街逛逛的,八廊街又称八角街,是个不错的街景,是拉萨旧城区著名的转经道和商业中心,人流量大,只是匆匆一面,映入眼睑的就有很多布满不同气息的异域人,由于外来客人多,就平添了份异乡浓厚的风情。拉萨市区总体给我的感觉过于嘈杂了点,我还是喜欢自然的风情。不过,大千世界,万物融合,各有各的优缺点。比如此趟回程中惊鸿一瞥的拉萨河,就是一处亮点。

    拉萨河

    行驶过林拉公路(2019年夏天遇到全程免费),路经尼洋河,看到黄昏中的拉萨河和次日清晨的拉萨河。尤其是早晨的拉萨河,非常地宁静,细波荡漾,微光粼粼,吐露晨曦之色,我更喜欢用寂静两字描绘拉萨河给我的初次印象,常身处繁俗之城,更喜欢寂静的纯净的美,而清晨的拉萨河,虽然与我只是匆忙一见,却深刻地揽为心底一条寂寞,纯粹,而沉寂之河。

    世间的很多东西,虽短暂,却永恒。至今为止,拉萨河是我唯一对美好拉萨心存念想的寄托。她寂静地卧躺在城市的一隅,又默默地流向雅鲁藏布江。所以,对于拉萨,我依然抱以向往的心情,希望能再次去一趟拉萨,那或许才是我心目中真正的拉萨。

    清晨的拉萨河

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