那是2014年,当时所在项目的周围都在开发当中,连接各个小区之间的公路完成只有一半,所以说这里的道路基本是不对外开放,关键路口设置路障,有保安值班,一般只允许各施工单位的车辆出入,在罗安达老城区治安每况愈下的情况下,这里依旧保持难得的清净。不论是上班期间,还是下班后,个人或者是几个人结伴而行走在附近的公路或者小区内都不存在问题。
被束缚的晚霞基本是形成习惯,晚饭后,同事几个都会去散步,要么沿着完工一半的公路走一段,折返回来,要么到临近的小区走一会。公路边基本是未开发的土地,除了公路在其间纵横交错,放眼望去三个方向都是荒地,杂草丛生,芒果树、腰果树、面包树等零零散散分布其中;另一个方向紧邻一座现代化新城,生活、娱乐设施齐全,晚上灯火通明,和周围地方形成强烈对比。
而常去散步的小区确实另一种景象,几层环形道路两旁分布着一座座别墅,保安在路口三三两两聊天,时不时漫不经心地瞟一眼周围;陌生人路过,有时会引来别墅大院里一阵狗叫声;一群小孩子借着路灯的光线在路上踢足球,最小的甚至身高不及办公桌,也就两三岁的样子,是女孩,但是脚下功夫丝毫不逊色。
旱季,虽然不下雨,但是傍晚时分的晚霞却足以同雨季的相媲美。熬过白天的烈日,傍晚时分惬意的凉风自然是大家出去散步的最大动力,何况还有每天瑰丽多变的晚霞。
一天,同样的时间,我们相约去公路上散步。随着太阳日渐西下,晚霞的颜色和形状也在不断变化,巨大的吸引力使得我时而拿手机拍个照片,时而停下来静静看着颜色的变换,于是渐渐落在了后边。
直到其他人走到最远处返回原路时我依旧走了没多少,此时,天色渐暗,远处的灯光格外醒目,所处的位置距离项目部大门两百米左右,项目部门口泛光灯看着有点刺眼。
被束缚的晚霞就在大家继续回去的路上,突然从远处驶来摩托车,车灯沿着笔直的道路直射过来,很刺眼,同事几个没有在意,一边聊天一边继续往回走,离摩的越来越近……是两辆摩托车。
在距离我们十多米的时候,摩托车停下了。车上的人朝着我们走来,还不等我们开口,对面就发声了,“Boa noite ,amigo”,四个全副武装、荷抢实弹的巡逻兵(和国内防爆警察装备差不多,而且每个人有一部自动步枪)近在眼前,从没见过这阵势,我心里隐隐一阵恐惧。
伴随着郑重其事的问候,他们拿起枪,把我们围了起来,就要查看我们的护照,还好有翻译一起散步,能够完成交流,但是问题来了,由于就在项目部附近散步,我们几个都没带证件。
翻译解释说可以一起去项目部查看,毕竟就在百米外,很近的,费尽口舌,但是几次交涉依然无果,然后翻译回过头对我们说,现在他们这样,目的肯定是要敲诈钱,否则不会放人(翻译在安哥拉工作超过六年,相对熟悉当局执法部门的套路),我们几个开始查看随身的现金,以图摆脱困境。
不等我们查看清楚,其中的一个巡逻兵直接走过来粗暴的挨个搜身,很不幸,五六个人里边竟然只有我带了1300宽扎现金。显然他们很不满意,其中一个拿起电话说是联系移民局,威胁着把我们抓起来,甚至给一个同事直接上手铐。直到翻译再次和通电话的巡逻兵反复交涉,把金额提高的10000宽扎(当时价值100$),他们才同意,万般无奈之下,我们打电话给项目部的其他同事送钱过来,才得以脱身。几分钟之后,他们拿到了钱,临走,竟然还和惊魂未定的我们一一握手、致谢。
事后回忆,当时枪口对准,手铐拿出来的一刻,心里的恐惧感一度让我想到最坏的结果,投进监狱或者就此结束,恍若做梦。
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作者简介:
Angus_鹞子,现居罗安达,供职于某工程公司,业余写手。
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