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【连载】《非洲穿越记》第十五章 桑给巴尔岛

【连载】《非洲穿越记》第十五章 桑给巴尔岛

作者: 鲈鱼正美 | 来源:发表于2017-03-23 10:10 被阅读106次

    达累斯萨拉姆只是一个中转站,若不是要从这里坐船去桑给巴尔岛,我们断不会来到这个城市。第二天一早,我们就匆匆赶往码头,冷冷地甩开了试图带我们买票的掮客,坐上了早上出发的第一班快船。

    船舱里异常平稳,若不抬头观望前方,丝毫不觉得船正行驶在印度洋的波涛里。船头有空位可坐,我们索性离开了无聊的船舱,坐在了那块露天的三角地带。今天的浪不大,但由于船行驶速度很快,海风呼啸着从脸上扇过。女人们的头发飘扬起来,几乎能跟海平面平行。有个男人两只手抓在船头的铁栏杆上,目视远方,他的白色外套被风灌得满满,要是他是个胖子,腮帮上鼓鼓的两块肥肉肯定会被风推到耳根,并随时都会被扯下来。几对情侣依偎在一起,不禁让人想起甲板上的那段爱情。

    桑给巴尔岛出现在了我们的视野之中,但眼下它看起来只是一个普通港口,并没有多少独特之处。盖完入境章,检查了小黄本,我们就近找了一家旅店安顿下来。时间还早,索性出门溜达。

    这里叫石头城。与达累斯萨拉姆的紧张气氛相比,这里实在轻松友善得多,没有恐惧,无需匆忙。它让我想起拉穆岛。确实,无论从历史文化,还是建筑风格,这两个地方都有诸多相似之处。不同的是,在石头城狭窄逼仄的小巷里看不到驴,倒是有很多作画的人、下棋的人、闲聊的人,还有一些榨甘蔗汁和卖工艺品的小商贩。偶尔能看到七八只慵懒的小猫扎堆在一个老旧的木门外面,或趴着,或坐着,或躺着,或侧卧,姿态万千。有些戴着白色头巾的小女孩躲在半掩着的木门后面,伸出小脑袋,一脸羞涩,却又笑容满面。

    猫族会议 正在作画的手艺人 戴着白色头巾的小女孩躲在半掩着的木门后面,伸出小脑袋,一脸羞涩

    集市充满了风情。有卖香料的、水果的、海鲜的,还有卖烧烤的。香料都是岛上出产,被包装成了各种各样精美的形状,有心形的,有船形的,或者花瓣状的。水果种类繁多,有芒果、木瓜、牛油果,还有西瓜、香蕉、菠萝,都是个大味美,价格便宜。烧烤摊上有烤羊肉、烤牛肉,但最好吃的是烤章鱼。章鱼头上有八根爪,师傅按爪卖,一根爪大概两块钱,小的只要一块五。章鱼爪外焦里嫩,油而不腻,闻着就想吃,吃了还想吃,吃了又吃,吃了再吃。反正我们是一连买了好几次。按照中国人一贯斯文的作风,我们都先来了根小的,吃完毫不犹豫地换成大的,一根不够来两根,再也顾不得矜持,真想把那一摊章鱼全都抱回去。

    海鲜烧烤

    我们的旅店附近有一个鱼市场。每天早上的鱼市场很热闹,因为这个时候渔船归来,带回了各种新鲜的海鱼。但我们只对龙虾感兴趣。来到石头城的第二天,我们就谋划着吃一顿龙虾火锅。这天我们欢欢喜喜地去集市上买回了五只青龙虾,然后在旅店顶楼的厨房七手八脚忙活起来。Joyce潜水回来,也加入了烹饪的队伍。

    石头城的鱼市

    Joyce是我们吃早餐时认识的香港女生,她与我们交流时偶尔会停顿两秒想一下如何遣词造句。我想她的英文肯定说得比普通话要好。她之前已经通过了AOW的考试,在这里学习更高阶的潜水课程。

    说是龙虾火锅,其实就是把龙虾清洗干净后直接放在锅里煮,根本没有任何火锅佐料。即便如此,那鲜美的虾肉,吃起来仍觉得味道美美。

    吃完饭我们在石头城的巷子里闲逛。约莫下午六点钟,我们来到海边,太阳正徐徐降落。一群十六七岁大的少年正在海边表演“花样”跳水。他们做出搞怪滑稽的表情,或慌乱如惊弓之鸟,或飘摇似醉酒大汉,然后以夸张的姿势起跳、旋转、降落,动作娴熟自然,身姿敏捷优雅,如猛龙入海,似浪里白条,看得人连连叫好。不知不觉太阳没了踪影,恍然觉得它也是直接跳入海里的。

    跳水

    我们坐了两个多小时的本地巴士去了Jambiani海滩。两个多小时足以睡上一觉,但在桑给巴尔岛的本地巴士上却很难睡得着。这是一种双条车,大多数时候,车上拥挤不堪,需要跟本地人肉贴肉地挤在一起。这都不算什么,无法忍受的是车上挥之不去的浓浓狐臭味——没有任何歧视黑人朋友的意思,只是客观存在这么一种难闻的味道。直接掩住鼻子显然很不礼貌,一直憋气又不太现实,大多数时候,大家不得不将头撇到窗外去。但我坐在最里面,没有窗户可以透气,闷得一脸呆傻,只好在心里默念“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”,企图恢复元气。

    早就听朋友说,桑给巴尔岛的海滩非常漂亮,但我却怀着莫名的惶恐之心。根据以往的经验,很多道听途说的美丽风景,当我们亲眼所见,发现不过如此,就会产生很大的失落之感。提前看到的影像、图片常常是一个地方的最美记录,是有意为之的摘录截取,并且也会因天气变化、观察角度的不同而有所差异。它们如同电影的剧透一般,固然勾起了你的好奇之心,但也或多或少降低了你亲临现场所应有的感动之情。

    Jambiani海滩却没有让我失望。泛着荧光绿的海水,广阔的白色沙滩,面朝大海的茅草屋,高大挺拔的椰子树,构成了一组美丽的诗词意象。一阵风吹过,平静的水面泛起波纹,沙滩上螃蟹爬动,茅草屋里喝起啤酒,椰子树叶迎风招展,意象全都舞动起来,就像有人在进行诗词朗诵。

    我们脱掉鞋子,光脚踩在细软如面粉的白沙上,留下一只只歪歪扭扭的足迹,放佛在这幅大自然的画卷里题了字。我庆幸见证了这个海滩万千美丽时光里独一无二的一瞬。我们的足迹也将很快消失。

    海水特别清浅,离岸百来米的地方停着一艘木船。我们朝那里走去。水很清澈,可以看到海水里成片的海胆,偶尔还会发现一两只海星。这时是下午三四点钟,海水开始涨潮,越来越深,逐渐漫过膝盖。木船在水里飘摇。一个黑人把它推向岸边。我们也往回撤。

    离岸百来米的地方停着一艘木船

    回到石头城的时候已经是晚上七八点。我们叫上Joyce,又来到集市上吃烤章鱼,喝甘蔗汁。

    我们决定去农圭住一段时间。Jambiani海滩尽管漂亮,但很原始,基本没有开发,生活起来很不方便。农圭虽然相对商业化,但还没到严重的程度,玩起来会更有趣一些。

    我们住在农圭的Mama Fatuma旅店。旅店离海滩有一段距离,不过环境不错,房间都是独栋的茅草屋。所谓茅草屋,并非是泥土垒砌起来再搭些茅草的破陋民居,只是一种房屋式样罢了。农圭的海滩边经常能看到这类“原始建筑”。从旅店走到海滩的路上有一棵很大的猴面包树,正结着长条的青色果实,看起来果然如同面包一般——直到到了马达加斯加,我才有幸尝到了它的味道,不过我并不认为那些挑剔的猴子们会喜欢它。

    自从在石头城吃到美味的烤章鱼之后,我们就决定做。旅店可以生火做饭,也有烧烤的铁架,只是要自己买木炭。木炭可以在村里的店铺买到,另外,还需要买锡箔纸和食用油。章鱼可以去鱼市场买。鱼市场就在海边,从我们的旅店走过去需要十来分钟。

    为了买到新鲜的章鱼,需要一大早或下午两三点钟去,这个时候海边停泊着一排排的渔船,渔民们正好捕鱼归来。有时我们会走到渔船边上,看到船里有章鱼就直接买下来。通常渔民们收获颇丰,每条船都满载而归。船里有一些两三米长的大鱼,一个人完全抱不动,需要两个渔民一前一后地抬着它走向沙滩,然后装载上车,运往其他地方。如果捕获到龙虾,可以直接卖给海边的各家餐馆——龙虾总是抢手货。船里的鱼虽多,章鱼却很少,没有人特意为了捕章鱼而出海。一天,我们跟一个渔民商量,他同意带我们专程去捕章鱼。

    捕章鱼是件很好玩的事情。那天天气很好,晴空万里,碧波万顷,带马达的小木船逐渐驶离海岸。船恰好能容纳我们五六个人,但并不平稳,有谁侧一下身,船就会摇晃起来。船上一前一后坐着两个渔民,前面那位大概三十来岁,穿着一件红色T桖,看起来老实憨厚,脸上黝黑结实的肌肉闪着金属光泽。他负责开船。后面那位是个年轻小伙子,可能不到二十岁,戴着一顶白色鸭舌帽,看起来很机灵。他身材瘦小,钻到水里就变成了一条泥鳅。

    确实,他捕章鱼的技术十分了得。我们在水面潜游。一旦看到章鱼,他就一个猛子栽下去,举着带尖刺的长木棍一下刺到章鱼的身体,把它死死按在海底。这时章鱼的爪子就会缠住木杆,小伙子赶紧抓住它的头,同时用尖刺将头刺穿,这是为了防止章鱼粘在脸上导致没法呼吸。这个过程中,章鱼还会喷出一团墨汁,把水搅得很浑浊,但小伙子已经把它牢牢抓在了手里。然后,我们会依次接过章鱼,感受它缠在手上肉乎乎黏稠稠的感觉。

    尽管是在同一片海域,作为一只笨拙的哺乳动物,我却始终看不到章鱼,手上的小木棍也从来没有派上过用场。海水很清澈,阳光射到水里,呈现条纹状的亮光,亮光间是大颗大颗黑色的海胆。红黄蓝绿的海星,安静地躺在海底,就像天上掉落的一颗颗星星。不经意间我游到了一群扁平状黑色条纹的海鱼中间,它们瞪大眼睛打量着这个头上长着黑毛的四脚怪物。而对于这个怪物而言,则是一生难得的与鱼共舞的尖叫时光。海洋是一个美丽的大世界。

    我们一共捕获了四五条章鱼——当然,全是那位小伙子的功劳——这足以够我们美餐一顿。我们提着章鱼回到旅店,向一个伙计请教了烧烤章鱼的技术。他三言两语讲了一下,我们就忙活起来。先是要把章鱼的头腹部切开,把内脏全部掏出来,里面浓浓的墨汁全都要清洗干净。这是一道复杂的活儿。清洗完之后,还要放入锅里煮一会儿。煮到半熟就捞起来,切成一小块一小块。我在做这些的时候,罐罐已经升起了一堆火,他把烧烤的铁架子放在木炭上,再铺上一层锡箔纸,在锡箔纸上均匀地洒上食用油。接着我就把章鱼一块一块地放在锡箔纸上。章鱼逐渐由白转黄,再转为焦黄,看得人垂涎欲滴。一切都很完美。

    但还是出事啦!铺上锡箔纸的目的本来是为了受热均匀,避免烤焦。但是,旺盛的炭火突然引燃了锡箔纸,火光借助油威,直往上舔,映出两个人火红的脸。瞬间烧出了一个大窟窿。我们赶紧把锡箔纸从火里撤出来扑灭。

    谢天谢地,没有烤焦,而且,都烤熟了。窟窿旁边的章鱼肉更是外焦里嫩,假如没有这把“天火”,我们是断不能烤得如此恰到好处的。章鱼肉可香了,用陆陆的话来说就是“好吃死了!”煮章鱼的汤味道也特别鲜美,喝上一口,有种大补的感觉。

    有天,罐罐提议去钓鱼。你要知道,钓鱼是我这辈子最不擅长的事情。我家有三只鱼竿,它们就从来没有钩住过一条鱼。但我还是想去尝试一下海钓。那天我们雇了一条船,当地的渔夫就载着我们出海了。

    海钓不需要鱼竿,也不用蚯蚓做鱼饵,当地人直接从鱼身上切下来一块鱼肉挂在钩上,就把鱼线撒入海中。船上的三四个渔民陆续拉扯上来几条鱼,罐罐和陆陆也先后钓到一只。我的鱼漂却始终不动一下。这在我的意料之中,我的鱼钩上面从来挂的都不是鱼饵,而是“陷阱”两个大字。坐在船上,我都快睡着了。对我而言,这次海钓最大的收获是看到了几只跳跃的海豚。

    我们在农圭待了七八天,大多数时候,天气晴朗,游泳是每天的活动。一天天积累下来,我的麦色皮肤逐渐转变成了古铜色。有一天下午两三点,我和罐罐吃完午饭就带着脚蹼和潜水镜钻到了水里。当时光线正是猛烈,我的后背都被晒出了小水泡。我只好躲到沙滩上阴凉的地方。坐在沙滩上,看着眼前闪烁着绿宝石光芒的海洋,心情也如同跳跃的阳光一般。

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    海的颜色总在变幻,各个时辰都有所不同。早上是比较静谧的深刻,海水的颜色也很清淡,就像一个拥有广阔水面的淡水湖。白云在海面一两米高的地方架起一段云桥。云桥之下,一个老人划着一叶扁舟悠然漂浮于海面。海面平静,映出云桥和木船的倒影。近处,海水已经退去,露出浅浅的滩涂。滩涂之上,系着三条木船。木船斜着一字排开,桅杆指向白云深处。

    云桥之下,一个老人划着一叶扁舟悠然漂浮于海面 木船斜着一字排开,桅杆指向白云深处

    日落时分是桑给巴尔岛最有活力的时候。红日降落在一团棉絮之上,棉絮突然着了火,火势蔓延,点燃了整个天空。天空很快被烧出了一条狭长的窟窿。窟窿里的红光投射到海面,映出一道指向岸边的红影。红影里三角帆船驶过。帆船上的人向海滩上的人招手。海滩边上,有个卖画的老人,画堆里正有一幅桑给巴尔岛的落日。一个头顶灰色塑料盆手提白色塑料桶的妇女气定神闲地从眼前走过,塑料盆里的开水瓶和三个茶壶维持着令人吃惊的平衡。几个光着膀子的小伙子在沙滩上跑步,身后留下一串串浅浅的脚印。在一个开阔的沙地上,一群人在踢足球,足球突然朝一个瘦小伙飞去。小伙后仰着身子,右脚弯曲,瞄准了那个旋转的球体,猛一伸脚,球就往天上飞了去,他的屁股也竖直地栽到了沙地里。几株棕榈树旁边,有人在玩沙滩排球,但围观的人比参赛的人多,他们一个个兴奋莫名,恨不得自己就是其中的二传手。

    等待起航的帆船

    天火逐渐被扑灭,只剩几处焦黄,漫天都是青烟。有个长头发的白种男人还泡在水里,两只土黄色的大狗正朝他游去。有个日本小男孩正在挥舞着鱼竿学钓鱼,旁边的大人偶尔指点他两句。情侣们沉浸在海天的浪漫里,或坐在沙滩上依偎着看海,或走到浅海里相拥浅吻。拥吻又变成了公主抱,身后的天际线燃气一丝微弱的妒火。偶尔还能看到一个瘦瘦的黑人牵着一个胖胖的白种女孩走过。沙滩与海交界的地方,一辆单车驶过,男孩载着女孩,白天送别黑夜,渔火勾勒出他们的剪影。

    一辆单车驶过,男孩儿载着女孩儿

    桑给巴尔岛每天的落日都不一样,让人充满期待。赫拉克利特说,一个人不可能两次踏入同一条河流,同样,一个人也不可能两次到达同一个地方。不同的云彩,不同的天气,甚至空中掠过的飞鸟,都是此次旅行异于上次之处。即使云彩、天气都完全雷同,飞鸟也故意出现在同样的时机和高度,此时自己的学识、阅历、心境、格局也会有所差异,故而看到的东西也会有所不同。

    桑给巴尔岛的黄昏

    在农圭的最后两天下了很大的雨,我们坐车返回石头城。琴姐直接飞回国内,陆陆和罐罐还会在这里待两天,然后前往泰国。我则铁了心南下,继续一个人的漫漫旅途。吃完午饭,罐罐和陆陆送我到渡口。天涯就此珍重!

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