去过很多的城市,去过很多的餐馆,每一次有水饺的店我都很愿意去尝试,却很少能在菜单上看见胡萝卜馅的水饺。
最常见的水饺可能是韭菜馅的,而我只爱荠菜和胡萝卜馅,尤其后者,尤其妈妈做的后者。
当水煮开,饺子浮浮沉沉,最终挺着一个个红大肚漂在沸腾的热水上,我的味蕾都诠释着极致幸福。
叔本华说,饥饿是最好的调味品。
我想说,妈妈的味道才是最好的调味品。
看着菜单,最终点了二两香菇涟白,很好吃,却在这新的一年里始终缺了点什么味道。来来往往的过客,似乎都很喜欢这家水饺,吃的很满足,但仅仅是满足,或许只有在家才能吃到那种幸福的味道。
小时候的大白兔、金丝猴、糖葫芦、几毛钱的辣条、七毛一袋的幸运面都是我们记忆里无法删除的深刻美好,那种美好不仅仅有玩伴一起分享的快乐,更是口舌对于味道的一种满足,但是随着岁月的逝去,再美好的味道也只属于童年,只属于曾经。
然而有一种味道,在生活里浸泡过无数次,即使身处异乡,即使长大,即使远隔十万八千里,即使隔着时空,你也不会忘记的千滋百味——那是妈妈的味道。
一样的厨具,一样的食材,一样的燃气,一样的厨房,却始终不是那个记忆里的味道。
我已经记不清第一次吃胡萝卜馅的水饺是什么时候的事情了,只记得看着妈妈揉过面的双手,看着刀削的面皮,看着撒了十三香的红馅,看着锅里的白水煮沸,看着挺着一个个红大肚漂在沸腾热水上的白皮饺子,看着香醋装碟,我竟发现了世界一大美食,如此幸运。
于是,每次妈妈包饺子,一定会有胡萝卜陷的水饺,专为我一人独享。
我可以连续吃一周早中晚,完全不嫌弃单调,又香又鲜,手工面的筋道,胡萝卜的爽口,历经沸水之后的完美,巧夺天工,人间美食···恨不得一口一个。
再后来,出远门读书,再好吃再有名的水饺店也很少有胡萝卜陷,我只能看着菜单点别的,偶尔遇到一家有胡萝卜陷的水饺店,也只是以激动而去,以失望而归,因为味道不对。
再后来,我慢慢明白,身边的很多人都会有自己记忆里的一道菜,而这道菜的背后有着自己和妈妈的故事。
从来都不是我们的妈妈厨艺有多高超,而是街头小店里的美食,我们只能吃到精致,却吃不到感情,我们只能吃到烹饪的技术,却吃不到妈妈的爱,更吃不到家的味道。
原来还有一种味道是酸甜苦咸之外的,这个味道是感情,是家,是记忆。
还记得南方黑芝麻糊的广告词吗?
南方黑芝麻糊——妈妈的味道。
寻找妈妈的味道,重温成长的记忆。
在你的记忆里,哪道菜最代表妈妈的味道?
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