初识西藏

作者: 岁月之痕 | 来源:发表于2023-10-18 00:51 被阅读0次

    西藏,在人们心目中一直是一种神秘的存在。许多人心心念念一生一定要进藏一次,但又恐惧高原反应,我亦不能例外。

    这次机缘巧合,同事的朋友组团进藏,剩余最后一个名额。在同事的怂恿鼓励下,毅然参团进藏。

    将近40个小时的旅程,一路慢慢进入高原。同行的人都没有太大的高原反应,大多只是头疼,那种像紧箍咒一样挤压式的疼。全团15人,仅有一人有呕吐,但吐完一次也就没事了。

    拉萨火车站,宽敞整洁,出站全然没有北京站出站的人潮汹涌,我们一行悠悠然地就到了站外。有人提议,拍张合影纪念。大家伙巡视观察了半天,也没找到“拉萨站”几个字。

    已经在站外了,有人叫道:“拉萨站名在那边。”果然,右手边一大片辽远开阔的蓝天下,“拉萨站”几个黑色的字体赫然嵌于白色楼体的顶端。大家震撼于这样的天空下拉萨站,开始排队拍照。接站的导游赶紧过来,让大家收起打开的团旗,抓紧时间拍一张,不然,有武警会来阻止的。正说着,就看见一个配枪武警朝我们走了过来。导游说:“快收起来,散开。”

    我们随着导游往“拉萨站”那侧的停车场走去。原来,“拉萨站”正下方还有一大片的广场,空空旷旷的,莫名有种庄严肃穆的感觉。有人拿出手机想拍张照片,导游赶紧阻止:“不能拍照,否则,没收手机是小事。”确实,广场的一角,肃立着一名站岗的武警战士。

    我们瞬间觉得气氛还是有些紧张的,完全不像我们想象中的随意。导游解释说:“拉萨的这座火车站是军民共用的,这个车站广场是军事重地,不允许拍照。西藏,本来就是个敏感的边境地区,治国必治边,治边先稳藏。大家一定要注意点。”

    拉萨不大,我们不到半小时就到了酒店。拿到房卡,打开房门,我大为诧异:“怎么给我们换了家豪华宾馆?”是说好的,为了让我们尽快适应高海拔下稀薄的氧气,第一晚给我们升级成弥漫性供氧的宾馆,但没想到会是如此的豪华:标准双人房,面积目测有八九十平,三扇宽大的玻璃窗外就是蓝天白云下光秃秃的雪山;两张大概一米五的大床整整齐齐地铺陈着,床尾还配有小长凳;离床大概十米远,一个墩实宽阔的电视柜上放着台大概40多寸的大电视;电视背后有一类似茶几的长凳,然后是正常的酒店台柜,台柜旁边是行李架;宽大的窗户下是一套单人的沙发和茶几,旁边是一张电脑桌,有主机和调制解调器在,没有显示器和配套椅子!后来才知道,这家宾馆应该是准五星,硬件设施非常好,软件和服务还是跟不上。但不管怎样,对我来说,已经足够豪华了。

    安顿下来,已经是下午两点左右了。团队大部分人都有些头疼,在床上或休息或看风景。团队唯一两个没有任何反应的年轻人迫不及待地去了布达拉宫,而且热心地为大伙淘来了一角钱一包的“阿咖酚散”,粉末状,一包倒进喉咙,基本上立竿见影,头疼减轻许多。大家感叹的是,这儿,拉萨,居然还有一角钱的药,真的是仿佛桃花源般的存在。

    拉萨天黑得晚,快晚上7点了,天还是亮的。修整好了的我们,打算在附近走走。顺着酒店门口的一条“中干渠”慢慢溜达,没想到偶遇“拉鲁国家湿地公园”。公园开到晚上八点,我们沿着栈道往里,栈道的右侧,是一大片的湿地,栈道旁边,有不少灰白色的树杆七扭八歪地在水中盘缠着,应该是被风吹雨打而死去了的枯木,但就这样盘缠于水中,很具沧桑感。往远处延伸的是一大片已经泛黄的苇叶,苇叶的尽头巍然屹立的是一栋显著藏式风格的高大的建筑——我们的酒店。

    我们举着手机,拍下秋意盎然的拉萨。而更令我震撼的是,镜头下辽阔醉人的蓝天和悠悠的白云。我把镜头往上移,忽略掉天空下的人与物,竟感觉那一片纯净的天空幻化成了一片蔚蓝色的大海……

    印象中,处于青藏高原的西藏拉萨,应该是少水极为干燥的。而其实,西藏并不缺水,长江之源的沱沱河发源于西藏,西藏境内也有河流无数,所经过的有拉萨河、尼洋河,还有无数的沼泽湿地、高山湖泊,更有雅鲁藏布江穿境而过。后来,听导游的解说,西藏境内缺的是可饮用的水,其境河湖水质含矿物质太多。

    西藏是离天最近离太阳最近的地方,也是离佛最近的地方,当地人常说的一句话是:我们缺氧但绝不缺信仰。西藏有神秘的藏传佛教,也是独特的边境地区。它有广袤的土地,从赤裸裸寸草不生的雪山,到植被多样又茂密的奇妙江南,还有众多圣山圣水的护佑。西藏,无数的密码还有待解读。

    拉萨出站 湿地公园1 湿地公园2 湿地公园3

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