西藏际遇1⃣️:初识大昭寺

作者: 0668f5056492 | 来源:发表于2017-06-15 14:35 被阅读173次
    静以安心,行以修身。
    如果记忆是一个罐子,那也终有溢满的时候,不倾倒一空,又怎迎接新的美好。
    西藏之行,九天九夜,没有太多故事,只有一些小心情。 扎基寺楼顶

    初到拉萨休整一夜转移到市区客栈,正好老板要和朋友去扎基寺开光,询问我要不要去,没有任何行程安排的我欣然同往。那日周一,适逢扎基寺拜财神,在寺门口买好供奉财神的物品,随老板一行进入寺庙,正午的阳光倾泻在院中央,明媚而灼热,那份温暖延续至今。寺里有喇嘛手拿一叠一叠的毛票以供拜者置换,我跟随老板拿着换好的毛票顺时针把佛像一一拜过去,各种各样的佛像冲击着我的眼眸,目不暇接快要晕眩过去,一楼二楼拜毕,站在楼梯上拍了一张,正午的阳光开始炽热。买了一张开过光的财神卡,老板说拿去大财神爷身上蹭蹭,很灵验的,他们去车上等我,于是我又回到了大门进内最左侧的大财神爷前慢慢排队,不急不缓中仿佛看到财神爷在微笑。

    大昭寺广场

    出了寺庙老板问我有何安排,说客栈与我同一天到拉萨年龄相仿的四个小伙伴去了大昭寺,于是开车把我带到大昭寺前一个路口,给了一个伙伴的微信,指示完方向便去办事。我拿着他们给的一听黑枸杞水优哉游哉地往大昭寺走去,路边充满藏族风情的店面在阳光下更加熠熠生辉,蓝天、绿树、阳光、彩色的藏族服饰,在这五月里组成了一道绝美的风景。大昭寺前的八廓街人流如织,转经的信徒与游客和谐并行,广场入口的安检员一脸庄重,站在广场内才恍觉这不是一场梦却胜似一场梦,想起大冰的《在大昭寺广场晒太阳》,慢悠悠地在广场上走着,真好。

    心无旁骛虔诚朝拜的信徒
    大昭寺前飘扬的经幡和缭绕的香火映上蓝天就是一副最美的画卷,古老的高墙下朝圣者云集,青石地板上等身长头的印痕深深,让你不自觉停下来看他们心无旁骛磕长头,你能看到多年朝拜过来的沧桑,却看不到一丝痛苦与无奈,会心一笑或是面无表情,他们笃定悠然,只做虔诚的信徒。

    进得大昭寺门前有一大水缸,水面漂浮着一朵朵莲花,水下是难以计数的钱币,旁边导游说如果把纸币放到水面,沉下去越快说明你今年运气越好,我微微一笑,也掏出一张毛票放到水面,不到30秒一个阿姨伸手把我的毛票侧着插入水中,一下子就沉到了底,我暗笑,原来还可以这样。

    七彩莲花承载着多彩的梦

    跟随游览路线在寺里走着,没有阳光照射的地方有些阴冷,寺院中庭阳光满地,游客站在暖阳下轻声说着大昭寺一千三百多年的历史,也试图把目光所及的震撼美景收入相框。进主殿会经过历史最悠久的正门,由于多年来信徒的摩擦,石头地板光亮如境,导游说只有真正走到了此门才算是到得了拉萨;相传站立门中正对主殿佛像许愿会很灵验,所以常常很多游客驻足默许。

    藏传佛教信徒们笃信不走回头路的顺时针朝拜,沿着环释迦牟尼佛殿的“囊廓”一路游走,置身在佛像中间,高高的房梁被千年来的酥油灯熏得黢黑,而墙上的画作却保留很好,慨叹着这千年来源源不断的香火,更惊异于壁画如此的长久不坏,在一片清香中流连徘徊。

    寺院中庭阳光温暖

    在一群游客、藏民、喇嘛中间慢慢挪步,抬头凝视一尊尊庄严的佛像,抑或低头进一扇又一扇低矮的房门,在小小屋子里虔心敬拜,每一次在佛像前的合十礼敬,使我被藏传佛教信徒们千年不变的信仰深深折服与震撼。

    大昭寺内供奉着一尊赤金释迦牟尼佛十二岁等身佛像,这尊在全世界享有罕见之尊荣的佛像在信徒者心目中更有着至高无上的地位。藏传佛教弟子最信仰最崇拜此像,视其为最大的精神支柱,称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意。无数虔诚的藏民用自己的身躯丈量朝圣之路,只为到圣地大昭寺顶礼觉沃仁波切以种下解脱的因缘。这尊佛像由印度传入中国,在松赞干布迎娶文成公主时,唐太宗将其作为嫁妆由都城长安送抵拉萨。

    跟随虔诚顶礼的藏民,我也得以以额头触及金身,默默礼拜,心中暗喜渺小如我竟也能与此佛像近身接触,内心无比感谢这次相见之缘。喇嘛们精心护卫着这尊佛像,容不得一丁点怠慢。匆匆一触,仿佛真的看到了两千五百年前佛陀安详的面目。之后离开拉萨前一日再进大昭寺,殊不知那日不允许游客膜拜这尊佛像,刹那间恍然,所有的相遇都是冥冥中注定,没有失落没有怅然,似乎佛陀已在心中

    拉萨市外的雪山明亮刺眼

    在寺院一层手机几乎没有信号,到了二层才和伙伴联系,得知他们正在一楼观光浏览,我便在二楼晒太阳等他们。等伙伴聚齐后互相介绍,一起到三层平台,视野豁然开阔:大昭寺周围高低不齐的楼顶、远处拉萨城外连绵的雪山一一映入眼底,俯瞰人流潺动的大昭寺广场,远眺巍峨壮丽的布达拉宫,金顶上鲜红的国旗随风飘扬,广场上高高的经幡柱炫彩耀目。

    看得见布达拉 看得见远方

    下午的阳光有些炽热,然而游荡的心在此得到安宁,我给父亲发了一张金顶配上国旗的照片,写道:我在大昭寺。金顶上金碧辉煌金光灿灿,黄橙橙的暖意和倾泻而下的阳光轻柔地把我包围,心也变得轻柔而温暖。

    金顶上一片暖洋洋

    大昭寺的建筑、历史、故事等等,网上都有很详细的介绍,但只有走进去了才能真正感受到千百年来藏民心中经久不衰的信仰,感受到藏传佛教在西藏地区拥有怎样不容置疑的至高地位。藏民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,可见大昭寺在藏民们心中的地位是至高无上的。无论是释迦牟尼佛十二岁等身佛像,还是长达千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》;无论是经千百年信徒摩擦的正殿大门,还是承载了无数人心愿的“解脱之门”;无论是看得见的佛,还是看不见的佛,大昭寺一定会让人印象深刻。

    你的每一次仰望就是一种信仰

    两次游览大昭寺,第一次有缘触得释迦牟尼佛十二岁等身佛像,第二次经一位藏族哥哥提醒得以见到一只嵌入墙壁的小羊,小羊小到很多游客都会略过,但每日去寺庙朝拜的信徒们自然熟知,也虔心朝拜那只安详地端坐在一尊大佛像旁边的小羊。

    许多细节都慢慢从记忆里消退了,但在寺院里安然游走的身影还在心底,藏传佛教各个教派的佛像仍旧安详端坐,低头顶礼释迦牟尼佛像的画面还在脑中,角落里安详静定的金色小羊似乎仍在微笑……

    每一次靠近都让内心更平静
    “我知道你近在咫尺 却正在飞翔 无欲无求 然后悲欣交集 如同前世今生的夹缝中 来来往往 你说你不敢确定 这是否就是幸福 萍水相逢的某年某月 藏地的阳光 铺撒在你我身上”——大冰

    我是行野,你是芃麦。
    简单,真诚,美,我想表达的全部。

    图文原创,感谢阅读。
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      网友评论

      • 暖风惜人:虔诚的信徒让人信服,也给西藏带来了另一种感觉
        0668f5056492:@暖风惜人 是的
      • 2b96174ea00d:你的文字很有画面感,仿佛置身其中,静谧而美好,大气而庄重
        0668f5056492:@阿儬小李之_af0e 喜欢就好
        2b96174ea00d:@行野芃麦 看你文章心会静下来 喜欢呢
        0668f5056492:@阿儬小李之_af0e 谢谢你的高评价:relaxed::relaxed:
      • 叶落岁暮:原来你也看大冰的书😂😂
        0668f5056492:@叶落岁暮 :smile::smile:谢谢
        叶落岁暮: @行野芃麦 我看你微博了!挺好。羡慕。😂
        0668f5056492:@叶落岁暮 哈哈 以前看的 还去过他签售会
      • 淘气包陈陈:当时凌晨四点闲逛在大昭寺门口...一个喇嘛让进去看看没买票的节奏.......
        今年到苏州寒山寺....给外甥买水以为家人进寺庙了 我手中无票 对查票的阿姨说 跟团的...进去之后 家人打电话 才知道他们还在外面....又一次....:sweat::sweat::sweat:
        0668f5056492:@陈陈VS间隔年 说得有理
        淘气包陈陈:@行野芃麦 没有宗教信仰....也对宗教信仰没有偏见 存在即是合理
        0668f5056492:@陈陈VS间隔年 哈哈:smile: 你跟寺庙的缘分
      • 相信才会存在:财神爷眼里冒着诡异的光😇
        0668f5056492:@相信才会存在 :sunglasses::sunglasses:

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