这几年,走的地方稍微多一点,偶尔,身边也会有相熟的人,让我帮忙推荐旅游目的地。每次我毫不犹豫给出我的建议,黄山,周庄。
来过两次周庄,因为时间或者同伴的关系,每次都是来去匆匆,走马观花。周庄,留在我记忆里的印象,是绝对的独一无二。无与伦比的灵动,足以摄人魂魄的美丽,最纯粹的小桥流水人家,名副其实的中国第一水乡。在和朋友介绍周庄的,通常我都会这样说,
“在周庄,如果你想拍照了,镜头无需搜索背景,即时闭上眼睛,随便一拍,出来的每一张照片,几乎都可以用作明信片。周庄的美,魂在周庄的水。一座桥,一片民居,乍一看,司空寻常。连带着流水再一起看过去,眼里的景色,立刻就活了起来。而最美的,还是水里的倒影。周庄的水,天生一种美妙的光环,自带化腐朽为神奇的魔力。而这种魔力,至今为止,我只在周庄看到过”。
我去过很多江南的古镇,虽然,每一个古镇都有属于自己的特色,但是,在我看来,无论南浔乌镇,还是甪直锦溪,和周庄比起来,都不在同一水平线上。
第三次来周庄,因为是自驾而来,也就没有了赶时间的羁绊。周庄是需要徐徐游走,倾心感受,进而细细品味的。在周庄,任何催促絮叨,都近乎是对美景的亵渎。
提前在网上订了门票,八十块钱的票价,比以前便宜了20块。心中窃喜,还以为这是网购的优惠。同事没有携带身份证,只能到景区门口的售票处购买,票价居然也是八十。忍不住询问了现场的工作人员,被告知,疫情期间,票价都是打八折。
进入景区大门,前行不远,一拐弯,就到了周庄旅游的地标性打卡地,刻着“中国第一水乡周庄”的大石碑。之前两次周庄,每次路过这里,都是里三层外三层,在此等候拍照的游人。这一次,让我有点惊愕,这里只有两三个在拍照的人。急切地召唤同伴,各自在这里留影打卡。
直到这个时候,我才真正感觉到,和五年前比起来,同样是周末时间,现在周庄的游客,尚不足以前的两成。以往的人潮拥挤,人声鼎沸的景象,全然不见了。
可惜,令我沮丧的是,周庄,也不再是以前的那个周庄了。本是这世上最灵动的河水,居然已经浑浊到令人不堪睹视的地步。水面之下,一些我叫不出名字的水生植物,顶着漂浮在水面之上的树叶枯草,到处都是,几成寻常状。甚至诸如塑料袋包装物之类,污浊残败的生活垃圾,居然也在无耻地浮现在水面上。
这里,可是周庄啊!干净清澈的河水,是周庄安身立命于旅游市场的根本,是维系周庄灵动之气的根本。就像人体循环不止的血液一样,一个人,如果血液污染了,人将何以维继生命?周庄没有了干净清洁的流水,周庄的小桥,周庄的民居,周庄大大小小的建筑物,所有的一切一切,不可避免的,全部都会失掉魂魄,灵动也会沦为空想。周庄,必将和某些比比皆是的人造古镇一起,跌落下神坛,泯然于平常。
以疫情为借口,景区内,几乎所有带有的室内部分的景点,都将游人拒之门外。包括景区最核心的沈厅,全福讲寺,迷楼,周庄博物馆,都是关闭的。这样的操作,对于疫情的防治,有没有现实意义,姑且不说。身为游客,花钱买票了,得到的,却是远远低于八折,甚至只有三折四折的服务,凭心而论,周庄有点欺客了。
更让人沮丧的是,可能是因为疫情期间游客减少的缘故吧,很多歇业的游船,都蒙上了蓝色的盖子,横七竖八停泊在河道里。放眼看去,蓝色覆盖的游船,像一个个外表丑陋的货仓,矗立在周庄的暮春里。小桥流水人家的韵味没有了,古道西风瘦马的苍凉,涌上了心头。
而趁着这个时节大兴土木,不知道是蓄意为之的,还是时间上的巧合。林立的脚手架,绿色的围挡,一度使得我有点恍惚,这是景区,还是工地?
好吧!旅游的意义,原本就是一次和自己身心对话的过程。戴着有色眼镜看世界,再好的美景也是不真实的。同样,拿着放大镜去旅行,也是在和自己较劲。我的第三次周庄之旅,虽然有各种的不如意,可是,因为实现了自己多年以来夜游周庄的梦想,也算是功德圆满,不虚此行了。期待下次再来周庄,能再次看到我曾经熟悉的那个周庄,那个独一无二的,灵动周庄。
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