国庆长假,虽然疫情警报仍未解除,可还是按捺不住一位母亲想念儿子的心。于是,在网上订好机票,直飞广州。
下了飞机,正是中午,感觉机场里旅客比我预想的要少很多。这是第一次来广州,机场给我的感觉是整洁、大气,非常不错的体验。
去往地铁,要经过一条长长的地下时光隧道。这里灯光璀璨,很是别致,也很迷人。墙面和天花板上的点点灯光,似繁星闪烁,又如水光潋滟的湖面,给人无限的遐思。忍不住停下匆忙的脚步,随手拍几张。
我们的住处是儿子预先在网上订好的,一家公寓式酒店,位于市中心,却也能闹中取静。环境还不错,只是略小了些。放下行李,稍作洗漱,匆忙出门觅食。
儿子说,广东人爱吃,也善吃,既然来了这里,就要带我们遍尝美食。已经是下午两三点钟了,原本,儿子想带我们去吃饭的好几家餐厅,都被告知已打烊,要准备晚餐了。看来,这些酒家还真有些任性呢,只得悻悻然的出来。
为了先填饱肚皮,只有就近选择一家港式茶餐厅。据说这也是一家百年老店,很适合吃下午茶。我要的是一份肉扒茄汁焗饭,上面放了许多奶酪,跟披萨似的,能拉好长的丝,口感是酸甜的,味道还不错。
接下来,打卡中山纪念堂。这是一座宏伟壮丽的八角形宫殿式建筑,始建于1929年,具有浓郁的民族特色。屋顶采用蓝色的琉璃瓦,庄严而气派。
远远的,就看到前檐上挂有一横匾,上面是孙中山先生手书的“天下为公”四个大字。纪念堂高四十九米,是两层建筑,整体面积约4000平方米。它的了不起之处是,全部采用混凝土和钢架混合结构的建筑,如此恢弘,却居然看不到一根柱子。其实是靠八根隐形的柱子分布于墙壁之间,巧妙地支撑着整个大殿的重量。
纪念堂的中央是大会堂,能同时容纳四五千人,目前也时常承担各种表演、会议等功能。
大殿四周绿草如茵,花木繁盛。在广场上,还高高矗立着一座孙中山先生的铜像。左手叉腰,右手执一根手杖,目光坚毅而果敢地看向远方。
出纪念堂的后门,对面就是越秀公园,它是依山而造的。园内多是岭南常见的植物,如榕树,龙眼,鸡蛋花树等等。
山上矗立着中山纪念碑,上面刻有孙中山先生的遗嘱,和纪念堂遥相呼应。
之前一直不明白广州为啥称为羊城,来到这里才搞懂了。原来,有一个神话故事,相传有五位仙人,为了帮助这里的老百姓,分别乘坐着五色羊,从天而降。于是才有了羊城之说。而五羊石雕,当是最具地域特色的雕刻,必须拍照留念。
因为之前上网查过,知道广州博物馆就在越秀公园内。正在找寻之际,忽然发现前面有一座褚红色的建筑,颇为古色古香,走近一看,果然就是了。
博物馆也叫“镇海楼”,始建于明朝,当时应该是广州最高的建筑了。馆内藏品丰富,从史前到明清时期的文物,应有尽有。古时候劳动人民的智慧的结晶,真让我们叹为观止。
站在五楼的走廊上,远处高楼林立,古老与现代,复古与创新,可以完美的融合在一起。
而馆内另外的展览“青花瓷遇上剪纸”,同样给人惊艳的感觉。
青花瓷,胎体细腻洁白,釉面光泽莹润。在灯光的照射下,散发出温润的反光。而剪纸,则将立体的实物化身为镂空的平面,其风韵与风采犹存。在一剪一刻之间,尽显传统工艺之美。真是相得益彰,相映成趣。
走马观花一遍,时间也不早了,夜幕降临,又到晚餐时间。儿子在网上查找一番,选了一家蔡澜老爷子曾亲赞过的茶点店“丘大六仔记”。据说这家的特点是味道不错,价格也亲民,因而食客众多。
幸亏可以网上预订,赶紧订位。等我们赶过去时,发现外面等位的人真的很多,而且不乏本地老广。因为有了预约,大大缩短了等位时间。这赶脚,很幸福的样子,嘻嘻。
茶水是自己动手泡的。普洱,菊花茶,铁观音等,种类繁多,可自行选择。我后来才知道,喝茶,也是广式饮食的重头戏。几乎上每家吃饭,都会给你泡上一大壶,边吃菜边喝茶。
花胶炖水牛奶,是我之前所未见过的,据说是很滋补的甜品,里面满满的胶原蛋白。因此,特意要了两份。但不知是吃不惯,还是没有处理好,总之,我的感觉是腥味挺大,不甚喜欢。
反而是推荐指数不高的龟苓膏,给我留下了深刻的印象。虽然龟苓膏到处都有,而且以前我也没对它特别有好感,可这里的尝起来,完全没有印象中的苦腥味,而是Q弹爽口,加上上面撒了好些花生和枸杞,吃起来又香又甜,同时又有清凉的感觉,真的很对口。
羊肉烧麦也很赞。羊肉紧致,入口绵软,应该是放了些孜然等调料,完全没有膻味。烧麦的皮擀得极薄,为黄色半透明状,颜色也很出彩。个人感觉这个要趁烫才好吃,凉了可能口感也会差了。
还有一个大葱炒螺片,弥补了这些点心维生素的不足。这个菜分量很足,根本吃不了。
至于其他的,凤爪、虾饺、肠粉之类的必点小吃,也就中规中矩,不难吃,但也没有特别出彩的地方。
晚饭后,一家三口漫步于珠江岸边,欣赏着小蛮腰绚丽多姿的倩影,感受着珠江两岸璀璨的灯火。相聚,就是最美好的时光。
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