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走近被北约空袭过的城市

走近被北约空袭过的城市

作者: 用心生活用字记录 | 来源:发表于2018-11-14 10:11 被阅读51次

    地处巴尔干半岛的核心位置,座落在多瑙河与萨瓦河交汇处的贝尔格莱德是塞尔维亚的首都,其历史可追溯至罗马时代,为我们中国普通百姓所熟知的是1999年北约轰炸南联盟,五枚炸弹落中国使馆,导致三位中国记者遇难的事件,相对轻松的记忆则来自红星俱乐部、女排的战绩,而现在为人们津津乐道的不仅在于悠久的历史,更应其精彩的夜生活、相对于欧洲其他国家的物超所值的体验,当然还有热情友好的人们。

    作为欧洲的第一个对中国免签的国家,使得在这个古老的城市度假、旅行的人群中出现越来越多的国人身影。我们,六十岁的大叔大妈也慕名前往。

    出门,要消费。塞尔维亚的货币称之第纳尔(RSD)属于小币种,国内没得换,但是拿着人民币在塞尔维亚也没得换,只能拿欧元去换。汇率是1欧元(EUR)=118第纳尔(RSD)也就是100第纳尔大约是6.7元人民币。街头上标有Exchange offic很多,只是汇率稍许差异,据说若在机场兑换,可亏钱,若不急用,不兑或少兑。我事先跟民宿沟通过,房租和接机车费可以用欧元支付。

    对了,你可能会说,刷卡。民宿在预订时注明用现金支付的,酒店则可以,但银联不好用,只能万事达、维萨之类。现在的贝尔格莱德有两家机子标有银联,可以取现,我们见到其中的一家,没有去试过。

    有钱,出门心不慌。走哪些景点?之前看过众多游记,又借助行程助手细化。但是如何走?城市不大,大可徒步。方向在哪?打开地图,在当前位置导航,输入想去的地方,基本上不会错。即便如此,老公还是喜欢开口问,可语言又不行,干着急,于是三番五次的我俩为此吵上。不必纠结,英文不懂,或者输入困难。可以早点备用,也可以地图上直接标注。没有网络,可事先下载好离线地图。

    若是公交出行,推荐使用一款APP(Moovit)搜索路线、附近站点、公交线路等一目了然,在将到站的前二站和到站都能提醒,妈妈也不用担心你乘过站。

    贝尔格莱德的市内公交有点儿小贵,票价150第纳尔,约人民币十元。上车向司机买票。经常有着便衣的查票。有一种BusPlus24小时票,24小时点对点无限次使用。290第纳尔,也就是说,在24小时内乘车两次就值了。书报亭有买,但是大多是年长者经营居多,沟通费了些周折。建议拿着图片去购买会方便不少。

    我们需要沟通最多的是售票员,大巴票、火车票、船票、门票都要买。这些其实都可以事先准备好纸条,写上日子、站点。也可当场说,今天、明天、上午、下午之类的几个英语单词。民宿通常会发邮件问你,什么时候到达?怎样办理入住等,其中一位特别仔细,邮件往来十多次。外语渣,看不懂,又如何回复?不急,善用工具。那么多的翻译APP,可以解决问题。

    出门在外,网络少不了。到了当地,通常会买流量卡。七天卡,300第纳尔,约20人民币,流量足够你用。

    唠叨这么久,你应该懂的,不用羡慕我,出国自由行,你也行!


    我们在贝尔格莱德住上三晚,很轻松的闲逛两天。

    贝尔格莱德,有老城和新城之分。景点集中在老城,脚力好,大可用双脚去丈量。

    气温有些低,天色阴沉。城市还没醒来,行人很少,树叶在风中悠悠落在有些坡度的街道。老旧的房子,墙上满是色彩缤纷、风格各异的涂鸦,不甚宽阔的街头,时不时见到尚未营业的酒吧、咖啡屋,还有走上几步就能见到的各色露天咖啡座。烟蒂无处不见,不是星星点点,而是集大成,足见留恋之久、人数之多。

    生活还是很便利的,连锁的超市idea、便利店shop&go和书报亭随处可见。面包房飘来的香味,偌大的面包个儿,让人陶醉。

    集市、中央菜场不仅有着琳琅满目的菜品、水果,还有许多出售花儿的摊位,喜欢市井中的那一抹亮色,更欣赏平淡生活中的从容。大小不等的公园,秋色正浓,绚烂眩目。推着婴儿车的祖辈,带着孩子在草坪上玩耍的年轻父母,抑或只是沐浴阳光的年长者,弥漫着温馨、安详的气息,组成了一幅和谐的画卷。曾经是饱受战乱之苦的国家,战争的阴影会在,但生活不能让回忆充斥,只能放下包袱。酒吧、咖啡屋,那些桌上放着一杯酒、或是一杯咖啡的市民,久坐,或静默或闲聊,比我们更明白当下的才是真的,才更应珍惜!

    老城里的那些有历史的建筑,自然不会错过。

    圣马可教堂,拜占庭风格,红色调的外墙,壮观大气,建于两次世界大战之间。教堂内部比较简朴,有某一大帝的石棺和一个大理石地下室。

    塞尔维亚国会大厦有一对黑马雕塑,出自本国著名雕塑家之手。大厦内部的参观需要预约,我们只是看看这一座建于1936年的挺气派的建筑,就在圣马可教堂的附近。共和国广场、国家博物馆等,都相距不远,可以一并走去。

    圣瓦萨大教堂是世界上迄今为止数一数二的东正教教堂,1935年始建,但是至今仍未完成。目前教堂的地下室部分可以参观。可不要想当然,这个地宫可华丽的。金光闪烁的壁画,讲述的教义,咱无知不懂,可身处其间,还是很惊讶其恢宏、华美。在那里遇到了一大群国人,不出所料,响动大了些。

    米哈伊洛大公街,坐落在市中心,聚集着许多商店、商务和金融机构,街道两旁有许多十九世纪末的建筑。咖坐是闲适的人们,有市民在拍卖画作、出售旧物、也有艺人即兴演奏。我们看过小商品店铺、吃过冰淇淋,也落坐在街心,喝着现打的果汁。这条步行街是市内最负盛名的商业街,人气好旺。流动的人群也成了我们眼里的一道风景。

    走完米哈伊洛大公街,就是卡莱梅格丹公园。那里有着古老的城堡,卡莱梅格丹城堡。城堡经过了多次的修缮与扩建,目前大部分遗址是土耳其统治时期。这座屹立在河岸之上,巨大石块组成的城堡,见证了贝尔格莱德百余次大小不等的战争,期间城堡本身也遭遇了四十多次的摧残。在和平时期城堡则成了人们休闲、观光的场所。人们坐在古城堡上,看城堡下多瑙河与萨瓦河汇流,看夕阳西落,惬意。

    行走在贝尔格莱德,疑惑、张望间,定然会有市民热心上前提供帮助。而这个城市让人亲近的是,说“你好”很多,经常有人说起国家领导人的名字,并树起大拇指赞扬,而城市主要景点的路牌都有中文提示。

    老妇人着米色风衣,露出细格子的裙摆,尽显优雅,那长腿的帅哥、美女则是流动的风景。北约空袭遗址,我们走近,但是更感受到的是整个城市呈现出来的闲适、安宁。

    我们购买的24小时票,第一次用上。从老城区跨过萨瓦河大桥,便进入了新城区,那里有购物中心,我们无意购物,坐车直到泽蒙小镇。

    铺满石板,弯曲向上来到戛尔朵什塔,有着悠久的历史。入塔需要门票,沿着塔内狭窄的旋转阶梯来到平台,泽蒙古镇传统红房顶和多瑙河的美丽景致尽收眼帘。戛尔朵什塔附近还有大片墓地,风水宝地?不及探究。

    泽蒙曾经独立于贝尔格莱德,是奥匈帝国的属地,因此有自己的市中心和老城区,其建筑风格多为古典和巴洛克风格。已是中午,集市十分热闹,各种菜蔬、肉类、鱼类、水果、鲜花、手工艺品,应有尽有。几位小弟,同为国人,他们在同老妈妈讨价还价,是手工织成的羊毛制品。地摊上的农作物,小个子,色泽各异,与布兜的色彩相映成趣,我们买了摊主自制的当地特色的糕点,心满意足离去。午餐则在附近店铺吃了薄比萨,性价比挺高。

    多瑙河边,有着众多的餐厅、酒吧,不是旅行时节,入座率不高,鲜花点缀,仍现勃勃生机。老藤枯枝下是恣意纵横、重重叠叠的不同色彩的树叶,即便是一堵老旧的还充斥着广告的墙,在我的眼里也是一道美丽的风景。

    多瑙河上,泊着不大的船只,漫步岸边,足够惬意。

    因为持有一日票,我们乘车很是任性。回到市区想参观尼古拉。特斯拉博物馆,只因是英文讲解,我俩匆匆浏览一下一楼放置的物品,知趣而退。

    乘车来到更为休闲的阿达岛。那里有七公里长的河滩,沿岸有各式酒吧。这座河心小岛还是贝尔格莱德最大的体育中心,有众多的体育设施。迎面而来有自行车环岛,也有双轮滑鞋环岛,无论年龄、男女。

    如同在塔斯马丹公园一般,有着大片树木的阿达岛上也是落英缤纷,秋色绚丽。只是前者温馨些,后者则宁静而已。此情此景,让人迷恋!

    如果想看十九世纪的贝尔格莱德是什么样子,有人定会建议去市中心的波西米亚区—斯卡达尔里亚街,这条由鹅卵石铺就的街道,高低起伏且不长,两边大都是传统的餐厅,其中有的餐厅有着百年的历史,游人慕名而来。有些也成为网红店,一坐难就。我们到的时机正好,很幸运的在百年老店“两只小鹿”吃了晚餐。尽管点得不多,还是打包面包,作了隔天的早餐。

    贝尔格莱德的行程基本结束,但是会再见,三国之行结束时。

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      网友评论

      • 任真:跟着你们到处逛,特别开心。😘
        任真:@地球上的人 抱抱大姐。😘
        用心生活用字记录:@任真 你真是那么的暖心:heart:谢谢。我们趁现在还有体力走长路、脑子还不糊涂就多出去玩,人生苦短。

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