转眼间,离开拉萨快一年了。去年在拉萨待了一个月,人黑了一圈。我想该停下来写点东西,因为记忆在不断遗失。
有的时候心情不好极度郁闷,我就想想拉萨。一冲动就想买张火车票,跨过大半个中国,我要重返拉萨!但也只是想想而已,在厦门有我自己要经历的生活。我还有很多朋友,他们生活在拉萨。每次看他们的朋友圈,我都特别替他们高兴,他们拥有了我所不能拥有的生活。
拉萨不大,骑个自行车一下午就可以绕城一圈了。虽然小,但基本上的东西都有了。我住在城关区,据说是拉萨的富人区。到拉萨的那天中午,太阳很大很大,我就在拉萨火车站的广场,撑着伞等室友来接我。见面的那一刻,非常之激动,虽然前几天才刚见面,但却好像是隔了几十年的重逢。
拉萨离我所生活的南方太远,它的自然地貌截然不同。拉萨海拔高日照强,这就决定了很多植物无法在这里存活。四周都是山,十分荒芜且贫瘠,不像南方那样郁郁葱葱。这里的蔬菜很贵,因为都需要长途运输进去。一条河绕着城远去,它是拉萨人的母亲河——拉萨河。桥上有七彩的经幡,上面是我看不懂的经文。我看过拉萨上个世纪的照片,那是一片灰白与凋零,几乎没有太多的房屋,能够发展到今天这样,十分不易。
下火车前有一点轻微的高反,身体无力。火车站很空荡,空气中是一股从几千里外吹来的清新与澄净。尽管不适,但我还是迫不及待地去了布达拉宫,举世闻名的老建筑。拉萨的建筑不高,祖先遗训,所有的建筑高度都不能超过布达拉宫。从拉萨城的每一个角落看去,布达拉宫就坐落在那座山上,让你仰望。
拉萨的自然环境其实有点恶劣,紫外线强空气干燥,氧气浓度低,附近也没有什么秀美的山峰,也不像江南有太明丽的景色...... 那么到底是什么吸引了那么那么多人前往拉萨?我想是拉萨的人。在拉萨人面前,都市人理应感到愧疚,现代人会羡慕。
第一次去布达拉宫,室友一点点给我讲解这座全世界共同的文明遗产。里面黄金无数价值倾城,一代代的累计一代代的供奉,布达拉宫是藏民眼中无比神圣的地方。这里的人从来没有断过,每一天每一刻都有不同的信众赶赴这里,转动经筒,双手合十,向佛祷告。老人中年人年轻人小孩,男人女人,他们每一天都坚持着同样的事情。金黄的经筒已不知被多少人转动,外表磨得铮亮,里面是经书。每一天,藏民从西藏的每一个角落赶赴这里,克服艰难险阻,只为来这里朝拜。布达拉宫前,是两片玫瑰园。我去的时候,硕红的玫瑰正开着。玫瑰园前,信众朝着他们的圣物,吟诵每一句梵语。我小的时候也拜过佛,但是从未像他们一样庄重,从未像他们一样虔诚。信众或风尘仆仆衣衫褴褛,或衣装整洁一丝不苟,但他们心中,拥有一样的信仰,拥有同一份敬畏,那一刻他们是平等的,那一刻他们是幸福的。我久久坐在布达拉宫前的长椅上,不舍离开,那是第一百零一次的心灵震颤。
我不是很懂藏传佛教,但我欣赏他们的虔诚。历来关于这一点褒贬不一,关于宗教所引发的争端更是不可胜数。我不想评价对错或优劣,只想谈谈我自己的亲身经历。有一天我走在布达拉宫外面,前面的藏族姑娘说了这样一句话:我们藏族人是不会乱骂人的,布达拉宫在上面。这就是他们的敬畏心,如古人所说,举头三尺有神明,不可乱言。有一天我走在一个小巷,看见一丛奇异的花。在别的地方从来没有见过。我很想知道它叫什么,站在那里看了很久。不知道什么时候,一个脸上堆着丰沛笑容的藏族大婶走近了我,我并没有问她,但是她主动用藏语给我讲了很多很多,虽然一句也没有听懂。我用汉语问她这是什么花,她摇了摇头意思是她不会说汉语,怪遗憾。什么时候可以静下心来去细细品味一朵花的盛开,并且陪伴一个陌不相识的路人共同发现美?那是我第一次拥有这样的经历。有一天我去罗布林卡,突然就找不到公交站了,几个藏族的年轻人一起把我带了过去,让我很是感激。挥了挥手说再见,马上消失在了街角的尽头。他们,生活在拉萨的人,拥有了我们所没有的善良、纯净与虔诚。我们没有,所以我们只能千里迢迢来到拉萨,目睹别人的生活。
所有人,汉族人,藏族人,我们都无法回到十年,二十年前的拉萨。拉萨成为了一个举世闻名的旅游景点,这成就了它,这同样毁了他。全世界的人都赶赴这里,这里原本就稀薄的空气变得稀缺且劣质,这里的纯净被污染。那座地处中国西南的宗教日光圣城,正在被越来越多的外地人挤满。肯德基开起来了,各种客栈开了又倒倒了又开,商业大广场大超市越来越多,街上的车越来越多......这座圣洁的城不可避免得变得庸俗。八廓街是绕着大昭寺的一条街,每一天都有大量的人在那里朝圣。到了今天,它已经被各种特色礼品店铺环绕,是金钱,是物质,是商业......
它们环绕着那座藏族名寺。而这些店铺,百分之九十都是内地人所开设。八廓街的中间是藏族人磕头跪拜朝圣的地方,现在那里正被游客挤满。游客用鞋子踩过的地方,朝圣者要用身体去擦拭。游客,包括我自己,我们显得突兀,我们和那圣洁的气氛格格不入,我们破坏了那儿原本的完整。尽管也有很多内地人跑去跪拜,但是他没可能连藏传佛教是什么都不知道,那只是一种呆板的模仿。这种趋势无法避免,进藏的路越来越便利,拉萨会变得越来越商业化。每每想到此,我都不禁悲伤。但更加可贵的是,朝圣者没有受游客的打扰,他们走着他们自己的道路,朝圣的人群没有断绝,大昭寺的香火没有断绝,仪式感依旧还在。那座原本寂静的拉萨城,正在一天天变得喧闹,这是一件痛苦但无法改变的事情。所幸藏族人还在,他们过着自己的生活。
尽管如此,拉萨依旧保留了他的本真,仍旧能够找到很多可贵的地方。在拉萨的第一天,室友就带我去了拉萨的茶馆。这和内地的茶馆不同。内地喝的是绿茶红茶等等,但是拉萨喝的是甜茶和酥油茶。茶馆内的装饰沿袭着藏族的传统,带着一股特别的韵致。藏族人没事就喜欢在茶馆里喝茶,从早喝到晚,在里面谈论各种事情。我们去的是一家老茶馆,藏族大娘们聊得正欢。我一句也听不懂,只能看着他们傻笑。室友告诉我说,她们正在聊松赞干布时期的事情。来一壶暖甜茶,再要上一份拷土豆撒上辣椒末,真是悠闲快活。第一次,我就爱上了甜茶,没事就和朋友去喝上一壶。
日光之城——拉萨,那离天空最近的地方,有着绚烂的自然景观。即使一天你不干任何事情,仰望那澄净蔚蓝的天空都可以给你极大的喜悦。格桑花开的时候,透过花瓣仰望天空,世界的大门向你敞开。拉萨天黑得很晚,一般晚上九点左右天才能够完全黑。如果你运气足够好,可以看到非常盛大壮美奇异的晚霞。在拉萨,千万不能忘记仰望天空,因为你不知道什么时候会出现彩虹,你同样不知道什么时候天空会出现七彩祥云。在拉萨,千万不要低头走路,挺起胸膛抚摸阳光。
宗教生活是拉萨人生活中至关重要的一环,不可偏废。藏族寺庙有着独特的建筑风格,以红白为基础色调,在墙上装饰各式我所不知道的图腾。拉萨人很喜欢养花,这让他们的家居环境变得清新美丽。每家每户的阁楼上,都摆放着各式的花朵。住房如此,寺庙也是这样。寺庙称得上是拉萨人的精神寄托,每逢重大节日,他们都要去寺庙。拉萨有非常多的流浪狗,寺庙给了他们栖息的地方。走在寺庙的小径,身后是几十条体格毛发不一的狗,实在是让人毛骨悚然。我胆战心惊地走着,害怕自己下一秒会被撕裂,还好最后有惊无险。后来朋友告诉我,僧人喂养这些狗,它们在寺庙安详的环境下,已经不会伤害人了。拉萨的寺庙不仅关心人,更关心狗。佛教教义给了他们极大学养,每天初级僧人都要诵经,在学习之后,还有激烈的辩经活动。僧人里有很多年轻人,他们注定拥有和我们完全不一样的生活。虽然我听不懂藏语,但观看他们的各种宗教活动还是觉得很好玩。寺庙都建在山上,这是藏族的传统。登高远望,整个拉萨市尽收于眼前。在拉萨的寺庙里走一走,周围是陌生的环境,是陌生的僧人,他们在干着一件常人无法理解的事情。僧人拥有一个我所无法拥有的世界,这让世人好奇。
在拉萨生活的七百二十个小时,我看到了世界的另一面。但曾经的拉萨已经不见了,万物都在消失,佛也无法改变。如果你还没有去过拉萨,要么永远不要去了,要么就是现在。
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