今天是春季的最后一个节气一一谷雨,取自“雨生百谷”,虽说是意味雨水滋润、气温回升、农桑渐繁,但今天相比昨天气温骤降10度,昼夜温差21度,无雨,风较大,阳光不明媚,感觉不暖。
人和动物有相通处,有时就像我的小糯米一样,我喜欢那种直达内心的温暖感觉,而食物有这种能力。比如今天这样的天气,就适合吃有温度、有热量的抓饭。
一早起来,处理昨晚化冻的羊腿拐和一块羊脖(带骨羊脖是活肉,适合清炖)。先把骨肉表面的薄皮、类似脂肪的组织剔干净,冲洗干净。高压锅里加能没过骨肉的纯净水,骨肉凉水下锅,大火烧开撇干净浮沫后,只放入生姜片(这样炖出的羊肉,肉香纯粹浓郁)加盖、压阀,根据喜好肉的软硬度,中小火压22到30分钟(我喜欢肉口感软烂些,肉香糯外溢,所以至少压28分钟)关火就好。
中午把胡萝卜切粗条,喜欢吃小块的切小块,皮芽子(洋葱)切小丁,自家吃放少量植物油(饭馆做则放油多,吃完碗底多油)锅内油烧热先放入洋葱丁炒香,再放入胡萝卜炒八成熟,调味料只放适量盐和少量生抽。炒好后倒入焖饭锅中,把淘好的长粒香米铺在上面。加适量清炖好的羊肉汤(要米软多加点,吃有嚼劲一粒粒米就少加点),把炖好的骨头肉放在米的最上面,合盖,按煮饭键,然后就等着吃香喷喷的抓饭啦。
吃抓饭要配小菜,焖饭同时凉拌了皮辣红和苜蓿,都是酸辣脆的口味,配抓饭吃解腻下饭。
炖肉时虽开了油烟机,依然满室肉香。抓饭好开盖,又是香味伴热气四溢。我喜欢吃抓饭,尤其喜欢吃用肉汤煮熟、筋道有嚼劲的香米,再搭小菜,肉是配角。和先生热乎乎地吃着。饭菜带着温暖就直达内心了。
现代人对食物的需求,早已远远超过了温饱,进步到对味道营养的追求,表现出来就是挑剔。这个味道要这样,那个要那样方法做,再不然觉这个不好吃,那个不可口,真还不如艰苦年代的人们,对食物的神圣美好发自内心的感恩了。没有了这份感恩心,就少了直达内心的温暖感觉了。我喜欢由内向外的暖的感觉。
抓饭、皮辣红、苜蓿
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