雨下了一夜,十点多和八九点的天色没什么区别。走过带着雨滴的梅花,女儿开口说话了,
“今天有太阳呢,可惜云看起来没什么变化。”
“带着雨滴的梅花,不要拍一个吗?”
“不要!我喜欢下雨,滤镜一样,所有东西都清清楚楚,像新的一样。”她穿着白色长款羽绒服从我面前走过,梅树挂着雨滴,我落在她和梅树之间。这个寒假马上就要结束了,离明年春季高考不足一年。这是我们难得一次外出吃饭的机会。
她是一个喜欢有计划的人,尽管很不喜欢排假期计划,可对于一件重要的事情她喜欢有计划地安排好。雨夜的前一天我们选好一家日料店,他们会在上午十一点半开始营业。去过的人说那里的位置需要提前一天预约好。
难道一定要预约才行吗?我十分忐忑,但一想到这是一家开在闹市中的饭馆,总是会有一些不知道规则的散客吧,他们总不会拒绝这样的客人的。
只要能让我们进去,哪怕只是亲眼看一看那样的走廊,这也是可以的。
三得利,还好不善喝酒的我知道这个品牌。在点评上搜索到这家在上海口味排名第一的日料,注意到饭店名称时,这才发现里面有Sundrey字样。南京西路云集许多大品牌,三得利将原本位于外滩的东京和食转移到CBD顶楼。也许是相比外滩这里的租金没那么贵,所以这里面积更大,甚至还有一个中庭,仿佛空中阁楼中深藏独家专用的庭院。
窗外可以看到市中心南京西路街景,两层楼高的整体玻璃幕墙让视野变得极为开阔。坐拥这样的都市上空风景,吃饭也会成为一种享受。人均五百多元,我一开始被人均消费吓了一条。但后来仔细看了一下,中午有定食,量足,定食200元起步,最高500多元。
曾经有一个朋友问过我,如果同样的价格,你选择五星级酒店的最小房间还是选三星级酒店中最好的房间。我大笑道,我已经实践过后者,所以知道明智的选择是什么。一家专业的经营场所,它给予的绝不只是一点点,它有空气有环境有氛围有音乐,还有专业的队伍和专业的选材配置。是的,它还是汇聚品味和人群的中心。
五楼是顶楼,相比其他饭店,这里显得十分冷清,如果不是走近走到灰色墙体写有饭店名字的地方会被忽略过去。果真低调又简洁。
进门迎宾是一男一女。我没戴眼镜,应该长得都不难看。得知我们没有预定,说只有吧台位置,介意吗?
我们把外套递给他们,表明我们的选择。浅黑色着装瘦挺的侍者把我们带到吧台前。穿过图片上看过很多遍的多边形木制结构的时空隧道,随着向前行的脚步,隧道中灯光依次亮起,直至从寂无人声到温和的灯光铺满整条隧道,隧道终点是一面镜子,差点就撞上去了。侍者没有看向我们,这让我俩有足够的时间在隧道中多呆一会儿,也避免偷偷观察时的尴尬。
走廊尽头果然是一瓶山崎55年的麦芽威士忌。这是一款去年上市的酒,在纽约拍出60万美金的高价,合人民币400多万。灯箱中这瓶带着围巾的酒瓶泛出迷人的玫瑰红,黑盖金绳,川崎和数字55格外醒目。稍微一弯腰便可凑近这瓶价格不菲的名酒面前,近在咫尺。可我闻不到任何味道。
走廊后转两个很小的弯后便豁然开朗,一览无余的玻璃幕墙下是几个小桌子正对着玻璃墙,市中心景色就在脚下。如果临近傍晚,坐在这里能看到灯光依次亮起,万家灯火和摩天大楼点燃起另一个世界——魔都夜色之城。吧台在走廊另一侧,这是一个标准的居酒屋吧台,方形。厨师有条不紊地在吧台内准备所有菜点,围坐在吧台的客人可以是老熟客也可以是初来咋到如我们这般。
吧台上方是饭店内二楼,一楼和二楼通过中庭一头黑色旋转楼梯上去。这使得靠玻璃窗一排的座位更显得空旷宽敞。黑色楼梯在四周玻璃窗的衬托下显出敏捷有棱角的身姿,同时黑色又显得高贵而利落。总之当我们在吧台正面一角坐下来时,虽未环顾四周,已在目之所见,脚之所踏感受到布局的巧妙和用心。
两位站在吧台和临窗桌位当中但又靠近角落的侍者,穿黑色西服套装面朝大厅,他们前面各放着一个如同演讲台一样的小吧台,既挡住他们下半身,又使得他们仿佛融入身后的黑色柱子中。只是当有客人举手或转向他们时他们便从黑色柱子中走出来,悄无声息但非常敏捷走到客人身边俯下身子。
吧台四周加上我们两个此时已有六位客人。一对坐在角落里的父女,坐在吧台正对面另一头的是两个中年女子。这家饭店的平均消费水平不低,有人是来到这里纪念结婚纪念日,有人是为了特殊庆祝,当然这家在和食界有名的饭店也有自己的忠粉老顾客,这些顾客身价不菲谙熟饭店老规矩,他们甚至会存未喝完的酒。
侍者给我们每个人一份菜单和酒单,酒是吃高级饭菜的精华所在,微醺能让毛孔感受到来自环境和食物以及心情糅合的异样美感。但我们还是放弃了点酒,由于事先做好了功课,很快我们点好一份寿喜锅套餐定食,一份东京小町便当。
吧台内两位年轻厨师一直不紧不慢地忙碌着。从边柜中拿鱼肉,用吸油纸巾包裹去除表面油脂和水渍。擦拭砧板,擦拭刀具。刀尖剔去鱼肉中的筋丝,刀身切鱼片鱼丁。火焰枪在某一种带鱼皮的鱼出现时出现。吧台当中是调料和配料中心台,他们在中心料理台待得最久,捏饭团,清洗扎成小把的紫苏叶,再把紫苏叶茎剪断。银白萝卜丝和海带裙叶碎是事先备好的。汤盅,饭碗,面碗,寿司盘,烤肉盘有专门的器具,干干净净码在中心料理台下的柜子中。
空余时,厨师削萝卜当他们摆好一道菜,通常会做一个手势给传菜的侍者,哪怕他们知道顾客是近在身旁的人。因此我不止一次看到厨师把盘子递给侍者,递出去的时候在客人左侧,侍者只是接过去,从客人右侧的空挡中放过去。
吧台两个角落有水池,我没听到水流声响也没见过水花四溅的现象。有时厨师就在不到我两米的地方切生鱼片,切去鱼块外围,扔掉;削去不适用部分,扔掉。切肉前擦拭刀擦拭砧板,切完一种鱼肉后再擦拭刀擦拭砧板,扔掉擦纸巾。
每两片切好的生鱼片组成一组,并送至中央操作台。摆盘用手和一双尖头筷子。
“奇怪,我怎么没看到芥末呢。”我没找到食盒中的芥末。
“您稍等。”正在埋头洗手的厨师突然回我,接着穿过暖帘从里间拿一个小碟子装满芥末。
“谢谢, 我好像还需要一点酱油。”没了酱油的芥末无法下口。眼下没有其他客人点单。
他迟疑了一秒,转身又去找装酱油的小碟子。这是一个八角形带着繁复花草纹白底蓝花纹碟子,浅红色的酱油倒进去有一种说不出的温柔。
“怎么,今天厨师就你们两个吗?”我忍不住问了他一句。
“其实还有一位在冷冻间,切鱼呢。”又有客人点单了,一旁小机器又吐出几张菜单。我们的谈话就此停止。
鱼片很新鲜,没有腥味,况且每种鱼生保持着原有的味道。每片生鱼片在舌尖清润滑过,仿佛鱼在亲吻口腔。蛋羹鲜美滑嫩,米饭粒粒饱满晶莹,天妇罗是整粒大虾去筋制成,应该是里间还有一位做油炸的师傅做的。鳗鱼看起来颜色很好,肥厚如同夏季的黑森林。但我们实在吃不下了。
味噌汤 便当前餐 蛋羹 东京小町便当“等等,除了这些打包的。你们还有饭后甜点或茶点。”好吧,我们只好再次坐下来,选了一个冰淇淋和一份红豆粥。
再次穿过木制走廊,我们决定停下来仔细看一看。
“你好,请问这里面的照片。。。”只有迎宾处有服务员,我忍不住向前请教。
他却后退一步,对我讲英语。原来这是一位日本小伙子。见我们对这条隧道内的摆件感兴趣他便极为认真地给我们介绍。原来隧道内大有学问。
四张照片是三得利总厂四季风景照片,65岁的酿酒师仍在工厂内指导酿酒并检验每一批次的品质,就连走廊的木头格栅都是他们总厂所在地出产的木头——他们把对自己出生地的物品和思念一起带过来,每天可以见到摸到闻到。
与此同时这位迎宾特意打开藏酒间给我们介绍里面的藏酒,来自他们德国和法国葡萄园的红葡萄酒和白葡萄酒,以及保存在8-10度酒柜中的白葡萄酒。这翻新了我对三得利只是一个啤酒品牌的认知。
冬季三得利酒厂照片 储酒间这位讲着流利英语的三得利工作人员,非常礼貌地把我们送到饭店门口,并提议帮我们拍一张合影。这一次,一向不喜欢被拍照的女儿没有拒绝。
拎着打包好的纸盒,南京西路依旧湿漉漉的,时髦而年轻的面孔洋溢在周围。一条小马路禁止车辆通行,马路当中是几处鲜花艺术造型,许多人在此拍照。情人节就要到了,这里热度将会更加沸腾。
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