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路过「雨崩」的行间阡陌,字里春秋。

路过「雨崩」的行间阡陌,字里春秋。

作者: 海姑娘旅行记 | 来源:发表于2017-12-01 09:25 被阅读0次

    “你要想,这是我们可以吹嘘一辈子的事情,你得坚持下去”……

    大二暑假,一个16寸行李箱、一个背包、一颗怀抱诗与远方的心,一个我,独自来到了“消失的地平线“--香格里拉。这里的视觉是蓝天,听觉是手鼓,嗅觉是牦牛肉干,味觉是松茸,触觉是抓不住的时间。

    十五天的时间很长,长到发生了无数的故事:

    在古城的客栈打工换宿, 在月光广场跳民族广场舞,在纳帕海与黑颈鹤邂逅,在最大的转经筒旁祈福,在坛城认识唐卡、在松赞林寺研究经幡、在乐器店里学尤克里里和手鼓,在土司庄园拒绝了藏族哥哥的表白,在普达措对视小黑猪……故事一串又一串,串完了到今天我还在想,曾经教过我舞蹈的傈僳族小妹妹现在学习怎么样了,曾经一起谈天谈地谈梦想的另一个义工雨馨是否追求到了梦想,曾经和我在天台吃牦牛肉干弹尤克里里的湖南姑娘做饭会不会更好吃了,曾经给我做青稞饼的赵姐生活得还好吗……

    香格里拉的日子使我对义工旅行有了更深刻的理解,故事那么多,有时间再讲听~现在想表达的大概就是对所有人的感谢,从第一天到最后一天。

    十五天的时间也很短,短到还没准备好就要从香格里拉奔赴下一站了:

    现在还可以清晰得感受到深深印在脑海中的名字带给我的震撼与力量—那个地方叫雨崩。

    雨崩是个村子,只生活着20几户人家在香格里拉的临县—德钦,位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,只有一条人马驿道通向山外,想要进入需要徒步翻越3700米的垭口。原始的景观与远离尘嚣的宁静使坊间流传着这样一句话:“不去天堂,就去雨崩。”雨崩的徒步难度在户外被列做五星级,但是雪山、峡谷、森林、古树、冰湖、神瀑会让那些成功走到梅里雪山脚下的人儿骄傲地说一声“值了“。

    去雨崩并不是在我的计划之内,初次听到雨崩还是到香格里拉的第一天,一个藏族男生和一个以色列徒步者在客栈里商量第二天的徒步路线,他们告诉我要去雨崩朝圣梅里雪山,百度用图片向我宣告那里是一个仙境。三天之后那个藏族的男生给我发来了他拍的雪山视频,那个晚上我问客栈的另一个义工,“你想去雨崩吗”,“挺想的”,“那咱们去吧” “好”。幸运的是后来我们又结识了也想去雨崩的小武儿和一个香港小哥哥,就这样,雨崩小分队就成立了。说真的,我身体素质挺差的,不过还好,我有勇气。

    一路的塌方与碎石,不知道是不是九寨沟地震的影响,那时候的香格里拉和德钦每天都在下雨。我们从飞来寺一路到西当,就准备开始爬山了。第一天雨崩分队翻了一天的山,其中侥幸地骑了一小段骡子,也因为山上的塌方改成彻底的徒步了。

    小分队路上休息站遇到的伙伴们 上山

    第一天我们一路爬山,好在多数情况下都是有一条泥路,时而有经幡,时而有驿站引导着我们走进雨崩。上山用了5个小时,一路上坡,淋着雨在四面的山里朝着一个方向鼓励着,坚持着。到了3700米的垭口时激动得半天合不拢嘴,总算是要进山了。下山的路相对好走很多,我们只用了一个半小时就看到了真实的雨崩,那个不再只存在于我们嘴里和百度里的雨崩,真的美极了。

    雨崩 雨崩

    接下来我们在雨崩呆了两天,第一天从上雨崩走进森林翻山经过笑农大本营(原中日登山队据点),继续翻山到达目的地--梅里雪山脚下的冰湖,接着按原路线返回;第二天从下雨崩进山一路向神瀑前进,再返回。整个过程最难忘的是路上的美景与身体的极限,现在想起来有一句话说的很有道理,“过程即是目的”。

    进山 进山

    山里有的路是这样的

    有的是这样的

    我曾摔过的坡,感谢小武儿及时拉住

    还有的是这样的

    雨崩徒步是一件挑战极限的事情,森林伴着参天古树和抚媚的小红蘑菇,平路时说说笑笑打打闹闹。上坡对我而言简直就是hell,一路大概什么样的上坡坡度都见过了,脚下踩的有石头、有泥土和粪、有小溪、有树根,每每见到一个上坡都感觉这是在挑战身体的极限,走到后面的上坡时一句话都说不出来了,整个身体和脑袋都在用沉重的呼吸声和频繁快速的心跳声告诉我“你可能快不行了”,用一直帮助我拽着我的小武儿的一句话来概括我的状态就是“你上坡的时候状态大概就像一头死猪…”。

    雨崩分队里有三个男生,还有我和另一个女生,有的路段很险,有的路段很滑,为了保护我们两个女生,最有经验的哥哥一直在前面为我们探路,最后面还有一个香港小哥哥怕我们上坡时滑下去在后面收尾,中间的小武儿陪着我们聊天,给我们制造笑点。我记得危险的大上坡我们都会手拉着手,实在走不上去的时候会有一个人在前面拉着我,一个人在后面推着我以防我掉下去。女生的体力经常跟不上,但是大家会一齐放慢速度,一起调整,保证从头到尾我们都不落下一个人。正是因为这样,在我每每累到晕到想要放弃的时候,那句“我不行了”都要用力吞下去,因为我知道我一定比我想象的更强大。还记得第一天我们用了半天时间走到梅里雪山脚下,看到面前冰湖与雪山,望着无数朝圣者堆出的玛尼堆,我的眼泪就开始不停地流下来。眼泪是开心,开的的是我竟然成功了,我坚持下来了,我没有放弃;眼泪是感谢,感谢雨崩小队的伙伴一路互相帮助,本是陌生人,却因为一个约定成为了一家人。

    三天的徒步伴着三天的雨,从进山第一个晚上就由于天气原因整个山里没电没网没信号,直到第三天傍晚出山,这也给我提供了机会和一群热爱自由的朋友在客栈大厅的火炉旁在唯一的小手电筒微弱的暗黄的光晕下围成一圈侃侃而谈,不打电话,不玩手机,每天的生活简单又随意,休息时望着门外小木房子的袅袅炊烟,在群山中遗世而又孤傲地存在着,看着客栈之中穿着改良古装的艺术家盘起来的发髻,挑逗客栈巨型的只要给吃的就会跟着走的阿拉斯加,听着外国小哥哥拿着吉他自己创作民谣,我也不知道什么是世外桃源,但是在雨崩的那几天,我看到了世外桃源。

    临走时我回头望了很多次,不知道还会不会再见到它,不知道还会不会遇到这样一群人,我什么都不知道就要回去了。每个人终究要回到自己的生活在一条没有尽头的路上向无数的不知道砥砺奋进。我们有枷锁,但我们更热爱自由。

    早起刷牙随拍 路上

    三天下来,大家的脚都被磨破了,第三天我的后脚跟因为被磨得厉害所以有一段路是有些瘸的,每每抬脚的一次感觉到撕裂的肉的疼痛感不言而喻,翻越最后一座出来的山时,我的腿快要不听使唤了,身旁的小武儿告诉我,

    “你要想,这是我们可以吹嘘一辈子的事情,你得坚持下去”

    “嗯嗯,我成功了”

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