马什哈德的天边燃着火,地上所有红尘都向着圣陵滚滚流去。我们按照标牌的指示,跟着穿黑袍子的妇人们,很快便找到了圣陵门口。门前的广场上,车声喧闹不绝,行人来去匆匆,一派热闹景象。没错,圣陵是这城市最著名的景点,也是这城市的魅力之源和当然的市中心。
向导说,参观圣陵,最好的时机在傍晚。白日里,这儿没那么热闹,不过是一座醒目的庞然大物罢了。只有傍晚人们纷纷来做晚祷时,这里最生动鲜活的一面才会向世人呈现。落日辉煌,霞光给圣陵镶满金边,看起来格外壮美。墙上的珠光小灯也渐渐亮起,既为墙面添彩,更中和了圣陵的肃穆之气。我四处看着,努力想记录下眼前的盛景。是的,光这个三面拱廊环绕的大面门已足够拍上许多张照片了。
特意在门口多做停留,既为贪看眼前的热闹景象,更因我们还没满足入门的着装要求。按规矩,男生上着T恤下着长裤即可过关,女生一定要长袍罩身才能放行。身为异国游客,自然没这种衣服,只能请向导求圣陵的嬷嬷出借。等待的时间里,我悄悄把相机塞回车里——向导说了,相机不许带,带摄像头的手机可以进。也不知这规矩的道理究竟为何。
无所谓了。既然如此,遵照便是。十分钟过去了,嬷嬷还是没来,眼前只有拿掸子的看门大叔和巡视嬷嬷。突然间就想起朋友说的一则小事:曾经他和一位女性友人去参观伊朗另一个宗教景点,正说话的时候,嬷嬷突然冲过来拿掸子拍他们,两人皆不明所以。原来是嬷嬷嫌他们“授受不亲”。“男人女人怎能站那么近呢!”嬷嬷生气地说。
说这事时,朋友满脸哭笑不得。是啊,对我们来说这确实不大好理解。但对嬷嬷而言,这事关她的宗教信仰。向导说,眼前这些老人来自各行各业,到圣陵维持秩序完全是义务劳动——所谓虔诚,大概如此。这个国家、这个城市浓郁的宗教氛围,是任何人都无法忽视的东西。
天色渐暗,嬷嬷姗姗来迟。换好罩袍,圣陵里面的世界正式向我们打开。偌大的广场上,四面楼宇环抱,中间是一块又一块的红地毯,毯子上黑压压的全是人,人群头上挂着一排排珠光小灯。穿堂和过道也满满是人,院里和院外是一样的人声鼎沸。不难想见,到圣陵过宗教生活对这里的人何其重要。喧嚣中,我觉得自己仿佛并非置身千年古墓,倒像是在火车站或者商场一类的市井处所里了。
看着人流滚滚而入,嬷嬷顿了一下,接着便向我们发出提示:时近晚祷,不要干扰穆斯林做功;一定要紧跟着她,这么大的地方丢了可找不着。难怪嬷嬷坚持要领我们参观,我们也真地需要她领着——光是进门后的第一个广场已经大到让人吃惊了。
然而更吃惊的还在后面。因为要赶飞机,我们跟嬷嬷说简单转转便可。谁曾想,所谓“简单转转”,竟和竞走差不多了。我们穿过一个走廊,来到另一个大院子,地上一群穆斯林坐等祈祷。然后又过一个走廊,又到一个院子,又是一群人在地上坐着。及至旅程终点,我们竟不知自己到底穿越了多少个院子。
这已经不是大了,这是大得吓人啊。圣陵啊,究竟是何等的虔诚造就了你今日的体量?
穿行途中,院子里的人们纷纷起立,显然是要开始礼拜了。他们密密麻麻地站成一排又一排,硕大的方阵一眼见不到尾。随着喇叭里的号子,人们时而站起,时而下跪,所有黑袍白卦行动皆整齐划一,场景之壮观可以想见。走廊里的游客无不放慢脚步,嬷嬷再三催促也是无用。没奈何,她只能一并停下,小声提醒游客别对信众拍照。
要怎样形容那场面的视觉冲击力呢?我一时竟找不到合适的词了。还是回想一下北京奥运会的开幕式表演吧。就是类似那样的震撼感觉。
信众来到这里,既对真主顶礼膜拜,也对壮烈牺牲的墓主深切致敬。他们用这座宏伟的陵墓,向高贵的墓主、什叶派的领袖伊玛目礼萨奉献了最隆重的哀荣。而这般哀荣对应的,却是礼萨悲剧的生平。
礼萨的人生,恰逢阿拉伯哈里发帝国最兴盛的时代。波斯早已被纳入帝国版图,但聚居于此的什叶派穆斯林却未被完全征服。什叶派的接连反抗,始终是统治者马蒙的心腹之患。为了纾困,马蒙心生一计,立什叶派领袖礼萨为储君,希望可以安抚什叶派。谁曾想,什叶派却借此发展壮大,马蒙的算计终是落空。后来,马蒙传召礼萨至马什哈德。再后来,礼萨在此暴毙——他被马蒙毒杀了。
有时候想想,作为屡遭打压的穆斯林少数派,什叶派受过太多悲苦——即便是非教徒的我们,也能轻易体会到这种苦味。离开圣陵没多久,阿舒拉节翩然而至。什叶派特别重视这个节日,因为它同样源自一位壮烈牺牲的伊玛目。而这个节日的重要传统之一,就是用鞭子抽自己,以体会当年那位伊玛目被敌人抽打时的痛苦。
作为中国人,初次见识这种节日确实有点小惊讶——毕竟我们从来都笑嘻嘻地过节。然而,只要对什叶派的历史多些了解,他们这种苦中过节的习俗也就不难理解了。
不过好在他们现在很多人都用拂尘代替鞭子了。
几番催促后,嬷嬷继续带队前行,最后在一间小屋前停住。脱鞋进屋后,嬷嬷招呼一位大叔给我们放关于圣陵的片子。大叔却面露歉意,说必须先礼拜完才能服务我们。于是我们只能在屋里呆坐着,看大叔一遍遍朝门外叩头。礼毕,大叔点亮放映机。影片画面优美,可惜解说乏味。再说了,身处圣陵却要通过看片子领略圣陵之美,这事本身就让人有点哭笑不得。然而对我们而言,圣陵之旅大概也就这样了。一来是赶时间,二来圣陵最核心、最华丽的礼萨墓室不允许非教徒进入。走过世界上大大小小的教堂、寺庙,这种情况似乎还是头一遭遇到。印象里,圣物展示向来是宗教类景点最大的卖点,而这座举世闻名的圣陵却反其道而行之。
算了算了,也许人家有人家的道理吧。
同伴小声嘟囔道:“实物不给看,倒来看片子,还要填问卷!”原来不经意间,大叔还发了一轮东西。我快速扫了一眼,问卷题目既涉及影片内容,又问旅客是否增加了对什叶派的了解。附送的手册印制精美,前半部介绍圣陵历史和墓主生平,后面就话锋一转,讲起要如何成为什叶派穆斯林了。我把这些指给同伴看,同伴默默无言,只是回了个苦笑。
哎哟,你们着什么急。
观影结束,嬷嬷引领众人离开。我们再次走过一个又一个走廊,穿过一个又一个院子。礼拜之后,圣陵恢复了烟火气,人们三五成群地席地聊天,广场上喧闹一片。我们在门口向嬷嬷告别,女生们小心褪下罩袍捧给嬷嬷,可嬷嬷大手一挥:“送你们了!女人穿这个好”。然后便笑着离开了。
不一会,嬷嬷便隐于人海,只剩两个女伴还在门口发呆。“咋整啊?临上飞机了,还多这么个累赘。”一时之间,所有人都陷入了这个难题。
不过问题很快就有了答案。只见年长的女伴灵光一闪,眼神一下亮了起来:“哎呀,你傻啊!你看这衣服,浑身上下包得严严实实,做大扫除的时候最管用了!你干嘛不留着啊?”
对哦。于是众人顷刻间转忧为喜,女生们小心地收起罩袍,大家开开心心地坐车离去。
当东方智慧遇上西亚罩袍,其化学反应着实妙不可言。这大概是这次圣陵之行最有趣、最轻松的片段了。
马什哈德的天空全染成了墨色,我们穿过街市的灯火通明,径直向机场奔去。城市的喧嚣渐归沉寂,唯余凉风在耳边低吟浅唱。我闭上眼睛静静地听着,听她诉说这片土地的悲伤历史,听她讲述这土地上人们的坚忍顽强。
就这样,我们在暗夜中奋力穿梭,不断追寻着目的地散发的耀眼光芒。
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