边境,野趣,纯粹的户外体验,三十多年过去,有时还会想起。
那个清晨,我们坐在一辆面包车上,同行还有一辆半截子。两辆车同时去往防川。我们之前先是到珲春,又去往防川。珲春那时交通不便,还没有火车。从沈阳过来,火车只通到图们,从图们坐长途大巴才能抵达珲春。防川离珲春约70公里。
去往防川的沿途森林连廊,欣喜草木绽芽,春山一片青翠。车在盘山道上转来转去,不时望见莽莽远山,忽就大片暗影,像一条长蛇,蜿蜒逶迤于半山腰。同车的珲春朋友告诉我们,那是横亘在森林中的防火带,有的地方也是中俄边界。
山中安静,传来的都是天籁。越接近防川,车越不能快开,因为道路上不时就会窜出小动物。最多的是松鼠和野鸡,还有野兔。松鼠就在公路和树上窜来窜去,野鸡则像家鸡,落到公路上不慌不忙的觅食散步。偶见野兔,跑得极快,像流星在车前倏忽而过。马路很少有行人和车辆,这里是小动物的天堂,我们是不速之客,扰了它们的清梦。
山间不时就见到防火标志,车驶至山脚公路,便有湍急大河咆哮相伴。据说沿河公路边蛤蟆聚堆,遇有雨天,捉到的蛤蟆可以用口袋装。不知是否夸张,但外地人都到珲春买蛤蟆油确有其事。蛤蟆油补肾益精,养阴润肺,是上等的滋补佳品。
防川距图们江入海口仅15公里,位于俄罗斯、朝鲜、中国的特殊三角洲地带,鸡鸣三国,有不一般的战略意义。车驶出盘山公路,来到江边,再前行就是通往防川村的唯一道路。说道路,其实是堤坝,最窄处只有8米。堤坝左右是两片水面 ,分属朝俄两国。这条路也是我国领土最窄的地方。再远处有一座朝俄跨江大桥,右侧是朝鲜的豆满江,左侧是俄罗斯的一个小镇。这里风景别致,山水如画。防川村民基本是朝鲜族,我们去的那年很多人还只会说朝鲜语。我们到这里也就止步了。
回返时我们去了另一个村庄,村庄居民也以朝鲜族为主,但彼此交流畅通无阻。那个地方附近全是稻田,还没有耕作。车停下,朋友喊我们下来,他拿出事先备好的长筒靴,拎起一把锹,下到水田地里。他把锹插进湿泥里,抬起右脚用力一踩,掘起一大坨稀泥扔到路边。我们一看,里面咕咕涌涌的全是泥鳅,赶紧拿起车上的水桶,胡乱抓起就往桶里扔。也不知这泥鳅为何就这样多。这泥鳅回到珲春我们洗净用盐腌过晒干,带回家用油一烹,口感焦嫩,鲜香无比。
抓够了泥鳅,我们被带去一个大养鱼塘。看塘的老头拽过一张网告诉朋友:“那边上有一个小木船,要吃鱼,你们自己下去捞。”几位男士就跃跃欲试地去了塘边。水面很稳,清澈碧绿,细看有大鱼在里面翻来游去。小木船驶入塘中央,撒网起网,有几条大鱼就在网中撞来撞去。岸上的人已把临时的炉灶支好,锅底扔进去一块块扁圆的木精,木精很起火,燃烧起来忽忽作响。那里的人在户外吃煎肉也用木精。待鱼收拾干净,锅中取自塘中的水已翻花。鱼被扔进锅里,开始咕嘟嘟咕嘟嘟。没见过这样吃鱼的,怀疑这个东西太原始,有点刀耕火种时期的意味,也不知能不能好吃。
看塘老头搬出一个黑乎乎的木桌摆在一块平坦点的地方,拎出两长条木凳给我们坐,又变戏法式的捧出一摞碗。朋友从车上拿出一瓶酒,用桌子边沿磕开瓶盖,给每个碗倒上一些。鱼还没有上桌,香气已四处飘散。出锅的鱼被倒进一个大盆,盆边上还有一碗大酱和黄瓜辣椒青葱。忘了这鱼就是用这塘水煮的,先舀上一口汤喝了。鲜,好像没喝过这样美味的鱼汤。朋友说用原塘水煮鱼,只放上一点精盐调味,就是这个效果,他们经常这样吃。
真是一方水土养育一方人,祖国之美,物阜之丰,领略过了,便久久不忘。
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