禅修与禅相:有相无涅槃

作者: 99e72d136c08 | 来源:发表于2018-05-12 00:03 被阅读90次

    昨夜睡眠安稳,晨起行禅两三步后,出现身体充溢于天地之间的感受。

    以前行禅时,类似的感受出现后,皆是停止行禅,立于原地,先感知身体充溢于天地之间的感受,并标记“高大、高大、高大”3次到5次后,顶天立地的感受消失,然后继续行禅。

    这次身体充溢于天地的感受太过强烈,标记“高大、高大、高大”三五次后,顶天立地的感受持续增强,于是,不再观照感受,也不行禅,决意直接进入顶天立地的感受中。

    首先,心慢慢地滑入顶天立地的感受里,随后身体的充溢感迅速向东方、西方、南方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方、上方、下方蔓延,此刻身体的边界也逐渐变得模糊;

    接着,身体的充溢感扩展至无边无际,身体的边界也逐渐消失;

    再接着,随着身体边界的消失,心也随之消融,因为这时获得的定不是安止定,所以还存留着若有若无的一丝觉知力;

    其次,入于定境的状态一段时间后,心先慢慢淡出消融的定境,随即身体的消融感亦慢慢消失;

    当心渐次渐次地退出消融感时,充溢于天地十方的身体,则如同漏气的气球般,慢慢地缩小,同时身体的边界也慢慢显现;

    当心彻底退出消融感时,身体充溢于天地之间的感受也彻底消失,此刻心中生起空寂感;

    再次,密集观照出定境后显著的空寂感,发觉此空寂感不是冷漠麻木的死寂,而是柔和的空寂;空寂感灭去后继续观照身和心,发觉身和心皆处于轻松而活泼的状态;

    最后,按照一步六观(举起脚跟、提起脚、推出脚、放下脚、接触地面、压下)的方法继续行禅,所缘和心的变化清晰地呈现。

    同步发生的动作和感受

    行禅过程中,脚发生每一个动作的同时,身体其他部位的关节,也都会做出各自的动作,来支持和配合脚的动作的完成,例如,

    首先,“抬起右脚“时,最明显的感受是:

    左腿在承受所有的力量,左脚趾轻轻地接触地面,左脚的脚掌和脚跟是支撑点,脚趾、脚掌和脚跟共同作用,保持身体重心平衡,不致摔倒;

    右脚明显有一个向上提起的感受,同时又有一种向下的坠力,但是向上提脚的力量明显大于向下的坠力;

    虽然是先后描述了左脚和右脚的动作及感受,但实际上两脚的动作及感受是不分先后,同时发生的,只是注意力放在左脚的时候,便无法关注右脚。

    其次,在抬起脚的同时,去观照身躯、肩部、颈部和头部的动作,会觉知到它们有上挺的动作和前倾的动作。

    虽然“抬起脚“这单一的动作发生时,身体的其他部位甚至全身也都有动作发生,但是在当下的一瞬间里,仅能观照到一个目标所缘。

    先有动机,再有动作

    例如,想提起左脚跟的念头一生起,左脚跟就自动提起;左脚跟刚抬起,想抬起左脚跟的心就自动消失;

    所缘生灭密集且迅速

    持续行禅后,看到身体发生着无间断的生灭。虽然每一个当下只能看到一个所缘的生灭,但实际身体不同部位的生灭在同时发生这,犹如,雨天未带雨具,走在雨中,头部和面部在一瞬间同时被细密的雨丝覆盖,身体的生灭变化就是如此密集;

    雨滴连续不断地落在地面上,但是雨滴刚接触地面就彻底消失,身体的变化也如同落下的雨滴一般迅速生灭。

    感受:

    内观禅修者,出现各种相是定力增强的标志。

    内观禅修者,禅修精进,定力逐步增强后,一定会出各种相,带来各种境,带来各种特殊的感受。

    禅修者不应贪着这些特殊的、美妙的感受是涅槃,亦无要不害怕这些特殊的、可怖的感受会伤害到自己的身和心,需要做的是运用此时的定力,将此相、此境及特殊的感受,作为所缘来观照,那么,对所缘的生灭便会看得更加细致,对所缘生灭无常的认知也更加直接,如果解脱的资粮具足的话,当下也许就会获得解脱。

    如果内观禅修很久,都没有相出现,那就需要检讨是不是禅修方法有问题。可以从戒律的持守是否清净,精进力是否足够,培养定力时是否有做决意要深入观察所缘,观照所缘的过程中是否严格按照禅师们指导的方法操作等等,这些方面去省思。

    禅修的理论很复杂,但是只要我们肯认真、用心地去禅修实践,那么禅修就是一层窗户纸,一捅就破,没什么神秘可言。

    贰、如理作意 禅相自现

    学生:我习惯通过观呼吸修习止禅,但是很难出现禅相,有什么方法可以快速出现禅相?

    无垢菩提:没有秘籍指导禅修如何快速获得禅相,无垢菩提会如实分享修习止禅的经历,告知你只有入定自在,也就是熟练于入定,你才可能获得住定自在;熟练于住定,你也才可能获得出定自在,也就是熟练于出定,仅供你参考。

    2010年无垢菩提开始接触上座部佛教禅修方法,一直修习马哈希体系禅法;

    2012年开始持续修习慈心禅3年;

    2014年在缅甸毛淡棉帕奥国际禅林学习止禅两三个月;

    2015年始,一直修习妙乌西亚多禅法。

    无垢菩提的禅修体验是:

    修习止禅,对周边的环境诉求非常高,禅修者开始获得一点点定境时,外界任何一点声音或任何一点动静都会破坏禅修者的定境,从而导致禅修者嗔心发作。

    很多大陆贤友都觉得,一些性情柔和的贤友,学习止禅后,变得嗔心很重,就是这个原因所致,也就是住定不熟练,因此,要体谅某些禅修者在某些时候突然爆发的嗔心。

    无垢菩提有过近5年的观禅基础,以及修习慈心禅3年,所以2014年在修习止禅时,身旁的禅修者咳嗽或者起身制造出噪音时,或者禅堂的铁皮屋顶因为落下的树枝,制造了极大的动静,打扰到无垢菩提的禅修环境时,无垢菩提使用两种方法对治:

    1、觉知对其他禅修者的嗔心将要发作时,立刻修习慈心禅,如此就会体谅禅修者身体不舒服才咳嗽,他带病禅修,要学习他的精进心,等等;

    2、觉知被噪音打扰,莫名的嗔心即将发作时,立刻标记“嗔心”“嗔心”“嗔心”,直到嗔心消逝。

    无垢菩提如此操作,立刻收获柔软的心温暖的心,这样的善心,让无垢菩提修止禅时顺利,也就是入定自在,入定熟练。

    当外缘尤其是逆缘都被慈心禅和观禅转换成善缘时,无垢菩提修习以观呼吸为所缘的止禅两三天后,首先,在人中之上和鼻尖之下的区域出现一块白玉状的相,行住坐卧,这块方形的白玉始终出现在人中之上鼻尖之下。这时候白玉如同刚琢磨出来,没有玩玉者的常年摩挲,玉石没有光泽。

    其次,持续观注白玉牌,白玉牌越来越明亮,如同被玩玉者常年摩挲后,玉牌越来越光泽,越来越圆润。

    最终,白玉牌越来越亮,越来越白,越来越大。在白到极致,亮到极致,大到极致的时候,白玉牌如同被高速激光粒子击中一般被粉碎的瞬间,刺眼的亮光,幻化出无数密集明亮的光束,瞬间覆盖了整个世界,而作意并制造出这块白玉牌之相的无垢菩提,亦被吸纳和融会于炫目的光中,无垢菩提与光融为一体。

    此时,不用出定,禅修者可以修习止禅,亦可以修习观禅。

    假如你修止禅的地遍禅法,修此法的时候,先要在地上画一个圆圈,其大小好似一个圆盘。

    接着,你要张开眼睛看着地上的圆圈,心里不断地作意“地、地、地”,这样做的目的是为了让心能够对准所缘目标,以此方法来训练,心的活动范围就只是在地上所画的圆圈的范围。

    再接着,你可以闭上眼睛,在内心里取地上的那个圆圈为影像并不断地作意说“地、地、地”。此时,心的活动范围就只是圆圈大小的范围,不会到处游弋,这样持续修习会使定力变得强而有力。最后可以证入禅定。

    修习止禅的方法有40种,只要你熟练其中一种,其他的39种自然就懂得如何操作且熟练。

    此时,不用出定,禅修者也可以修习观禅,正念观照所缘,所缘的“生起” “发展”“ 灭去“清晰可见,例如,以前一切坚固的物品,或者使用很久才破损的物品,在一“看”之下,突然呈现消逝的状态和正在坏损的状态:

    禅房的墙壁在坍塌;

    完整的新禅修坐垫在破损;

    地面在陷落,无处立足;

    崭新的金属的门把手,瞬间就锈蚀,风一吹就是一缕灰烬,等等。

    唯一要告诉你的是,无论是以观呼吸或者以十遍为修习止禅的方法,禅相皆是如理作意出来,所以想要修习止禅时顺利,你要学会熟练如理作意相。

    因为熟练如理作意,会让你的相很快出现;相持续稳定后,你的心就不会四处游弋,持续练习会让定力越来越强,你就容易进入禅定。

    不建议在没有禅修老师的指导下独自练习止禅,你会习惯打压心,强行让心入定、住定和出定,这样会导致你无法自在熟练地入定、无法自在熟练地住定,也无法自在熟练地出定,心力被锁住,出现冷禅病和热禅病,如此不但禅修无法进步,严重时,甚至会影响到自己的生活。

    ��^!t�s)

    叁、为何要生起光明心

    禅修者无论是以静态的方式,即以一种所缘为观照目标(例如,观照呼吸在鼻孔处的出入;或者修习慈心禅;或者修习白骨观;或者修习不净观等),培养定力,最终都要使得光明在内心生起;

    禅修者还是以动态方式,即以多个所缘为观照目标(例如,腹部的涨和瘪;或者心跳;或者脉搏跳动;或者苦受等等),培养定力,最终都要使得光明在内心生起。

    光明在心里生起,且心中充满光明时,心就再也没有可以容纳五盖的空间,因为心在每一个当下只识别一种所缘,当心里只有光明唯一所缘时时,贪、嗔、昏沉睡眠、掉举追悔、疑等五盖就没有机会生起。

    在行住坐卧中,心生光维持着稳定的状态时,意味着禅修者已经培育出成熟的定力,禅修者凭借此光明之心,可以清楚觉知微细所缘的细腻变化(例如,微细的心跳感受,若隐若现的脉搏的跳动感受,皮肤处微弱的呼吸感受等等)。

    持续观照微细所缘的细腻变化,引导观照所缘的心进入中舍的状态,最终趋向彻底的寂静。

    观禅的十种杂染中,贪着光明的境,最难克服。

    当禅修者观照所缘,心与所缘融会时,即达成心一境性时,喜悦心、轻安心、乐心和中舍心相继出现,此刻禅修者会将痛和观照痛的心分开;或者感觉身体消融;或者身心出现一瞬间的空白感受等等,各种特殊的境或相皆会出现,这些境或者相出现时,普遍皆会在眼前看到光明。

    当禅修者看到光明在眼前生起时,这是因为心对所缘保持正念,所以我们能看到亮光。

    尤其是光生起在眼前时,禅修者内心兴奋误以为自己解脱,不愿再去继续观照所缘,也不愿再看清所缘更加细腻的变化,如此,便无法引导心进入彻底的寂静。

    禅修者此刻误以为这是开悟:“我的心如此清明、平和、平静和自在。我对所缘的观照非常敏锐。我一定是开悟了。”

    如果我们误以为这是开悟,那么贪、慢、邪見等就会生起,这是观随染。

    因此,不要害怕光明的出现,黏着光才是观禅的杂染,杂染才是观禅进步的陷阱。

    光明在眼前出现,尤其是光明心的生起,这是定力强的特征,以此光明心修习观禅,观照所缘的生灭无常性,趋向寂静解脱。

    肆、特殊的感受

    觉知力很强的时候,在行、住、坐、卧的任何姿势里都可以观照到生灭在不断地发生,这时需要警惕的是,当观照力比较稳定后,会有五盖来障碍观智的生起以及向厌离智和行舍智提升。

    另外,不善业也会出现障碍禅修者道心和果心的生起。

    五盖和不善业出现的时候会有几种现象:

    第一、 出现很多的颜色或光。

    打坐的时候,虽然眼睛闭上,但依然觉得眼前很亮,似乎全世界的灯都被点亮了,亮光会刺疼眼睛,甚至眼睛似乎被亮光灼瞎。

    第二、佛塔出现在眼前,好像佛陀走到身边来或者好像有僧人出现在你的身边。

    第三、有时候也会有不净相生起,例如:看到死人,看到残骸,看到腐烂的尸体。

    第四、定力增强的时候身心轻安,紧接着会有喜受出现,然后是乐受生起。

    有时候在打坐的时候会有很强烈的轻安出现,很快转为喜,最后就是很开心很愉悦,此时身体的感受就如同一片树叶或一张薄纸遭遇一阵微风,轻盈地往上飘着;有时候身体如同坐高速电梯,从顶层俯冲到底层;或者飞机降落时,从高空俯冲到地面时,身体被一种力量从空中向下拉拽的那种感觉;有时候禅修者觉得自己悬浮在空中坐着或在云端上坐着,会有这样的感觉。

    第五、有时候你们在禅修的过程中,还会看到比较微细的内心感受或是比较难以理解的内心触动,比如有时候明明很开心,但是却大哭一场,甚至一直要哭。

    第六、轻安的舍受出现时,身体就会感觉特别舒服,没有干扰。这时禅修者会以为自己已经证道证果,获得涅槃。这些现象或感受,都是在定力很强的情况下才会出现。

    第七、在行禅的时候,因为身心的轻安,行禅的时觉得自己的脚没有接触到地面,而是在空中漂浮着走。坐禅的时候,如果有这样的轻安出现时,也会感觉身体很轻,没有疼痛,轻飘飘地好像浮在空中。

    这个观照的心和所缘保持一致时会有轻安的感受,继而会有喜出现,之后就有乐受,愉悦的心生起后,观照的心和观照的所缘就会合体,之后禅修者就会感觉得身体在飘,这样的感受有时候会持续很久。

    第八、在观照身体的时候,看到各种觉受的生灭,了知真实是苦。然后继续这样观照下去,就只有观照的心和被观照的所缘,除了这两样什么都没有。

    能看得如此清楚的时候就会觉得佛陀说的话太对了,因为通过观照自己的身体,如实了知无常苦无我的实相,这些现象与佛陀所说无二。

    当生起这样的感受之后,心中就会一直感念佛陀的恩德,同时也会感恩指导禅修的禅师,这时候会生起想供养的心。

    有时候在打坐的时候,就会睁开眼睛,想看佛陀的坐像,想礼敬佛陀,同时想起禅师的教导,也想供养袈裟给指导禅修的禅师。然后会想我是今天去买袈裟,还是明天去买袈裟呢?禅师的袈裟或许已足够,我还是买点别的东西供养禅师吧。

    如果你在禅坐时,生起这些想法,你已经走错路了。因为这些都是世间的功德,跟我们禅修所缘的出世间功德是无法比拟的。

    现在你们是在修出世间的法,你们不要想着要如何供养禅师的事,这样的心一生起,观智就不会生起。在禅修期间,一旦有这样的心生起,要及时觉知,不要让它继续。

    在禅修的过程中,想供养的心很强烈的生起时,表明信根太强,这时要用正念观照,要将它当做所缘来观照,看它在心上的生灭。

    第九、当心和所缘融会时,定力会增强,正念就有力。

    因为定力很强的时候,正念也会强,较之以前心老是有杂念妄想,总是散乱时很不同。这个时候,心很安稳敏锐,任何目标生起,它都会自然而然地去观照。除了在色身上呈现的酸、麻、胀、痛等粗糙明显的目标外,就算心中生起一个念头,它都会觉知到,心可以观照心,这或许是禅修者以前没有体验过。

    这时禅修者会觉得以前需要极为努力才可以管束自己的心,现在不用费什么力气,所缘就自动出现在心里,而且所缘自动出现在心里是一件自然而然的事情了,自己真的证果了。

    这也是正常的现象:当定力增强时,正念也随之增强,精进力也会随之跟上。以前观照所缘时,精进力不足,禅修者需要很努力很投入,而现在随着定力和正念的增强,精进力自动就加强了。

    这时候坐禅可以坐很久,有时候觉得才刚刚坐了几分钟,一个小时起座的铃声就响了,禅修者还觉得奇怪,怎么感觉只坐了几分钟就到时间了?

    有时候禅坐的状态很好,可是用餐的时间到了,心里还想继续坐禅,也会有这样的现象。

    第十、没有苦受,只有生灭

    当禅修者观得很投入、很专心时候,心可以观照到更加微细的生灭的感受。此时疼、酸、麻、胀等苦受就不明显,到最后苦受消失,只有乐受生起。当看到苦受的生灭时,心很宁静很愉快地观照苦受在不停地生灭生灭。禅修者如果是在坐禅,平常只能坐一小时,此时可以坐两个小时,甚至有时候四五个小时也不想动、不想起来,感觉身、心都很舒适。当禅修者感觉不到苦受,只观照到生灭时,禅修者可能会认为自己已经证道证果。心中寻思:如果没有证道证果,我的身心为什么能如此轻安?如果没有证道证果,为什么现在没有苦受而只观得到不停的生灭?其实这也是陷阱。

    第十一、乐受也是因缘和合之物

    观照时,有时候因为观照的心和被观照的所缘结合在一起,禅修者能专心地观照,这时他不想睁开眼睛,有时候下半身不想动、也不想起来。出现以上情形时,身上只有乐受。此时,禅修者也觉得自己可能已经证道证果。

    第十二、所缘在生灭,观照所缘的心也在生灭

    连持续不断地将乐受当做所缘观照后,禅修者会看到乐受也在不停生灭。此时,禅修者的智慧会越来越强,随即再观照身体上出现的酸、麻、胀、痛等所缘时,观照力会非常敏锐,可以观照到色身的每一个地方都在不停地生灭,甚至如同置身于暴雨中,密集的雨滴快速地击打全身。禅修者可以看到身体上身每一个触点都在展示着生灭,就连皮肤上每一个触点细微的生灭变化都看得清清楚楚。此刻禅修者会觉得以往的禅修并没有如此的经历和体验,很可能因此觉得自己证悟了。

    十种观的杂染 

    修禅者的正念和正定增强时,一些奇异的现象或乐受将会相应生起,并能令修行者产生执着。这就是内观智的十种杂染。除了第十种是真正属于“杂染”外。其余的确实是正确修禅的成果。它们在习禅者体验较脆弱的第四内观正智初期时特别的显著(有时在其他内观智里也会显著的呈现)。若想要再有进步,修禅者必须了解这种境界并非是道和果识,亦非已达了心智培育的终站。习禅者不应该执取这些杂染。

    十种观的杂染为:

    (一)光明(Obhasa)(二)智(Nana)(三)喜(Piti)(四)轻安(Passaddhi)(五)乐(Sukha)(六)信(Adhimokkha)(七)勤(Paggaha)(八)念(Upatthana)(九)中舍(Upekkha)(十)欲(Nikanti)

    (一)光明(Obhasa)

    在修禅时,即使禅者是闭着眼睛或处在黑暗中看到光亮是件很平常的事。它呈现的方式,有时如明亮的星点,或手电筒的光或车辆前的大灯,或信号光,或五颜六色的光彩,甚至是一副非常美丽及引人的图画。

    一位修禅者说,他经常看到一只身上生有鳞片的飞禽另一个却觉得他身处在另一个世界。不足为奇的是,有些修禅者甚至还会以为自己已证得天眼通。另一些修禅者甚至会急于看到它们,以确实自己已达到某一内观正智境界。而一些修禅者会以为自己已超凡入圣或见到圣者。

    其实,这些光在还没有体验过第一内观正智的人也可以看到。在修禅时见到光并不意味着一人拥有一颗善心识。记得小时候,我经常看到这些光。有些人告诉我,他们曾看到妖怪。其实,这一切,大部分是心中生起的形象或幻觉。

    因此,除了过分想象和不平衡的心态外,幻觉亦可是原因之一。

    因此,在修禅时,它们会因为外在的目标连同了潜伏着的烦恼相应而显现。比方说,艺术家肯定会有较多此类的幻觉。

    止禅的修习者却刻意观想一些光明和色彩以培育较深的定力。当定力增强时,这些光明和色彩便会净化,明亮和显著。

    在观禅里,这些是意门的目标,并只有在正念和正定增强时才清楚的观照到。如修禅者执取它们或者感到恐惧,它们就会显现较久。如果仔细的观照,它们会很快地消失。如果它们持续和更显著,那么修禅者就不要理它,并把它处置一旁。

    然而,一些修禅者却不曾生起光明。若是生起,那也只是微弱的。但这并不代表他们的修行比别人差。

    (二)智(Nana)

    当正念和正定增强时,修禅者肯定的能更清楚的体验和了解名色的过程。他也会分析得更准确。

    这些“智慧”,无论是内观正智,哲理或观念都可能升起,而使禅者执着它们以便证实个人的成就。为了渴望能够再次体验这些“正智”,修行将停滞于此阶段。而一个人可能会对此加以思索,以致进入自己所编织的观念结缚中。

    对于新奇的小小体验而感到兴奋往往会造成不必要的耽误。那些曾经读过或听过有关正智的修禅者,甚至会尝试去编造,自以为是内观正智的体验。这只会给修禅者或禅师带来不必要的麻烦。

    修禅者因此不应该执着于这些正智。其实,它们与有为法一样,亦需被体证为无常、苦、无我。

    (三)喜(Piti)

    喜的生起会相应引来强烈的贪爱与执着。修禅时体验的喜不可以含有贪欲和执着的。它比较优秀及纯净。然而如果修禅者一时大意,执着仍然会产生。

    对于修习定禅者来说,此种喜爱的存在与生起,能直达二禅那(Jhana)的阶段。在智慧禅方面,喜爱往往会与乐受相应而生。

    修禅时所能体验的喜有五种:

    (1)小喜(Khuddaka Piti)

    小喜如:清凉,抖动,且有时会起疙瘩的感觉。

    (2)刹那喜(Khanika Piti)

    生起时如闪电火花般,或身体表面上似有蚂蚁在爬行般。

    (3)继起喜(Okkantika Piti)

    如倦入波浪川流中,荡漾,震动的感觉。

    (4)踊跃喜(Ubberga Piti)

    感觉轻盈,似漂浮在空中般。有些禅者,甚至会被此喜受所引起的一股力量猛地一推,跳跃升空的动作。

    (5)遍满喜(Pharana Piti)

    散布、遍满、浸透全身的喜。

    当修禅者初经历到以上所述的喜受时,虽然有人会感到惊恐,但大部分的禅者都会感到有趣和兴奋。因此,他们通常会执染于此些悦受,而以致身体不受控制的摇摆与颤动,有如民间那些降神跳童的举止。

    因此,这些喜也必须如实观照为无常等等。观照时喜悦如不消逝,就得保持一段距离。如此它才不再是阻碍,反而帮助禅者进步。

    (四)轻安(Passadhi)

      这是指心的轻安、轻快、柔快、适业、明净、及正直。相反的是心不安、沉重、坚硬、不适业、呕心、不如意

    (五)乐(Sukha)

    乐是指在修禅时所生的胜妙之乐。乐有多种不同类型的乐,修禅者可能会易于执着而误当它为最高的法乐。禅师认为这是诸烦恼中最“危险”的一种。

    有一位禅者说,这种乐受有如中了头奖一般。有些则形容如放下重担后的舒适。更有些则认为如进入熟睡状态的情形一样。它们必须被观照以避免执着生起。

    (六)信(Adhimokkha)

    当修行逐渐进步后,信心便会生起,有时,若一不小心,它会来得非常强烈,势不可挡般,把禅者的正念削弱掉。那时修禅者就会被情绪所影响,而心中便开始思虑、计划,去实行修禅以外的事物如弘法、要出家等等。最终他会感到情绪紊乱不安。

    禅师曾经对一位修禅者说:“如果你真的要帮助别人,你最好还是继续以正念观照修习而不要再去思索。

    (七)精进(Paggaha)

    这是指善巧运用平衡精进力于修行。他不觉得爱睡或疲乏,而且能长时间进行修习。

    (八)念(Upatthana)

    有时候正念不只是非常强烈和有力,并且也非常自然顺畅。这时,即使是细微的现象都会被觉察到。在这阶段,一些修禅者会误以为他们已证得阿罗汉。因对他们来说——阿罗汉的正念是持续不断的。

    (九)中舍(Upekkha)

    强有力和持续的正念将引发平衡和不受干扰的“舍境”。这时修禅者对于所有现象,不论内在或外在的都能保持中立。这种境界的确是非常平静、安稳。如果这种现象持续太久,修禅者可能会以为他已证得很高的修禅境界一如已成阿罗汉。如果他执取这种见解,那么他的心就会被此种观点,搞得糊涂苦恼不堪,因为当“舍”的境界消失后,他还会自以为是真的。

    (十)观的欲(Nikati)

    这是指对于以上九种杂染现起的执着。因满足于那些境界而不再努力及精进。如果他以为这是法的巅峰,那么他便歧入于邪见。而如果他自以为是已经获证圣道与圣果了,那就会偏向贡高我慢。若他继续执取并再渴求,他便会堕入有为法的缠缚中。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅修与禅相:有相无涅槃

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jizqdftx.html