去年五一去大理苍山,还没爬山呢,只是乘索道到半程终点(苍山半程终点海拔2900多米),从半程终点去往七龙潭短短1.5公里山道已是走得我头晕眼花,后脑壳像要炸了一样疼,不明究里,以为是病了,与同行大姐描述症状后,她告诉我这是高原反应,让我赶紧在路边休息,十多分钟后才缓过劲来,那一种感受太难受,此生不想再体验,遂与她笑曰:“朋友们还邀请我去西藏呢,我这体质,去高原肯定会挂了,八抬大轿来抬我,我也不去西藏......”
真是人算不如天算,还没八抬大轿呢,这不,被抽来参加藏中联网工程审计,我还是硬着头皮来西藏了,说实话,我对自己身体素质没信心。
从成都飞来林芝当天,刚下飞机,彻骨的寒意还是给了我一个下马威,赶紧从行李箱中取出棉服穿上。时令已是初夏,阳光灿烂晴空万里,五月初的高原竟这么冷,深吸一口气,完全没有传说中喘不上气的难受,心下稍安。
藏中联网审计组工作与住宿均在总指挥部林芝习服基地,习服基地设在西藏电力林芝培训中心,我们成都组完成四川段工作后到林芝与他们汇合,配合完成西藏段后续延伸审计。
培训中心围合式小院颇有江南风情,花园内各种内地花木繁花锦簇,就连竹子竟也是长得一派生机,这那里还有半点我想象中的高原气息。
下午四时左右,我还是有了反应,心慌气短到喘不上气,赶紧去设在习服基地的电力医院找医生,平日里血压50-80的我一量之下竟飙到了118-160,心率达到了105次/ 分钟,血氧含量只有76,医生让我喝下去两支红景天口服液,吸氧、注射能量,看我脸色慢慢恢复后嘱咐我赶紧回房间平躺吸氧,改善身体缺氧状况以缓解高原反应,接下来的两天工作日,甘肃组组长让我们刚到林芝的三人不必去会议室工作,在房间休息以适应高原气候。
吸氧缓解高反经过一天多的休息与调节,至第三日下午,我的身体各项指标已恢复正常。晚餐时各组刚到林芝的几位同事正商量要去卡定沟、巴松措一日游,我一听赶紧报名,难得来一趟,身体已无大碍,不如去走走看看。
早上八点半,我们一行五人乘上旅行社安排的专车前往今日出游的目的地,虽然大家原本并不熟,但这丝毫不影响我们游玩的好心情,一路上有说有笑行进在去目的地的路上,司机话不多但很善解人意,但凡可以停车的路边观景台或我们要求停车时,他都会很配合地将车子停在相对安全的地方,让我们观景拍照。
一段笔直的公路向远方无限延伸,路的尽头是雪山,碧蓝如水的天映着雪峰,单从车窗内看去,是一个很适合拍照的地方,我与西安大姐对望一眼,让司机把车子停在路边,大家在无人无车的公路上拍起了高原一跃的照片,照片拍出来是很美,但就那么一跃,已是让我们气喘到停不下来,只顾着开心,忘了这是高原。
高原一跃尼洋河是林芝的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。蓝天白云下的尼洋河格外迷人,我们都是第一次来林芝,面对如此景色,看哪里都觉得美不胜收,司机在靠近尼洋河的路边停下车子,让我们在尼洋河边小憩玩耍。
都说“三个女人一台戏”,我们四个女人,这戏份就格外足些,躺在尼洋河边摆成十字让随行的唯一帅哥给我们拍照,高原阳光份外烈,就拍照这一会功夫,脸上皮肤还是被晒得生疼,上车后赶紧喷晒后修复露,这要是晒伤了,得多久才能恢复啊,毕竟我们都到了伤不起的年龄。
尼羊河边摆拍卡定沟又名嘎定沟,位于西藏318国道拉萨至林芝段距八一镇24公里处,海拔2980米,地处雅鲁藏布江支流尼洋河畔,受印度洋暖湿气流影响,卡定沟峡谷两侧山高崖陡,叠嶂起伏,苍松翠柏遍布山崖,200多米落差的瀑布挂在山崖上,像是一条洁白的哈达,更令人叹为观止的是在瀑布中因水流冲刷形成的一尊大佛时隐时现,卡定沟天佛瀑布也由此而得名。
卡定沟景标站在景区门口远望那道白练似的瀑布,感叹造化之神奇,这无根之水自天上来,该是何等的圣洁纯净!
购票入内,一位朴实的农家女子紧随其后,问我们是否需要导游,我笑着与她打趣道:“你自己评价一下讲解水平如何?”
她略停顿一下答道:“可以称得上是景区第二吧。”
“多少钱?”我问道。
“50元一趟。”她低了低头答道。
怎么才要这么点钱,我有点纳闷。为避免大家意见不统一,我果断作主请她为我们讲解,就这点钱,算我请大家好了(最终在北京大姐提议下,今天我们所有旅行社外的开支全部由大家AA制)。
黄连树我们随导游沿步道向天佛瀑布走去,她边走边讲卡定沟的各种传说并教我们认路边的植物,这株叶子小小叶背带刺的树是黄连,根茎用来入药,苦不过黄连说的就是它!导游告诉我们黄连叶子可以缓解晕车及高原反应,我们一听赶忙揪下叶子吃起来,叶子酸酸的汁水丰富很好吃,步道边黄连树很多,我们边走边吃,就象一群被放牧的牛羊。
导游停在一堆刻满经文石子堆起来的地方,口中用藏语念了几句什么,拜了一下,转身向我们介绍说这是“玛尼堆”。
玛尼堆是藏区的圣物,基本上都是用大大小小的石头堆砌而成,只要你进入藏区,随处都可以看到,有些玛尼堆的石头上还会刻上很多箴言、经文或者是图案。
藏传佛教认为,石头也是有生命、有灵性的,导游向我们介绍,藏族玛尼堆是人死后用来寄托灵魂的地方,他们认为这样至少人死后灵魂还有地方去。因此,玛尼堆对于藏民来讲,意义非凡,很神圣,千万不要用脚去踢或踩,更不要去拍照。
我们绕过玛尼堆继续沿着步道往瀑布方向走。
卡定沟景区导游指着远处山崖上自然形成的大佛、女神、观音、护法、如来佛祖、喇嘛诵经、神龟叫天、神鹰献宝、酥油灯、藏文六字箴言等奇妙景观,让我们随她的讲解仔细辩认是否会看到如她所描述的形状,在她的讲解下,每一个景观都有一个传说及故事,把这些传说及故事串联起来又是另一部藏传《西游记》了,听她的讲解后再来看那些自然形成的景观,更觉栩栩如生了。
神鹰献宝这50元的导游费花得真是价超所值了。
导游跟我们讲,据说佛缘深厚之人才能清楚看到天然形成佛像的眉目,我们在导游的讲解下越看越清晰,幸运了,我们都是与佛有缘之人!你看,天佛瀑布右侧的贝德拉姆女护法高约百米,头戴面纱,腰系丝带,手持佛珠,正以慈和的面目俯瞰众生呢。
伴着山边小涧的潺潺流水,穿过绵绵竹海旁的幽深小径,百佛亭柱子及小道边的竹枝上皆挂满了游客祈福用的红福带,鲜艳的福带在青山绿树间越发绚目,随风飘动的丝带和经幡给这茂密的原始林区增添了一抹神秘色彩。
百佛亭边的祈福带一条祈福丝带10元钱,我也请了三条,一为高堂,二为愛人,三为子女,祈愿他们健康喜乐!
望望身后随风飘扬的福带和五彩经幡,双手合什,我把祝福留在这圣洁之地,希望他们一切安好!
这五彩经幡让我的心莫名的平静了下来!
藏区水边、垭口、屋顶、寺庙等很多地方都随处可见迎风飘扬的五彩经幡,经幡随风飘动一下,就代表诵经一次,代表向神佛传达人的愿望,祈求神佛庇佑!
穿过绿叶拂面的小径,走过岩羊石屋,来到半山腰,天佛瀑布观景台近在眼前,陡崖间一股水流从天而降,由远及近传来巨大的轰鸣声。
天佛瀑布瀑布脚下的观景台,除进口这条道以外,其它三面都被陡峭山崖环绕,呈n字形,人在谷底犹如“坐井观天”。
初夏的高原天气本就凉,到这瀑布脚下更有沁骨寒意,相比景区外稍微有点暖和的天气,这里给人的感觉更像一个巨大的天然冰窑,置身于其中由内而外寒凉。
仰望飞流直下与陡峭山体和蓝天白云融为一体的天佛瀑布,我们啧啧连赞,太美了!
从卡定沟出来已近中午,我们一行决定到巴松措景区再用午餐。
整个西藏地区商业饮食均以川菜为主,巴松措景区入口前的川菜馆味道不错,价位适中,菜量比内地双份还多,加司机一家三口,我们八个人六个莱也是让大家吃得饱饱的。
美丽的巴松措湖水绿如蓝巴松措又名错高湖,是西藏东部最大的堰塞湖之一,“错高”在藏语中意为绿色的水,湖面海拔3469米。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。
登上湖心岛,可见参天古树,绿荫遮天,而岛上的错宗寺更是历史悠远。14世纪中叶,错宗寺由藏传佛教宁玛派著名高僧桑杰林巴主持兴建,建筑面积约2000平方米,“错宗”在藏语中意为湖中城堡。由于错宗寺几经兴衰,原始风格已无从考证。眼前所看到的错宗寺是1994年重新修建的,整个寺庙由殿堂、僧舍、佛塔组成,建筑结构为藏传佛教宁玛派传统的石木结构,殿中的主供神为“古茹神”。
在错宗寺门口,大家会看到供奉有明显的生殖崇拜物,这与西藏原始教------苯教崇拜自然有很大关系。后来兴盛的藏传佛教宁玛派密宗吸收了苯教的部分教义,将铜或木制的男性生殖器供奉在寺院,以避邪和镇伏妖魔。大部分的寺庙仅供奉男阴或女阴生殖器,错宗寺是卫藏地区少数几个同时供奉男女生殖器的寺庙之一。
据传,错宗寺内现存放着堪称稀世珍宝的一块盖有吐藩藏王松赞干布印章的布片,传为“伏藏”。如此看来,错宗寺存在的历史时间还真与吐蕃王朝存续时期相对应,如此也就能理解工布藏族作为卫藏地区特殊一支的鲜明特色了。
拍婚照的藏族夫妻在错宗寺内遇到一对拍结婚照的藏族新婚夫妇,我拿出手机刚拍了一张,就被旁边的藏民朋友友好地制止了,歉意的向他们笑笑快速离开。
巴松措环湖共有三个码头,分别位于湖心岛、节巴村以及湖北岸的求子洞。其中湖心岛是主要的游客乘船码头,可乘船前往湖北岸景点------求子洞。
我们自是不去求子洞的,与开快艇的藏族汉子讨价还价后以400元/小时的价格租快艇环湖游一圈,这一圈下来要一个多小时,朴实的船家也只收我们400元,这比180元/人的船票优惠了不少,我们有些窃喜。
节巴村码头用小家碧玉来形容巴松措是再合适不过的,巴松错湖面开阔,湖水清澈湛蓝,碧波如镜,湖的周围雪山连绵,原始森林密布,山抱着湖,湖绕着山,青山如诗,风光如画,所有美景倒映在湖中,随季节变化,湖水也呈现出不同的色彩,因此又得名“三色湖”。
乘快艇泛游湖上,边听在巴松措新请的导游为我们讲解有关巴松措的美丽传说,边欣赏雪山圣湖相映成趣的美景。
“大家看,前面的雪峰被称为“国王的宝座”,只有在天气晴朗时才可以看到这一难得一现的雪山奇观,你们都是有福之人……”导游边说边向我们指道。
国王的宝座我们顺她手指的方向望去,别说还真是象,“国王的宝座”在蓝色天幕映衬下更显威严神圣。
导游向我们讲道:“巴松措是卫藏地区用来水葬的圣湖......",来之前我们还相约今天的晚餐要在巴松措吃一餐湖水鱼的,闻听导游此语,大家面面相觑,再无人提及吃鱼一事。
我是打定主意,在西藏境内,决不再轻易吃鱼的,因为不知道这鱼是否来自水葬的湖中。
“高山上的湖水,是淌在地球表面上的一滴眼泪……”一句歌词在我脑中闪过,是啊,用此来形容巴松措的澄澈透明是再合适不过了。
再望一望巴松措,有些不舍得离开,在西藏,这样的湖水不止巴松措一处吧,我们期待着与更美的湖水不期而遇。
L's L 2018年5月11日游•6月6日整理
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