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澳新旅行见闻之------阴雨霏霏墨尔本

澳新旅行见闻之------阴雨霏霏墨尔本

作者: 金城丁香开 | 来源:发表于2017-09-25 18:52 被阅读155次

    早上于当地时间9:30(北京时间7:30)到达墨尔本,先行走出廊桥的我瞪着眼睛打量着眼前陌生的景致,顺带扫视着鱼贯而出神情疲惫的同机乘客,等待与同团成员汇合。

    我算是运气很好了,三个人的座位,只坐了两个人,对于体形偏瘦的我无疑是最大的优势,蜷缩成一团躺在座椅上很舒服的睡到吃早餐,看来长期练瑜伽还是蛮有用的,早上醒来丝毫没有一点不适,前日欠的瞌睡在转动一下都困难的飞机座位上补的足足的,看来睡功好也是幸事一桩哦。

    秩序井然的墨尔本机场

    墨尔本入境手续比在厦门出境时简单多了,手持护照和入境卡不到一分钟就过了边检,没有传说中开包验行李的繁琐,更没有边检警察审贼似的盘问,更可喜的是,机场所有的指示牌均标有中英文,看来随着中国国际地位的提高及来澳留学生和游客的增多,澳大利亚政府对华人还是蛮重视的。

    机场外阴雨绵绵,室外温度只有10摄氏度,同团从西宁来的客人连长袖外套都没带,冻得瑟瑟发抖,我除了穿的冲锋衣外,还带了毛衫,想借给她穿,又想到自己的洁癖,若让她穿过了,自己再穿就难以忍受了,算了,假装没看见,要是冻病了,我带的药倒是可以全给她,这个我不介意。

    地导是北京来的澳籍华人,因我们团人少,他便司机导游一身兼,他自我介绍原来在国内是在中国电力科学研究院工作,九十年代初期公派出国后便设法移民了来,在异国还能遇到同行前辈,太意外了!地导口才极好,开车讲解两不误,他讲得声情并茂,我听得津津有味。

    整个澳大利亚只有墨尔本还在运行着世界上最庞大体系的有轨电车,它是墨尔本最重要的特色之一,乘坐古老的观光电车徜徉在美丽的花园城市之中,欣赏沿途美不胜收的城市风光是每一位来墨尔本的游客必定要体验的。

    有轨电车------墨尔本主要交通工具

    有轨电车的运营使得墨尔本城市上空电网盘根错节犹如蛛网,电力设施与国内相比至少落后20年,国内连地县级城区都实现了电缆入地,作为澳大利亚第二大城市的墨尔本电力设施却如此落后,好有些费解呢。

    红色有轨电车在墨尔本运行已近200年历史了,至今依然发挥着它的使命,作为免费观光车很受当地人及游客的喜愛,我们在领队带领下乘坐了四站,算是近距离体验了在国内已绝迹的有轨电车。

    下车的终点处是曾经澳大利亚的旧国会大楼,这座大楼始建于1927年,是联邦议会会议大楼。它曾有两次规模较大的扩建,新国会大楼建成启用后,它便完成了长达61年的历史使命,成为了一座博物馆,美仑美奂别具一格的建筑风格默默向人们叙说着它曾经的辉煌。

    澳大利亚旧国会大楼

    旧国会大楼禁止游客入内,只能看看外观。午餐点就在旧国会大楼对面,雅致温馨的中餐馆饭菜味道比预想中的好很多,六菜一汤十人份团餐竟还有剩余,用完午餐前往下午的第一个景点库克船长小屋。

    澳洲是1728年被出生在英国约克夏郡洲的航海家詹姆斯•库克发现的,据说库克船长就出生在这座小屋里。1934年澳洲人将库克船长在英国的这座小屋买了下来,随后将这座故居小心地进行了分拆并编了号,分装在253个箱子中,由英国运到墨尔本,再照原样组装,于是这座小屋便以它最初的样貌展现在了我们眼前。

    库克船长小屋

    库克船长小屋掩映在绿树葱笼,鸟语花香之中,就连房屋周围的苍天大树也是随小屋从英国移植而来的,整体环境洋溢着浓厚的英国乡村浪漫主义色彩。

    从库克船长家出来后,便驱车前往圣派垂克大教堂,位于罗马天主教墨尔本总教区的圣派垂克大教堂是澳大利亚最高的教堂,也是19世纪最具代表性的哥特式建筑之一,整个教堂包括塔尖高103米,充分展现了文艺复兴时期建筑华丽而不失庄重的风格。教堂内收藏有琳琅满目的工艺作品,细致的彩绘花窗玻璃,巧夺天工的木雕及石刻作品,凸现出了天主教教堂的宏伟与庄严。

    圣派垂克大教堂

    地导临时为我们增加了墨尔本美术馆这个景点,许是昨晚没睡好的缘故吧,同团成员皆睡眼朦胧无精打采,只有我就跟打了鸡血似的精神。

    这是一幢蓝色岩石般的建筑,周围环绕着清澈的池水,为了防火,整个建筑临街的一面均无窗户,远看好似一座城楼,已成为墨尔本的标志,入馆处的玻璃水幕墙宛如孙悟空的水帘洞口。

    墨尔本美术馆外观

    入内后看到右侧售票处排着队的长龙很是诧异,望向地导,他告诉我们近几日正在展出十八世纪到十九世纪墨尔本收藏的名人画展,虽然我没什么艺术细胞,但也想附庸风雅一把,遂花16澳元购得门票一张,进去细细品赏一番,待得我出来上车,车上早已是东倒西歪睡成一片,更有节奏感明显的鼾声,他们都在等我一人,我倒没有迟到那么久的尴尬,就算大家怨,也值了。

    下午的最后一个景点是皇家植物园,这座建于1845年的植物园是澳大利亚最好的植物园之一,至今仍留存着上个世纪的建筑和风貌,万余种奇花异草在这里茁壮成长,皇家植物园自建园以来,汇聚了来自全球的奇花异树,由于墨尔本冬季几乎没有霜冻,各类气候环境下的植物在这里均长势喜人,园艺学家更是在这所植物园内培育出了万余种植物新品种。

    雨后初晴的植物园

    漫步于植物园湖边,呼吸着负氧充足的雨后空气,目力所及之处尽是葱茏绿树,各色鲜花点缀于绿毯似的草坪边好似仙女的花环,草坪上错落有致的长椅上间或坐着晒太阳金发碧眼的当地人,此时天已放晴,阳光充足而不刺目,正适合闲散的人们进行户外活动。

    植物园湖边悠然踱步的鸽子

    都说墨尔本是全世界最宜居城市之一,如此看来的确不负此名呢,单是这位于市区占地近38公顷的皇家植物公园就能为它加分不少呢,更何况它还只是墨尔本市区的五大公园之一。

    晚餐后便被送至酒店,晚上喂袋貂的自费项目除我之外又是无一人前往,只得悻悻作罢,算了,回酒店洗漱后写我的游记吧。


    L's L 9月25日书于澳大利亚•墨尔本

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