美文网首页祷告讲章
讲章/主祷文

讲章/主祷文

作者: 卓仁爱 | 来源:发表于2018-08-19 07:30 被阅读230次

    太6:9-13   

    一、序言

    太6:9:’我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

    祷告的对象是父,我们信仰的对象也是神,而不是神的恩典。我们追求神的恩典,却忘记了神的本身。我们在祷告中,要让我们的神为神。这句话虽然只是个序言,但是它在主祷文中起到非常重要的作用。因为没有在天上的父,我们所有的祈祷的内容再好听都没有用。

    1、父

    a父,表示的一种关系

    圣经很喜欢用父来表达神和人之间的关系。

    诗89:26 他要称呼我说:‘你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。

    今天我们要在祷告中和神建立这种关系,记住,只有祷告才能建立这种关系,其他的事工可能会一点一滴地让你离开这个关系。

    这个关系是我们进入天国的门票。

    路13:24-25 耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:’主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’

    今天如果我们失去这个关系,请弟兄姐妹赶紧行动,把这个关系找回来。

    2、天上

    a天上,代表他具有绝对的主权,我们不是把神当作主,而是当作我们需要的仆。我们往往把神从天上拉到地上来,因我们所有的祷告的焦点都在地上。我们只要求说,主阿,帮我成就就好了。但圣经说:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)

    因而祷告不是要上帝明白我们的心意,而是我们明白神的心意,就是上帝想要什么,上帝的命令是什么。

    b天上,代表全能。神是创造我们的神,也是拯救我们的神,在他没有什么不能。当神呼召摩西时候,上帝告诉摩西,我就是神,在我没有难成的事。正如耶利米所宣告的,

    耶32:17 “主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。

    在人所不能的,在神凡事都能,我们靠着那加我们力量的,凡事都能做。

    二、三愿

    1、愿人都尊你的名为圣。

    愿人可以尊重神的命

    名,就是代表一个人全部,如美名,名声在外,除名,臭名等,这些都说明,名,不单单是一个称号,而是一种身份与地位等象征。十诫的第三条是不可以妄称神的名,就是不可以随便叫神的名,也不是可以对神很随便。

    神的名是当被尊重的,尊重神就是尊敬神和重视神。尊,就是凡事以上帝为最先的考虑。重,就是把神放在心上。

    一个尊重神的人,会做神所要的做,会恶神所恶的。如果反过来,就是一个不尊重神的人。一个不尊重神的人就是一个无神的人,结果就是神一个非常悲惨的人,如扫罗。一个不尊重神的名字,也是非常受苦的民族,如以色列族。这个民族是无论从尊重神还是不尊重神的事工上都给人极大的教训。

    2、愿你的国降临

    6:10 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

    你的国,就是神的国,国代表,主权,代表权柄。

    罗13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的。凡掌权的都是 神所命的。2 所以,抗拒掌权的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。……4 因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5 所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。……7 凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

    圣经教导我们祷告的时候要先求他的国和他的义,国就是主权,义就是付出的代价。

    上帝的国,无论你接不接受,他的国度是永恒的。

    3、愿你的旨意行的地上,如同行在天上

    这句话纠正了我们祷告的心态,它是以天上的标准来规定我们在地上的要求。而不是我们以地上的指标违反天上的命令。

    上帝的旨意是什么?上帝爱你,要我们彼此相爱;上帝愿意赐福你;上帝希望我们可以悔改,并且去带领人来悔改。上帝盼望将来可以获得永恒,这是一个大好的信息。

    一个愿意明白神旨意的人,会遵守神的命,所以行道很重要。

    三、我们求

    1、食物

    6:11 我们日用的饮食,今日赐给我们。

    我们的食物,上帝早已经知道。

    上帝知道我们的食物是每天的,就是说他会供应我们今天的食物,不是昨天的,是臭的,也不是明天的,否则我们就饿晕了。而是今天的,表示上帝的供应及时的。

    食物是上帝赐的结果,不是劳碌的结果。我们今天可以劳碌是否是神赐福的一个方面,身体健康是上帝赐予的。我曾经生病,知道健康的宝贵。很多的人不珍惜。求主怜悯。今天很多人用他的劳碌换来很多的食物,这些食物也很好,很贵,但是他吃不了,因为没有身体可以吃。如果你感受到食物是上帝赐的,就好好地感恩领受。

    对食物的需要,不要太多,但我们很多的时候,都是在这一个方面浪费。这是主祷文里唯一为物质来求的概念。

    太6:8 你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

    2、我们求无债

    6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。

    a我们免了人的债

    我们免了人的债,就是人家得罪我们的要放下。

    太5:20-26.

    我们怎么待人,神也怎么待我们。

    当我们免了人的债,神也免了我们的债,这是圣经中很少以人的行动为先的行动。神知道不肯原谅别人的过犯是拿别人的错误惩罚自己。人与人不能相同,神和人也无法相通。

    b神免了我们的债。

    我们原本是欠神罪债的,罪的代价就是死。

    罗8:6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

    西2:13 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;

    3我们求我们无试探

    6:13 不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。

    试探,有两个意思我们试探神,我们被其他的试探。这里的不遇就是免去的意思。

    试探和试炼是不同的:魔鬼的试探,目的是杀害毁坏;神的试炼,让人更加认识神,经历神,明白神,从而更加有恩典。

    救我们脱离一切的凶恶。恶者遍地游行,寻找可以吞吃的灵魂,我们靠自己无法自救,我们唯有藉着祷告,祈求和感谢,他会赐给我们出人意外的平安。

    四、全颂

    因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为…阿们等字)!’”

    1、颂赞的内容

    国度,祷告具有国度性,求神给我们国度性的眼光,否则我们就会局限我们所看见的。我们要将国度给神。

    权柄,祷告具有权柄性,我们的权柄来自上帝,也理当归给他,我们要权柄给神。

    荣耀,我们的祷告是荣耀的工作,我们要荣耀神,神也在祷告中与我们的主相合一。

    2、颂赞的时间

    直到永远,我们要颂赞神直到永远,说明我们祷告的工作是具有永恒性的。

    3、颂赞的实在性

    阿门,不是关门或结束的事,而是实实在在的以及诚心所愿的意思。这个说明我们的祷告是需要用信心来调和的

    愿神借着主祷文重新唤醒我们的祷告,重新明白神的旨意,重新拥有基督的生命,阿门!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:讲章/主祷文

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jpnqiftx.html