58课

作者: 观澜澜不惊 | 来源:发表于2020-10-29 11:34 被阅读0次

          上期法义让我知道了拥有暇满人身是解脱的最好时机,出家人的身份是解脱的最好身份。而本课是特别实操的干货我们该用什么方法来修行解脱呢?宗大师从三个方面来为我们做了开示,一是解脱道修行的内涵。那就是通过戒定慧三学的修行来成就解脱的圆满,达到“寂静调柔离垢殃”。因宗大师发愿将我们引向菩提大道成就菩提心的圆满,所以中士道着重强调的是持戒对修行的重要意义,一切善法的清净、如法、圆满都要在持戒的基础上,而不持戒毁戒无论多么微小的功能都不能得到,乃至现在和未来的利益都不能得到。那如何持好戒呢?一是要有强大坚定的发心,发出强烈的出离心和菩提心,戒就容易持好,二要对治无知、放逸、不敬、烦恼炽盛四种容易的犯戒原因,并按照对治方法一一自我检查,进行观察修,只有当观念改变了,法才能入心,才能真正对改变心行,改变生命品质。

        很早就听过以戒为师这句话,皈依时候什么都不懂还受持五戒,每次读大众的行为准则时候都不太敢大声读出来,因为自己似乎都没怎么做到,内心还是挺害怕承受业果的,但我不读就等于不知道不用遵守了么?更何况我是知道的,知而再犯,似乎罪业更大了。戒就是一种止息,对不善业心相续的止息,对世间贪嗔痴的止息。带来烦恼的种子全部被止息住了那智慧的慈悲的无限光明的种子才有发芽长大的空间。

    周一的时候,有个腿部受伤的会员来馆里退两年前的定金。前面几周我们的老师已经跟她多次沟通无果,我们很积极的配合她的情况,但是她也挺执着只要一个结果退定金。那天她在我上私教课的时候进来赶走了我的私教要和我谈这个事,我的态度也很明确,在早晨已经让财务告诉她了,退的话要扣除她已经上过课的一部分。(以前她以交过定金为由体验了好几次课程只是没有决定到底哪种卡,合同里签订的一个月内确定卡种,她也一直没确定下来)我内心是这么考虑的:我修的是自己的内心,遇到这种问题也是开门做生意常见的,我不能和以前一样用钱来解决问题,怕麻烦。所以我要让所有人看到第一要懂法用法律保护双方利益,第二,不怕事讲道理。第三,我善良慈悲不等于没有智慧任人宰割无底线的退让。所以她闹事我和她无法沟通我报警,让第三方出面协调。第二,市场监督局会给出公正的答案。结果她还是在馆里大大出手,上大课的会员都出来保护我,还有会员问我要不要叫她老公来给我站台,我笑说又不是打架来这么多人干嘛,赶紧都回去散了散了,几个会员怕她欺负我迟迟不走,那天我特别感动。那个想要退款却不接受任何调解的会员对法律的无知并不等于就要其他人为其买单,对于我最后底线可以退款但必须扣除课时费是因为我站在她消费者的角度况且又是一个病人,如果她是我的亲人,佛陀化身我该如何?戒也是我们作为在家佛弟子处理生活工作时候的一个准则。师父开示告诉我,持戒必须认识到发心的重要性,必须建立在对解脱的追求上。因为发心和持戒是相辅相成的,发起强烈的出离心,戒自然容易持好。如果没有这一心行基础,我们所持的戒只是人天善行。所以发心非常重要。带着慈悲和智慧,利他的来接人待物。对比这次和前年面对一样的问题,前年被气的送进抢救室,今年平静理智的处理,心态不一样,结果不一样,于自身的受益也不一样。如果发心不对,即使持五戒,也最多不过是修人天福报,在家人持不好五戒,再做任何布施,再精进修学功德福报也不会很大。

    皈依、发心、戒律为一切法门的共同基础。修行首先要打好基础,师父说,道次第为我们建立了非常简明的修学套路,如果没有能力学别的经论,把这一本学好就够了。可见道次第的重要性,我没有其他师兄有福报,那我就安住于师父为我们施设的站点即可。消化好每一课的内容,才能让观念改变,落实到行为。

    顶礼三宝

    感恩师父 三级修学 师兄们

    观澜

    相关文章

      网友评论

        本文标题:58课

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jpskvktx.html