乡下的凉粉

作者: 阿泓_09fb | 来源:发表于2020-05-19 11:59 被阅读0次

    “川北凉粉”,热辣酸爽,味道醇正、鲜滑爽口。它本是具有川味风格的街头小吃,让很多人,食后直呼“过瘾”,却因为口碑好,己被大厨们捧上酒店的桌。

    “川北凉粉”江湖传说的版本不少,现在虽然很有名,有很多人却不一定知道它真正的来历和做法。

    我听爷爷生前也唠叨过,说清朝乾隆年间,有位官员被贬到涪江边的太和镇 ,见到当地有人用碗豆粉搅成的凉粉卖,要了一碗,蘸着烧青椒做成的调料来吃,入口清凉,味道独特,回到京城献给皇帝,皇帝尝后,大加赞赏,便赐名为“川北凉粉”。

    当年御厨的厨艺再好,却做不出,用涪江水搅出的味道。就象现在酒店的大厨,使出各种手段,也琢磨不出,老家土灶搅出的味道。

    四川偏北是丘陵地带,农村人家一到夏天,总是喜欢一碗稀饭伴凉粉。这生活既清爽又简单。

    老家的土灶上,那口一尺六大口径的大铁锅,被已搁了多年,锅底已生锈迹斑斑,像一件历经岁月的老古董,还停在土灶上。

    大铁锅与父母一样,每一个斑迹里都是岁月的见证,它虽老了。可是,用它搅出的凉粉,依然是老味道,不用尝,看一看就知道。

    关干川北凉粉的做法,农村生活到妈妈,奶奶级的人,都能说出自己的那一套技巧,这是岁月中沉淀的经验。

    土地承包到户前,一年四季,生产队分什么吃什么,春季的碗豆,夏季的玉米,秋季的红苕,人们都会做成凉粉。

    那个困难的年代,凉粉配上自留地的摘回的青椒,用柴火一烤,剁细拌上坛子里泡菜盐水,蘸上自制的蒜蓉酱,便是每家每户,餐桌的上菜。

    能不能把凉粉搅好,这是最能考查每家女主能力的。如果哪家的凉粉搅得不好,切起来不光亮,挑起来没弹性,会被人当笑料,不会搅凉粉的女人会扣上粗脚粗手,没本事,不会过日子的帽子,因此,每季搅各种凉粉,她们明里相互学习,暗地里却卯足了劲,当自身荣辱与共的事来对待。

    碗豆凉粉一般是四月,收完碗豆,把碗豆子泡发后,去石磨上磨浆,泡前必须用竹编的筛子,一遍遍地仔细筛,捡去杂质。

    玉米凉粉比碗豆凉粉制作程序多一些,一般是六月,玉米棒子上挂的红须焉后,搬回家脱成玉米粒,把水放锅里烧开,倒入鲜玉米粒,把锅盖盖上捂着不动,一小时后才拿去上石磨磨浆。

    红苕凉粉制作又不一样,一般是十月红苕挖回家后,把红苕用生产队的粉碎机,打碎过滤。

    不管石磨磨的浆,还是机器打碎后的浆都要用,白色的纱布把四个角在滤架上帮好,把浆倒入过滤,浆太浓时得加清水。

    那时,都是吃井水,用木桶一担一担起挑回的,准备搅凉粉前,得先准备好一大缸水。

    滤架不是家家都有的。一般人家过滤浆时,都需要三个人,一个舀浆,掺水,另两个人,四只手,一手牵一个纱布的角,然后一起用劲,一上一下地筛着纱网,这样浆里的细粉才能被滤出来。

    滤好了的粉浆别动,待静置两小时后,才能将澄好浆上面的清水倒去,留下比例合适的浆水,一起倒入大铁锅里,加上柴禾,一个人烧火,一个人站土灶后面,用锅铲在锅里,慢慢地搅动。

    要使凉粉有劲道,水的比例非常非常重要,火候和煮的时间长短也很重要,从下锅到舀入盆至少得用三到四个钟头。

    锅口宽窄,搅动的力度大小也同样重要,凉粉成团后,锅里的浆搅起得像大树切开后的那样一圈一圈的年轮漩子,挂得锅铲子上,扯得起亮晶,透得过光薄簿的片子。

    我家这口大铁锅,质量很好,是我爸自已打的一挑柏木水桶换回的。在铁匠铺守着熬的铁水铸造的,敲起来听得到细细的韵声回荡,铁水好,锅皮薄,内膛也光滑。生队里遇红白喜事,有人会来拿去用。都说这锅搅凉粉特别顺手,好使力,又不易糊锅,搅好凉粉后的锅巴,还金黄黄的。

    那一年,生产队一家人嫁女,凉粉搅的多,凉粉锅巴也多,我和秀儿跟着一群孩子好一个疯抢,秀儿个子小,没抢到还“哇哇大哭”,跑去她妈面前告状。

    那时凉粉算是“精贵”食物,有一次,秀儿家搅凉粉,我与同龄的三个小伙伴,跟着秀儿去讨锅巴吃,见灶台上凉有舀好的凉粉,以为秀儿娘去院子里收拾柴去了。我们几个眼馋就急急地分吃了那碗凉粉,秀儿娘看见气得大骂了半天。知道闯了祸,我们仨也不敢回家,藏到后山石厂的涵洞里,里面黑漆漆的不知不觉就睡着了。

    当家里人也知道了,我们偷吃了凉粉的事,一天一夜没见到我们仨的人影,怕出事,都急坏了,告诉了生产队长,队长发动全队人为找我们,几乎把整个山湾翻了个遍。

    我见到娘时,娘顺手甩来两个响亮的耳刮子,我的左右脸都起了五个手指印,脸变得通红通红的。打了我的娘,又疯狂地我搂在怀里,放声大哭。还记得当时,男人的吼声,女人,孩子的哭声响成一片,那情景,深深地印刻在我的大脑里。

    土地承受到户后,粮食丰足了,凉粉就不仅是一道菜,更是人际交往的见面礼,记得我家每搅一次凉粉,得舀很多碗和盆,有送本院子二娘家的,有送街上师婆家的……母亲会把哪一碗,哪一盆送谁家的都要一一交代清楚。

    无论哪一种凉粉,蘸上青椒剁细后用热油爆过或红油辣椒加花椒,香油,酱油,耗油,鸡,糖,醋,大蒜,小葱制成的调料,吃起来哪真是能解馋,嘴吃辣了喝一碗温稀饭,舒服极了。

    如今,生活好了,平凡的“川北凉粉”已成了一道名菜,在酒店尝了几次大厨做的后,在心里比较了一下,那味道还是不如家乡的味道。

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