泰山印象

作者: 丹顶鹤昌 | 来源:发表于2024-08-04 15:24 被阅读0次
    没来泰山之前,它在我眼里是“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,是五岳独尊,是古代帝王封禅之地,是“会当临绝顶,一览众山小”;可是来过之后,泰山在我眼里,印象最深刻的只有台阶。

    登泰山路径三四条,有红门纯步行道,有桃花峪索道,于我这样的人而言,要不来得太难,要不来得太易,只有天外村开始的这条相对合适。天外村三十分钟景交车到中天门,中天门登山至南天门进而至玉皇顶,下来则索道。有挑战似乎也不那么难,最关键是还能游览到泰山最美的风光。

    从中天门到南天门的徒步,第一个台阶开始,我们拍下了照片,想来这是成功的开端嘛。按导游的说法,紧十八,慢十八,不紧不慢又十八。精力充沛之时,一鼓作气爬到五大夫松处;升仙坊到南天门处陡峭难行,人流量密集,慢慢来就好;而中间段风光秀丽,边走边欣赏,不紧不慢即可。因此,一开始,就有一段热烈输出,随着人流往上走,路边不时见古人的“到此一游‘留念,隽永的诗句、精炼的词语,成了泰山文化的一部分。南天门随着山势变化,时隐时现,那是目标,朝着它去就错不了。

    伴着潺潺的水声一路向上,走至五大夫松处,已是完成了第一个阶段性目标了。气喘吁吁之余,还是迈进了泰庙,去看看那棵曾经为秦始皇遮风挡雨的松树。据说昔日始皇泰山封禅,突遇狂风暴雨,避于松树之下,于是给松树封爵为五大夫。不过今日所见已非原身,后代不知几世松袭爵至今。想起孔庙里也有一棵乾隆摸过的松树,竟然长了一身“龙鳞“,不得不说,皇权是任性,可也有任性的资本啊。

    由此攀援而上,两边景观就雄伟秀丽起来。山体庞大,其上山峰俊秀、险譎,峭壁上松树林立,风姿各异。登山道两旁各种名人碑刻不断,将泰山的文化底蕴渲染得非常深厚。不过话说回来,因为泰山与黄山、三清山的形成原因相差无几,地势地貌也颇为相似,看到的第一眼确实没有让我惊艳。反而是山下道观老道说的,这是一座沉寂下去会变成玉山的存在,只是地壳运动让它提前登场了,这总给我一种赌石的猜测,会不会哪块路巨石打开竟然是玉呢!

    其实泰山不是到十八盘路才陡起来的,只是更明显罢了。于我而言,越往上走,似乎每一步都显得越来越艰难。有喘疾的我,一阵一阵咳意上涌,肺部似乎正在承受难以承受之压,我甚至不知道它会不会炸。这次泰山行,我们一家四口一起攀登,老太太早已往前走,后来证实她早到达南天门,占据一处阴凉台阶来慰我之艰辛;后来儿子也等不了我的龟速上去了,剩下他陪在我身边亦步亦趋。

    台阶分左右,中间一条绳索既是分界,也是借力器。在喘如牛的艰难中,我已经无暇顾及周围的景色了,努力调整呼吸节奏,让脚步有节可依,同时手拽住绳子或护栏借力。眼前所及都是前人的脚后跟,还要关注一下它什么时候不动了,不然一头撞上去就麻烦了。

    艰难中,终于到达升仙坊,他鼓励我继续努力,南天门就在正前方不远了。看山跑死马,我可没办法相信不远两个字。感受着身体似乎在不断冲击极限,这种感受只有自己能懂,我忽然就明白了,不要打鸡血,让我以自己的节奏来完成任务就好,拒绝催促和迁就。

    就在我们歇息之时,我看到一个男人将和小娃娃顶在肩膀上轻松前进。在踏过升仙坊牌坊的时候,他脸上带着甜蜜的笑,问肩膀上的小娃娃:妞妞,舅妈呢?小孩没吱声,甚至头都没回。呵,原来每个人都活在自己的世界里,跟年龄无关,没有跨界交融,那就各自安好就好。

    接下去我在自己的节奏和世界里,抬头看的,埋头赶路,耳畔听到水声和鸟鸣,脸上不时掠过顽皮的风,看天那么高云那么闲,看南天门红色的山门那么稳,歇歇停停中,终于来到了南天门。老太太将台阶让给了我,大力表扬我表现好。

    真正站在天街上,站在日观峰上,才能体会孔子“登泰山而小天下”、杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”之豪迈。座座山峰本遥倚天边,高不可及,现在却如座座屏风等你细赏。古代帝王怪不得要历经辛苦攀得顶峰,平原之上高耸入云的山峰,天人聚所,儒道圣地,天人沟通的桥梁,俾睨天下的豪情,天下得治的意满,哪一样不值得为之努力?

    置于顶峰,才知前面的苦虽苦却值得,现今的乐因苦而更纯粹更增甜度,事有两面,不仅看你活在哪一面,也看你如何看待另一面。人世修行,想离苦得乐,或者苦其实难离,因为它是来助你修行的,乐是奖赏,苦不苦,端看你品的姿势与心态了。

    下山的路简单了许多,且行至桃花峪坐缆车直下,在空中欣赏了一波不同面的泰山,亦是别有一番滋味了。

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