西北环线游记(五)
一路向西
歌德曾经说过,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。旅游的路上,随车掠过的风景无数,那些荒凉的戈壁滩,气势恢宏的昆仑山脉,七千万年前的雅丹地貌……,哪一处,不是惊人的美景?
出了茶卡盐湖,我们再次走上了向西的路。西北环线游的路况特别好,即使是双向车道,也像似单行路。与我们对向开过来的车特别少。不知道大环线的起点是不是因为都是在西宁的原因,游客几乎都是同向行驶在路上,所以路上的车并不多,马路可以称得上一马平川。
“看,前面的雪山,咱们走到那里入住。”司机苟师傅指了指前面隐约可见的雪山。
从天空之境的茶卡盐湖出来,导游告诉我们,下一站住在德令哈,行程大概三个半小时左右。然后,告诉我们说,走到雪山底下入住。他轻松地指了一下,仿佛那是一段很近的距离。我还想呢,不是就在前面吗,可以看见的前面,没有多远,还需要三个半小时的行程?在广阔的戈壁滩上,没有近处的参照物,能看到的只是远方的昆仑山脉,看着不远,却是真的远在天边。
过了盐湖,公路两侧的绿色植被,越来越稀少了,最后,只是一片茫茫的戈壁滩,寸草不生,灰褐色的远山,时间的脉络清晰可见。
汽车行驶在柴达木盆地的戈壁滩上的公路,第一次看到这样浩瀚无垠的戈壁滩,粗狂宽广,雄浑辽阔的神韵,令人望而生畏。一丛丛的戈壁植被,在烈日下,尽显顽强的生命力。偶尔,还可以看见不知何时冲刷出来,又不知止何时干涸见底的河床。它们连同远处连绵不断的灰褐色的山脉,都被沉重的时间压满,历史仿佛就干涸在这里,把昨天,今天,还有明天都凝固在戈壁滩上。
导游告诉我们,这里是柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地。这里矿产资源丰富,锡铁山铅锌矿是中国已知最大铅锌矿之一。还盛产原油,盐,铅,锌等许多矿物质。
旅行是生活的出轨,临时脱离正常的生活轨迹,在期望和,惊喜中,感叹一处又一处不同寻常的美景,它们以一种包容的姿态,让你领略到人生中某一段的别样的精彩。
在路上,看着窗外飞逝的陌生景色,时常会有一种局外人的感觉,我们是过客,不能融入其中。旅行只是生活的出轨。
德令哈戈壁滩上的一座小城,我们到哪里的时候时,已经是下午三点多了。一天里,最热的时候,那里的热和内地的热完全不一样,老公在家里一直喊着热。东北三伏天的热,十分难熬。闷热,洗完澡,一会儿就一身的汗水,俗称“桑拿天”。德令哈的温度典型戈壁滩的温度,早晚温差特别大。白天太阳炽热温度高,风也大。风停的时候,阳光烤炙着我们的皮肤,会有一些疼。一阵风刮过,又有一些冷。以前常常不理解,藏族和蒙古族的人,上面赤膊,下面长裙棉袍 现在才知道,高原地区早晚的温差大。我的毛披肩,刚好适用,既可以御寒,也可以在阳光下,抖出手臂,凉爽片刻。宾馆对面,远远地还耸立着连绵不断的雪山。在太阳的照射下,如一位苍老的白头翁。
这几天住的宾馆都不用开空调,打开窗户自然风,感受不到热,到了晚上,还需关窗睡觉,不然太冷。
我们入住的宾馆在柴达木西路上的一座旅游宾馆。放下行李,休息片刻,驱散一路上的劳顿。躺在宾馆的床上,我还在想“德令哈”三个字为什么听起来那么熟悉。却没有任何印象,它们出自哪里?
简单梳洗,与女儿到这座完全陌生的小城走一走。我对一座城的了解,基本上是看周边的商业经营情况。
四点半钟的小城,安静,沉默,多家店铺都没开门,不知是经营不善,还是没有到营业的世间。宾馆前行一段路,就是德令哈市人民政府。政府的建筑有些年代感,就像这座小城,有些保守和陈旧。
戈壁滩里的小城,可能是对于水的敬畏,街路的名字,都与水有关,“莲湖路”“泉水巷”……。
偶然间想起,“德令哈”曾经是海子的一首诗,《姐姐,今夜我在德令哈》。“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩,/姐姐,我今夜只有戈壁,……/姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”一座小城,只因那个雨夜,被海子带走了。后来,刀郎为了纪念海子,曾经也在雨夜里重走德令哈。苍凉,沧桑,质朴的声音,让我再一次,深记这座小城。
小城有一座母亲河——巴音河,蒙古语,意为“幸福的河”,德令哈境内最大的河流。河水湍急,清澈而幽兰。
傍晚的九点了,我和女儿站在巴音河边,看高原的落日,也许是一生一次德令哈落日。落日的霞光穿透几片乌云,乌云镶了金边,染红了半壁的西山。“落日余晖波光映,舒云剩影水色悠。”在落日的余晖中,巴音河的水更悠兰了。
在路上,遇见海子的雨夜,遇见刀郎的一夜,遇见巴音河边的落日。
期待明天的未知遇见。
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