美文网首页信仰杂谈
灵修:谨慎自己的动机和行为

灵修:谨慎自己的动机和行为

作者: 以撒的简书 | 来源:发表于2018-05-15 09:35 被阅读0次

    “撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。大卫就吩咐约押和民中的首领说:「你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。」约押说:「愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?」但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的有一百一十万;犹大人拿刀的有四十七万。惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。大卫祷告神说:「我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」耶和华吩咐大卫的先见迦得说:「你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。」于是,迦得来见大卫,对他说:「耶和华如此说:『你可以随意选择:或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。』现在你要想一想,我好回复那差我来的。」大卫对迦得说:「我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。」于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。”(代上21:1-14)

    以前我读这段圣经时,不太明白,为什么数点人数会惹得神如此忿怒?后来才明白,大卫这次数点人数是数点人数不符合神的心意,是为满足自己的骄傲而为。

    在某些情况下,数点人数是律法所容许的(出三十11-16),在民数记一二章,神吩咐摩西数点人数。在旧约时期,通常数点民数的目的三方面:1 统计军队预备作战(例如民1-2);2 徵收捐税(例如出30:11-16);3 挑选苦工(例如王上5:13-17)。大卫这次数点人数并没有不是出于上述理由,也不是出于神的吩咐。大卫数点的目的主要想彰显自己强大的军事实力,忘记使他争战得胜的乃是神。大卫的数点人数,并不是他不知道得罪神,甚至连约押都很清楚大卫作法是得罪神,他的劝阻并没有使大卫停止,大卫仍一意孤行,最终因为这一次的骄傲给他自己和整个国家带来了灾难性的后果。大卫被神管教谦卑悔改,勇敢的担当他犯罪的责任,最终得到神的赦免。

    这件事给我的几方面的提醒:

    1.顺服神清楚的原则,神禁止的事一件都不行,祂喜悦的我们要竭力去行,千万不要任凭己意;因为听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。(撒上15:22-23)

    2.时刻要记住,我的所有乃是神所赐的,千万不要为自己的所有的夸口,无论什么情况下,满足于神所赐的,归荣耀给祂;效法保罗,将荣耀归给神“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)

    3.我要谦卑的听别人的劝勉,那怕属灵生命及地位不如我们的人,若所指出来的是符合圣经原则的,应该及时回转,切不可一意孤行,继续犯罪;

    4.若已经被过犯所胜,不可为自己的罪找藉口,而应该谦卑痛悔,为自己所犯的罪勇敢担当,并仰望神的恩典,接受祂的管教。因为“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)

    5.对神忠心的大卫都难免犯罪,所以我不要自以为站立得稳,而应当时时警醒,常常祷告,免得跌倒。“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」”(太26:41)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:灵修:谨慎自己的动机和行为

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kaasdftx.html