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桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原

作者: 绿洲121212 | 来源:发表于2017-06-05 05:57 被阅读36次

      一早起来,吃过早饭,出发,目的地:桑耶寺!

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

      桑耶寺(藏语:bsam yas gtsug lag khang,英语:Samye Gompa)又名存想寺、无边寺,位于西藏山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

      它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。

      通过桑耶寺的游览,我看出来了,梅明显对寺庙没有很多的兴趣,我终于明白她在色拉寺看到售票员,我想着去买票,而她的第一反应是跑,她其实对寺庙并不太感兴趣,只是因为我喜欢,她就陪着我一起来参观了。

      梅的这个想法没毛病,又有毛病,没毛病是因为她是想和我在一起,所以,我的旅行计划照旧安排即可;有毛病的地方是,她不喜欢的话,她也就不能享受其中的乐趣了。

      而最好的游伴,是有共同真实的兴趣,共同去探索,共同享受其中的乐趣,分享彼此真实的感受。

      色拉寺当然是没来得及好好看,桑耶寺,我承认看得也并不好。

      唉,真是的!梅也不说,其实我最不喜欢勉强别人做他或她不喜欢做的事情了,因为勉强是最糟糕的。好在是,我们俩人还是很愉快,也许凡事都有得有失吧。

      这是我超级喜欢国际青年旅舍的原因,可以找到志同道合的人一起走一段共同都感兴趣的旅程。

      因为感兴趣,那种热爱是发自内心深处的。因为感兴趣,旅途都会为此而更加有意思,分享的部分也更加有内容,收获也会更大。兴趣是,最好的老师!

      事后看了挺多资料,才发现它其实是一座非常有特色的寺庙。如果下次再有机会去,这里我需要再走一次来好好欣赏它的独特之美。

      桑耶寺的全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。

      公元7世纪时,吐蕃赞普松赞干布分别与尼泊尔、唐王朝联姻,迎娶了赤尊公主和文成公主,同时也将佛教引入了西藏。虽然当时修建了大昭寺和小昭寺,但这些寺院主要用作王室供养佛像,或者给外来的游方僧提供落脚地点,寺内实际上并没有修行的僧侣。

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

      八世纪末,吐蕃达到了其全盛时期。时任赞普的赤松德赞笃信佛教,他将印度的两位佛教大师寂护和莲花生(padma byung gnas)迎请至西藏弘扬佛法,并决定为他们修建一座寺院。

      经过莲花生等人的实地勘测,最终选址在靠近吐蕃冬宫雅鲁藏布江北岸兴建,并由寂护设计出了建设方案。

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      据《桑耶寺志》记载,762年,赤松德赞亲自为寺院举行奠基,此后在莲花生的主持下,经过长达十二年时间的建造,到775年终告落成。

      由于有传说在初建时,赤松德赞急于想知道建成后的景象,于是莲花生就从掌中变出了寺院的幻象,赤松德赞看后不禁惊呼“桑耶”(意为“出乎意料”、“不可想象”),后来就把这一声惊语作为了寺名。

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

      桑耶寺落成后举行了盛大的开光仪式。赤松德赞又从唐朝、印度和于阗等地邀请来僧人住寺传经译经,并宣布吐蕃上下一律遵奉佛教。

      此外,他还亲自挑选了七名贵族子弟剃度为僧,成为桑耶寺的第一代喇嘛,也是西藏的第一批出家僧人,史称“预试七人”(sad-mi mi-bdun)。

      因此桑耶寺是西藏第一座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。

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      九世纪中叶,吐蕃禁止佛教传播,桑耶寺也遭到封禁。十世纪后期重新开放后,这里遂成为宁玛派(红教)的中心寺院。萨迦派统治时期,对该寺进行过修葺,并派遣僧人住寺,此后就形成了宁玛、萨迦两派共处一寺的局面。

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      桑耶寺整个寺庙坐北朝南,寺庙的平面为椭圆形,按佛经中的世界构造进行了布局,似一长形院落,占地面积约2.5万平米。

      桑耶寺是以古印度波罗王朝在摩揭陀所建的欧丹达菩提寺为蓝本兴建的,虽然后世因为火灾而多次重建,但建筑格局始终保持了初建时的风貌。

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

      整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,是依照密宗的曼陀罗建造的:乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生,而且在塔周围遍架金刚杵,形成108座小塔,每杵下置一舍利,象征佛法坚不可摧。

      此外,还有一些其它建筑,为护法神殿、僧舍、经房、仓库等。全部建筑又围上一道椭圆形围墙,象征铁围山,四面各开大门一座,东大门为正门。

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

金大殿

      桑耶寺以金大殿(乌孜仁松拉康)为主体。桑耶寺建筑规模宏大,殿塔林立,以金大殿(乌孜仁松拉康)为主体,组成一座庞大、完整的建筑群,总面积约2.5万余平方米。

      整个寺院的布局,是按佛教想象中的“世界”的结构设计而成,一般认为是以古印度摩揭陀地方的欧丹达菩提寺(飞行寺)为蓝本;也有人认为,桑耶寺的建筑形式与佛教密宗的“坛城”(即曼陀罗)相似,是仿照密宗的曼陀罗建造的。

中心主殿

      桑耶寺的中心主殿是乌孜大殿,即祖拉廉:“其地基高厚而大,所备之原材料静致完好,如同螺碗盛满玛瑙一般。”乌孜大殿大殿坐西朝东,高三层,建筑面积达6000多平方米,式样别致。

      每层殿堂的空间很高,一般在5.5—6米之间,而且第二、三层均在殿堂前建有低于大殿的宽敞阳台,这即使大殿内得到充足的光线,同时外观也显得更加壮丽大方。

      从远处眺望,大殿似五层楼房,实际只有三层,这三层各属不同的建筑风格。据有关文献记载,“乌孜”大殿的建筑吸取了西藏、中国内地和印度的构造风格。

      大殿和甬道回廊里均绘满了各种题材的壁画。除了一些你在其他寺庙里也能看到的传统的宗教绘画外,在桑耶寺乌孜大殿内围墙中层廊道上有著名的“西藏史”壁画,画中记载了从远古传说的罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到宗喀巴创立格鲁派,止于9世达赖。壁画长92米,洋洋洒洒,恢弘壮丽,被誉为西藏的“绘画史记”。

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      此外在乌孜大殿1层和2层有“桑耶寺史记”,2层的南侧有“莲花生传记”等精美的壁画。

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      底层采用藏族建筑形式,中层采用汉族建筑形式,上层采用印度建筑形式。各层的壁画和塑像也都按照各自不同的法式进行绘画和雕塑。

      这种藏、汉、印合壁的建筑格调,在建筑史上是非常罕见的,所以有人据此又称桑耶寺为“三样寺”。

      另外,在“乌孜”大殿东大门前有一高达九层的格古康,意为展佛殿。每年藏历一月五日和五月十六日,将巨幅释迦牟尼绣像挂在格古康的高墙上,让人们顶礼,是谓展佛。在“文革”时,上面六层被拆毁,现只存三层。

乌策大殿(乌孜仁松拉康)

      又称多吉德殿,是寺中最高大壮观的建筑,总面积约8900平方米。大殿坐西朝东,外观似有五层,内部实际只有三层,每层的高度在5.5米到6米之间。

      殿堂的底层为藏式建筑,中层为汉式建筑,上层为印度风格,分别由三地的工匠设计施工。

      大殿之外有一周回廊,开东、南、北三座大门。东面门楼顶上饰有经幢,檐下悬挂巨幅“鲜布”。门左右的墙上饰有象征吉祥富贵的浮雕名叫“扎西塔结”。门楼与左右回廊相接,廊下有双排柱,廊壁上绘满了精美的壁画。

      大殿底层分成两部分,前为经堂,后为佛殿。经堂面阔七间,进深四间,两侧分立着藏传佛教的先驱“预世七人”像。

      佛殿四周为千佛壁画,殿中供奉一尊用整块巨石雕出的释迦牟尼像,高3.9米,据说在建庙伊始便已存在。在佛像两侧各有5尊菩萨像和1尊护法神像,是新建造的。

      中层有佛殿和达赖喇嘛寝宫,是汉族的经堂式建筑。其廊道上有著名的“西藏史”壁画,记述了从远古传说罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到九世达赖统治时期的历史。殿堂内供奉莲花生大师像和释迦牟尼、无量光佛的铜像。

      上层殿中有双排的回字形立柱,中央供大日如来佛,两旁有八大菩萨及许多欢喜佛的佛像,均依印度人的外形塑造。殿顶为金刚宝座式顶,中间三檐攒尖顶,四角均为单檐攒尖顶,也是印度风格。

        在东门的南侧有立于赤松德赞时期的方柱形石碑,风格古朴,没有花纹等装饰。这就是著名的《桑耶兴佛证监碑》,碑文均为古代藏文,内容是公元779年赤松德赞为供养桑耶寺作出的盟誓。

      在大殿的门廊内还有赤松德赞王妃与王子赤德松赞所铸的大钟,是西藏地区铸造的第一口铜钟。钟体镌刻藏文铭文,记颂了赤松德赞弘扬佛法的事迹。

      回程的时候,需要渡过雅鲁藏布江,然后才能坐公车,回拉萨。

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      在江边等渡船时,看着雅鲁藏布江的美景,我们两人互拍着照。

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      与梅两个人的亲密合影

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        我给梅拍的

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        美丽的雅鲁藏布江

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      渡船来了,是一艘大木船,先卸货,卸下木头。

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      人和动物还有货物是一起渡,这个有点好玩:先是将动物赶上船,然后是货物,最后才上人,船手们要考虑如何安放东西,要保证船体的平衡。

      这样,单是上船就花了很长时间,这个渡船纯粹是当地人才坐的,当地人看着我和梅就象看着少数民族,整条船就我们两个是汉族人。

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        船上的藏民爽朗的笑

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        船上的藏族姐妹

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藏家姑娘

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        船上的船老大(梅对我说,这位船老大,特别MAN,即特别男人)好吧,我看着是觉得比较酷的样子。

      全程基本这样的严肃着脸,惜字如金,基本没讲过话,行动为先,敏于行而讷于言。

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      坐着这样的渡船,好象回到了很早以前,很原始的很自然的感觉。想必当地的藏民们就是这样出行的吧,这次渡船似乎感觉更接近了当地藏族人的日常生活。

      到了岸上时,大家都在一所房子前面坐着,等车子来。当我和梅的车子来的时候,可能我们挥手幅度太小了,还是我们跑上去的速度慢了,车子稍稍停了一下,又开走了。

      正当我们完全不知道该怎么办的时候,船老大,飞奔上前,硬是将车子追停下来,我和梅跑上去,车子带上我们才发动。我和梅上车前都对船老大挥手致谢,也是道别。

      看来梅的眼神真不差,果然很Man, 惜字如金,关键时刻需要出手时,那是胆大心细,动作迅猛。我们还没反应过来,他已经将车追停下来了。

      因为是淡季,所以车子不多,如果错过这班车,我们只能另想办法回拉萨了。多亏了船老大,再次感谢,纯朴真情的藏族人民,每次都让我感动!

      回到旅舍,碰到贝贝正好在大堂里,看到我们回来,热情地上来打招呼,寒暄了一下,贝贝说,有一辆车要开到珠峰,顺路就想带几个人一起走,赚个油钱,问我们想不想一起去。

      珠峰这条线也是想要走的,于是我表示会去,问梅想不想去,梅说她也想去,于是就约好了晚上一起去和司机见面谈谈。

      晚上,和梅一起到约定的酒吧,见到了贝贝和司机,还有一个是司机的朋友,全程是司机的朋友和贝贝在谈。

      我和梅就在边上听听,贝贝需要和我们商量一下,谈了大概一个差不多的价钱,和外面包车差不太多。

      我们现在这时候,已经过了去珠峰这条线的最好季节,到外面包车已经不太有车子走这条线,所以有这样的机会也就知足了。

      谈好之后,贝贝邀请我们一起到酒吧坐坐,我们进去喝了一杯茶。贝贝的哥哥和我们打招呼,在座的几位据贝贝说都是科考这个圈子里的大咖,看他们是男男女女围坐着谈天说地,喝酒神侃。

      我们就坐坐,喝完一杯茶,差不多就和贝贝告别回旅舍了。约好第二天一早出发的,我和梅顺路买了好些水果和零食点心干粮,因为这条线很多时候路上会前不着村,后不着店的,感觉还是备上些东西,心里才比较踏实。

      买好东西,回去收拾了一下行李,基本洗个澡睡觉的节奏,和梅稍稍聊了聊,听梅的语气,她不是太喜欢贝贝的风格。

      好吧,我想人与人之间会有磁场的,不是所有人都能够亲密无间,随份随缘吧,至少可以相安无事,这是修养和智慧可以帮我们做到的。

      小伙伴们,此篇就到此,下篇再见,一起开启珠峰大本营之旅。

桑耶寺 — 美丽又独特的寺庙 绿洲的世界之窗 原创

      桑耶寺内的小花。

      桑耶寺是个美丽而独特的寺庙,不论是它的寺群本身,还有它的周边环境,都是很美丽的!如果有机会,我会想再次好好地看看它,细细地看看它!   

 

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