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虎跳峡徒步记:人性能不能经受考验?

虎跳峡徒步记:人性能不能经受考验?

作者: 勋鱼墨墨 | 来源:发表于2019-06-13 00:07 被阅读0次

    在丽江这个斑驳的古城里,小桥流水,夜雨寒凉,对于孑然一身的人,谁能温暖你?只有那厚实的被窝,可供你的灵魂暂时歇歇,趁心有余温,再次上路,去寻找心灵的孤独之路。

    虎跳峡高路徒步第一天:

    坐着大巴车从丽江出来沿大丽线向西,天空湛蓝无暇,云朵轻柔的漂浮在山鞍部,沿着拉市海风景区的路程非常平坦,路两边是农田坝子,丽江民居团簇其中,一副悠闲的田园生活景象。

    进了收费站,车调头向北,就逐渐驶入深山峡谷中,山顶越来越高直至仰望不见,山谷越来越深,而车就在这谷中沿着河道前行,高原希树草甸的地貌特征逐渐展开,稀松青翠的松树林,焦黄的草甸覆盖着红土地。

    突然一个转弯,就进入了香格里拉境内,就能看见峡谷中的河流了——金沙江。

    我们在桥头下车,中午已过,买了点补给就准备进景区了。

    买门票时候遇到4个带头盔的骑友,从后面看身材以为年轻人无疑,近一看才发现全部是60岁以上,景区给他们半价票他们还在犹豫……

    也许每个人都有极限,只是绝对不是年龄!

    我和朋友进来景区以后,大概走了一公里,就开始遇到徒步线路指示牌了,查询一些攻略说虎跳峡徒步线路已经很成熟,不需要导航也能走完全程,好吧,那就开始徒步喽!

    2012年曾经和大学的好姐妹一起来过丽江,在火车上遇到一个威尔士来的英国人,是个地理老师,我们在丽江、泸沽湖一起玩了两天,用我蹩脚的英语和地理学专业向他请教了好多一个人旅行的问题,他从马来西亚一路搭车徒步到丽江,图中经过了马来西亚、越南、泰国等等好多个国家,已经徒步走了三个多月。但是据他跟我讲,他此行最重要的目的地,就是徒步虎跳峡的线路,因为他所有的欧洲朋友说那是去中国最值得做的事情!

    2012年那时候时间不够,我和大学同学很遗憾的没有随行,此后就埋下了一颗种子,究竟在老外眼里在中国最值得做的事情是怎样的?

    所以既然是来完成这个心愿,那就什么也不要想,什么也不要怕,勇往直前向上攀登就是了!

    当我和朋友启程时的状况是这样的:一人一个7-8公斤大旅行包,还有一袋矿泉水和面包需要手提。室外温度23°,阳光毫无遮挡直射,紫外线非常强,路的前方修高速路,大型货车和渣土车随时往返,尘土飞扬!

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    站在路灯杆下半平米的阴影里休息。

    暴晒中负重前行,还没有走完2公里左右的水泥路,身上的衣服帽子已经全部汗湿,即使打着伞穿着防晒衣还是觉得皮肤火辣辣的发热,汗水开始滴入眼睛,挑战身体承受能力的过程开始了……

    从桥头开始,一直到进了景区,总是有人在劝我们坐车,说前路尽是灰尘,总是有人又劝我们骑马,说前路陡峭狭窄,非常辛苦……

    我并未理睬他们,认为他们是为了生计,也无可厚非。只是我的思想准备已经做好了,既来之则安之,如果不是难走的路,何必等我到今天。

    人生之路,哪有好走的呢?要想成功,不吃苦不受累不能坚持就想到达目的地,那是不可能的。那些人就像是你成功路上的绊脚石,在你觉得累的时候劝你休息,在你吃着土的时候让你坐车,在你爬到半山脱力的时候让你骑马,时不时就出现在你身边告诉你人生有捷径可以走,人生有的是机会弯道超车,你怎么办?

    人性怎么才能经得起考验?

    在人生这条不能回头的路上,不想走捷径的人是不是真傻?

    我也回答不了,至少在刚开始的时候。朋友倒是和那些牵马的师傅挺聊得来,打听着线路,难易程度,所需的时间等等。

    想起了电影《魔鬼代言人》,每遇到一个想做我们生意的人,我的内心里都告诉自己:又一个小恶魔来考验我的意志,让我放弃,绝不!我且往前不回头,朋友走在后面跟不上,中途我给他灌输了我的人生绊脚石论,然后他也还是挺决绝的样子,拒绝了很多让我们坐车骑马的人。

    走完了水泥路,总要开始爬山的,好几公分厚的纯灰尘路,前面一个人走着,后面一个人吃土,左边是杂草丛生的山体,右边是纵深几十米的悬崖,只能走中间。

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    在开始这段吃土的上坡路之前,有一个路边的工棚里坐着三个人,其中有一个打毛线的大姐问我们要不要冰水。被烈日烘烤透了的我们终于遇到一个可以遮阴的地方,居然还有冰水,没有经受住考验,放下包就休息了一会儿。

    他们并不是本地人,都是前面高速公路项目部做工程的工人,也是中午太燥热正在休息。

    那个大姐是重庆人,休息的几分钟和我们聊了好些他们见过的背包客的故事:

    大姐说,来徒步的人大部分都是外国人,中国人这几年也逐渐多了,但是中国人只要去一次,就再也不会来第二次受这份罪,外国人不一样,有些人甚至每年都来走一次,携家带口的也越来越多……

    说有一个外国女孩(白种人,欧洲国家来的)一个人,还没走上山,就坐在地上哭起来,也许是没想好走不走,等到出发走了一截,就又原路回来到爬坡起始点,又坐在地上哭了……

    另一个大哥接着说,这个不算什么,有一个韩国女孩曾经走到中途崩溃了,实在走不动只剩下哭,是他们叫救护车把她拉下山去的……

    大姐说前面通往纳西雅阁的土路如果能坚持,到了二十八道拐还要更难走,非常陡峭,土也很深,乱石很滑,提醒我们一定要注意。

    我和朋友听完这些,都面面相觑,主要是开始担心我的体力,但是信心满满的我,还笑着和他们说:“我懂了,坚持,只要不哭,就是胜利!”

    谢过三人的提醒,我们就真正开始爬坡了。

    也许身体确实还不适应,就从山下工棚开始爬到一个休息小平台,我已经口鼻一起呼吸,大口喘着粗气,汗水开始流进嘴角,咸咸的…太阳依然毒辣的烤炙着我的身体,也像是烤炙着我的灵魂,耐心和意志力再进一步接受着考验。

    朋友体力和经验都比我好很多,已经走到前面平台去等我,而我只能努力喘息快要跟不上了……一个老汉从山上牵着两匹马下来,和我们不期而遇,朋友在前方又和老汉攀谈起来,我抬头看他们聊天,尽力想追上。

    等我终于爬到另一个小平台可以休息的时候,似乎朋友和老汉已经商量好了骑马的线路和价钱,我本是一脸不情愿,让牵马的大爷别再跟着我们,但是跟着走了一段,发现朋友已经确定要骑马了。

    我狠狠地鄙视了朋友一番,怎么他体力那么好也怕走山路,莫不是心理建设没做好?

    后来朋友说,牵马的大爷是看得太多了,看到我那般喘气就知道我体力肯定跟不上,如果听我的坚持自己走,他担心我们走到天黑也到不了客栈……

    来的路上看攻略,说最怕是天黑了走夜路,要提前准备手电……朋友是被这句话震惊的,从那个时候开始,他心里想的事情是安全和身体情况,而我还在自己的冲动和兴奋中期待着完成壮举!

    人性到底怎么才能经得起考验?

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    悬崖边可供休息的小棚子

    不情不愿的骑上马,我更紧张了,那么窄的路,右边就是悬崖,低头一看脚下心里就发怵,有些地方是连马儿也要跳着往上,更别提骑在马上的我,还不如自己脚踏实地来的心安,我真的快哭了……

    牵马大爷人很好,让朋友骑着更大的一匹马还驮着行李走在前面,一直牵着我骑的那匹小一些的马跟在后面,不停的安慰我,说一开始骑马都是这样的,有点紧张,很多时候动物都比人要灵,也不要死死地抓着马鞍,要不然到后面手会磨出水泡的……

    我一边听,一边调整身体配合马的行走节奏,过了好一会儿才适应,缓一缓,终于有点出游的样子了,可以欣赏沿途美景和拍照了。

    脚下就是悬崖的骑行路……

    路非常难走,太阳依然在我的背后开启了晒人干的模式,手也因为死死的抓着马鞍扶手生疼。只有正对面巍峨的玉龙雪山依然吸引着我前行,山峰在云朵中不露真容,完全没有植被的灰黑色与前面有些许黄色草甸的山形成鲜明对比,看着眼前的山峰,就像是ps挪移到蓝天里的“最后一片树叶”,期待着激励着我继续前行。只是此刻,我的内心已经动摇不已,如果不是骑马,我能走到哪里?如果不是骑马,我是不是还在吃土?如果不是骑马,我会不会已经坐在地上哭起来了?

    人生,总是在这般纠结和动摇中慢慢前行的!

    行至纳西雅阁,已经是翻过一条山脊,上了个大坡,又陡然下行,从树丛中望过去,终于看见一个自然村落,有些纳西族的传统建筑出现了。牵马的大爷还特别解释说,纳西雅阁是纳西语,意思是纳西人家。到进了村子,一个小时的骑行路过去,终于可以休息一下。

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    大致参观了一遍纳西雅阁客栈,繁花似锦,传统的木质结构房屋,用小的碎石块磊成的墙,屋顶是有檐角的平台,可以观景……门口有棵大树在结果子了,问朋友:“这个是不是菩提树?”,朋友大笑一阵:“真是没见识,这是核桃树!”

    所以呢,人生真的很多未知和挑战,知识和体能的储备只是基础,更重要的是对知识和体能储备有充分和客观的认知!

    朋友说:“要有自知之明!要不然真的天黑了就只能睡草窝窝里了……”

    喝点水,没有做过多停留,又上路了,传说中的二十八道拐来了。

    路的宽度可能还不足一米,地上尽是乱石,左右两边忽而是悬崖,忽而是突出的石墙和带刺的植物,时而俯身躲石头,时而还要用手去挡带刺的杂草,手一前一后抓着马鞍,马儿跳着上坡,人就跟着猛地向前一栽,前方刚好转一道拐,眼前就是悬崖,像是马上就要栽倒进峡谷,心中恐惧大惊!脚和腿还要出力控制马镫才能在马背上1坐稳,隐隐觉得身上已经湿透,不是太阳晒的,而是骑马吓的……

    我的心理防线崩塌了,人性在恐惧面前如何经得起考验?如果不是骑马,我可能真的累哭在路上,但是即使骑着马,我也已经吓软在马背……还和朋友说:“还是你的决策英明神武,要不然这个路走起来真是累脱半条命……”

    马儿走完二十八道拐,把我们送到山顶就要折返回去了,我第一次知道原来马也会流汗,看着驼我的那匹小马马鞍下全是汗水,大爷穿着双凉拖鞋陪走一路,对牵马的大爷更加感激,还额外加了几十块的费用。

    骑行近三个小时,终于下马,膝盖酸痛,依然腿软迈不开步,好在山顶的美景已经渐次展开,我和朋友稍作休息,重新调整好心态,终于又上路了。

    玉龙雪山滂沱巍峨,延绵不断,就像是水墨画一样在我眼前展开,黑灰色的山体,白雪和云朵掩映着山峰,只有蓝天一个色彩映衬,峡谷中呼啸着风,耳边是谷底奔流的金沙江水拍岸跌落之声,一切都是滚滚红尘,一切都似飘渺入梦……谁能看清何处是归途?何处能心安?

    在孤独的旅程中发现自己的渺小,人性是经不住考验的……

    下山之路也是漫漫,我们一路走走停停,看看风景,聊聊人生,身体的疲倦和恐惧慢慢散去,不时有溪流送来清凉,欣赏着路边的野花,有蝴蝶结伴而飞,峡谷中有鹰在翱翔,心也跟着翱翔而去了……

    远处玉龙雪山的主峰终于有一刻从云朵中露出脸来,欣慰之至。即使人生要经历无数的考验与挑战,但终能实现梦想,告慰初心,已然足够!

    临近天黑,我们才终于抵达下一个村落,入住茶马客栈,吃饭休息,卸下一身疲惫,回忆这上山的艰辛。

    客栈里的饭堂有好些比我们先到的旅行者,清一色外国人,我也纠结,我们今天这一路都没有遇到同行的人,之前重庆的大姐说我们出发的太晚了,原来是真的,白受了太阳几个小时的炙烤!

    客栈里的菜单都是国际版的,有中国菜、印度菜、西餐、韩国菜、还有各国奇特的饮品,各国菜配上各国的文字和汉字,厚厚的一本。老板娘就是当地纳西族村民,但是用英语和客人们对答如流,我一边叹息一边点菜,其实接触得多了就会明白,语言仅仅是工具,老板娘的英语主要以核心词汇为主,外国客人还没开口她似乎就知道人家要问什么……无它,唯手熟尔!

    吃过饭,天已经黑了!

    换上拖鞋,泡杯清茶,客栈楼顶的观景台有摇篮有躺椅,即使有其他人也很清静,因为反正也听不懂各种欧洲的小语种,可以静静躺下,忘记所有俗世繁华,卸下所有徒步的疲惫,仰头观星。

    最神奇的时刻来临,我真的看见星空了,满天的繁星,除了浩瀚的星空和山峰的暗影,再无其他。

    我感动地想流泪……朋友说我矫情,我无所谓。从12岁开始戴上眼镜,到今天已经高度近视18年的我,在城市夜晚霓虹灯中长大的我,二十年来在书本和电影中长大的我,真的没有看见过如此清澈的夜空,如此深邃的星海!

    吾日三省吾身:

    我看见我自己了吗?

    我看见诗和远方了吗?

    我看见星辰和大海了吗?

    到今天,我真的看见了星辰,满天都是闪亮的星!有些一闪一闪,有些忽明忽暗,近而觉得触手可及,远观偏又不可亵玩,它们一直在那里,只是我们都没有用心去看过。

    到此时,我似乎已经忘记了所有曾经的生活,所有生活给予我的苦难,需要我一次又一次承受的打击,在这星辰面前,我可以重新把自己归零,把所有已经经受的考验归零,一切重新来过,没有那么难!

    人性经不起考验,但是可以归零。生活没有亏待任何人,只是要我们用初心去努力寻找。

    你还能看见星辰和大海吗?

    天黑前如水墨画般的玉龙雪山……

    未完待续~

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